Френсис Фукуяма назвал главный вопрос для нового руководства Украины

Фото Мустафи Найема

Фото Мустафи Найема

Главный вопрос нового руководства Украины – это эффективное, прозрачное и понятное управление с одной стороны, и избавление от коррупции с другой.

Об этом в интервью «Украинской правде» рассказал ученый Френсис Фукуяма.

«Сейчас для меня очевидно, что если качество управления страной в Украине не будет отвечать требованиям ожиданиям людей, это приведет к очередному упадку, который теперь уже может оказаться критическим», - отметил Фукуяма.

По его мнению, Украине нужно перейти от критики власти и изнутри заставить правительство управлять страной.

«Это очень важный момент, потому что вы не можете делать все, оставаясь исключительно в гражданском обществе. Гражданское общество может быть сторожевой собакой, может заставить правительство быть подотчетным, но не может управлять страной. Я уверен, что для этого активисты гражданского общества должны сделать этот шаг и стать инсайдерами», - считает ученый.

«Я понимаю, что у гражданского общества существует устойчивое мнение, что все политики плохие, что правительство плохое, и мы единственные, кто должен соблюдать нашу чистоту, чтобы присматривать за ними. Но с таким подходом вы никогда не получите успешное правительство. И если есть люди, которые хотят что-то изменить, они должны пойти в политику и сделать это сами», - добавил Френсис Фукуяма.