Николай Волынко: Поменялись фамилии, схемы остались

Волынко Николай 2

Если убрать все «Семейные» схемы из Углепрома, то шахты перестанут быть убыточными, а масштабы прибыли зависят от компетентности руководства. Но люди, которые сейчас зарабатывают на отечественном Углепроме, не хотят терять свои доходы. Власть в стране поменялась, а старые схемы остались. Только курируют процессы люди с другими фамилиями.

Об этом в интервью изданию «Донецкие вести» рассказал глава Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко.

- Непонятный постороннему человеку парадокс. С одной стороны все знают, что шахты в большинстве своем убыточны. С другой – коррупция в Углепроме сумасшедшая, люди делают за год состояния. Как в одной реальности совмещаются нищета, убытки и сверхприбыль?

 - Прекрасно совмещаются и дополняют друг друга. Это звенья одной цепи – шахты для того и делают убыточными, чтобы зарабатывать на них колоссальные деньги с помощью теневых схем. Если убрать все эти схемы, то шахты перестанут быть убыточными, а масштабы прибыли зависят от компетентности руководства. Но люди, которые сейчас зарабатывают на отечественном углепроме, не хотят терять свои доходы. И вот мы видим, что власть в стране поменялась, а старые схемы остались.

 - И где можно украсть в этой системе?

 - Где угодно. Воруют на угле, который скупают на нелегальных копанках, потом проводят по бумагам через ЦОФы и получают дотации. Воруют на закупках оборудования – да на всем. Частные машзаводы, ЦОФы – все принимают участие. По логике, эти махинации должны пресекать правоохранители. Но если правоохранительные органы Донбасса в теме и в доле, то воровать будут везде и совершенно спокойно. Важно понять, что эти схемы нарабатывались и шлифовались годами. И поломать их в одночасье невозможно. Для этого нужна политическая воля главы государства, нужны другие люди во главе Минтопэнерго, потому что сегодняшние тоже в теме и в доле.

 - Чтобы красть из бюджета миллиарды, нужно иметь серьезную поддержку на самом верху…

 - А я о чем говорю? Очень серьезные люди курируют весь этот процесс

 - Раньше говорили, что за коррупционными схемами в углепроме стоит так называемая «Семья», то есть клан бывшего президента. А сейчас?

 - Все так и осталось. Приняли закон об очищении власти несколько дней назад, а с февраля сколько месяцев прошло? И все прекрасно работало.

 - То есть, Януковича обвиняли в финансировании терроризма, но в то же время позволяли продолжать зарабатывать в Украине на этих схемах?

 - Да, позволяли и сейчас позволяют. Все это будет продолжаться до тех пор, пока не поменяют руководство Минтопэнерго. Характерных примеров хватает. Мы сообщаем нынешнему руководству, что директора некоторых шахт на стороне сепаратистов, а нам первый замминистра Зюков, который курирует угольную промышленность, отвечает – спасибо, мы вас услышали. И все – больше никакой реакции.
 
 - То есть, новая команда сохранила старые схемы?

 - Да, все осталось, как было. Поменялись некоторые фамилии, а совсем не схемы. И их перспективная цель – полное уничтожение государственного сектора в угольной промышленности. Хотя есть интереснейшие проекты, в том числе по синтезу газа. Это не снижение добычи и не закрытие шахт, а развитие, реальная прибыль и польза государству.

Но там нельзя ничего украсть, схем готовых нет, а это уже аргумент для отказа от движения в этом направлении. Там у людей нет доли. Это беда Украины – ею управляют те, кому она не нужна. Проект интереснейший, и в нем заинтересованы китайские инвесторы – при Януковиче даже выделили кредит 3,5 млрд. долларов. Но новое руководство говорит, что это неактуально, денег нет и программы нет.

А ее надо срочно внедрять. Я говорил об этом с шахтерами. Понимаешь, что человеку надо? Работа, достойная зарплата, уверенность в завтрашнем дне. И людям не нужен сепаратизм. А если при этом еще децентрализация власти, если большая часть заработанного остается на месте и провести перевыборы в Донбассе – наши депрессивные города превратятся в цветущий край. Но для этого нужна политическая воля президента. Нужно сломать эти схемы и немедленно разобраться с руководством Минтопэнерго. Потому что им не нужно ничего внедрять. Старые схемы работают, есть где украсть, тем более, очень много можно списать на войну.

Донецкие новости