Куда девается гуманитарная помощь на Луганщине (документы, фото, инфографика)

В Луганской области обнаружены шокирующие факты махинаций при распределении гуманитарной помощи, которая поступает в регион со всей страны и распределяется областной государственной администрацией.  Об этом сообщает Україна без корупції

Веригина 1

Кому война, а Веригиной мать родна, - примерно так можно охарактеризовать ситуацию на проукраинской северной части Луганщины. Случайно оказавшаяся на должности руководителя области глава луганской «Батькивщины» Ирина Веригина, не имеющая никаких «губернаторских» ресурсов и рычагов, сосредоточилась на двух направлениях: личный пиар и личное обогащение.  

К сожалению, традиционно «чиновничьи» способы заработка вроде откатов и прочих благодарностей в условиях фактически военного положения в регионе оказались ей недоступны. «К сожалению» - для десятков тысяч луганчан, оставшихся без жилья, без средств к существованию, а теперь еще и без доступа к гуманитарной помощи, которая активно разворовывается веригинским окружением.

Наш источник в ближайшем окружении и.о. губернатора Луганской области рассказал о беспрецедентных фактах махинаций с гуманитаркой.

Вся преступная схема  «завязана» на троих основных участников: саму Веригину, ее заместителя Александра Романовского и «волонтера штаба по распределению гуманитарной помощи» Александра Калинина.

Веригина 2

 

До недавнего назначения на должность заместителя губернатора Романовский серьезно занимался бизнесом в Рубежном и Северодонецке. Причем, сфера его бизнес-интересов достаточно широка: от автоперевозок и предоставления жилищно-коммунальных услуг до  розничной торговли продуктами питания.

романовский

Александр Романовский стал фаворитом Веригиной, заменив в ее команде Сергея Топтуна, единственного в ближайшем окружении и.о.губернатора, кто позволял себе критические замечания и пытался действительно очистить власть от коррупции. За такую позицию Топтун поплатился должностью.

Именно через структуры Романовского гуманитарные грузы конвертируются в живые деньги.

Веригина 3

Через ЧП «РОМАЛЕКС» реализуются грузы строительных материалов, которые уже начали поступать для восстановления Лисичанска и Северодонецка.

Через второе ЧП Романовского организована перепродажа продуктов. Этим направлением полностью занимается Александр Калинин, глава Луганской городской организации ВО «Батькивщина».

Веригина 4

За период с 26 июля по 8 августа в Сватово прибыло 13 фур с гуманитарной помощью общим весом более 200 тонн. Львиная доля гуманитарного груза – это продукты питания, в основном крупы, сахар, консервы, а также строительные материалы.

По информации нашего источника, фуры с гуманитарной помощью разгружаются на одном из складов в Сватово под личным контролем Александра Калинина, которого пресс-служба Луганской ОГА называет «волонтером».

Веригина 5

В дальнейшем ящики и мешки перегружаются в принадлежащие Александру Романовскому грузовые машины. Большая часть из них направляется в Харьковскую, Сумскую и Полтавскую области, где по заниженным ценам гуманитарный груз сбывается оптовикам. Координируют сбыт в этих регионах сотрудники фирм Романовского, а также жена Калинина Ирина.

По оценкам нашего источника, таким образом разворовывается минимум 80% гуманитарки, прибывающей в Сватово. Именно по этой причине уже две недели откладывается переезд аппарата областной администрации в освобожденный Северодонецк – второй по величине город Луганской области, ведь там будет сложнее проворачивать такие схемы, чем в сельском райцентре.

Небольшая часть груза действительно поступает нуждающимся. Однако то, НАСКОЛЬКО небольшая, можно понять по одному маленькому факту.

Учитывая отсутствие  поводов для пиара и одержимость им Веригиной, пресс-служба ОГА из самого крохотного, минимального достижения делает информповод. Как, например, это происходит с гуманитарным коридором для выезда из Луганска. Каждый день (!) упорно публикуются практически идентичные новости: «сегодня из Луганска выехали 320 человек», «сегодня из Луганска выехали 298 человек», ну и т.д.

И что же вы думаете?

За весь период – всего одна фото-новость о выдаче гуманитарной помощи!!!

Веригина 6

Вы прокололись, Ирина Константиновна. Если бы гуманитарную помощь действительно распространяли, этому бы было масса фото и видео свидетельств в СМИ, социальных сетях. А так – ни-че-го.

Где 200 тонн груза, которые собирали по всей Украине? Часто люди отказывают себе в необходимом, делая пожертвования.

Украина вам этого не простит. Надеемся, правоохранительные органы тоже.

Правда, один раз Веригина решила присвоить себе чужие «лавры», если уместно так говорить о благотворительности.

31 июля ОГА опубликовала вот такое сообщение.

Веригина 7

На самом деле «Дети необъявленной войны» - это проект левочкинской партии «Развития Украины». Вот они удивятся!

И 31 июля гуманитарку на Луганщину действительно привозил один из лидеров ПРУ Юрий Павленко.

Веригина 8

В общем, процесс «очищения власти» прошел в Луганской области в полном соответствии с Законами Мерфи: «Любая новая власть, которую вы избираете, всегда оказывается хуже той, что была до нее».

Автор: 

Публикация в тему: Не давайте денег Донбассу