Милованов: беда в том, что борцы с коррупцией сильно заблуждаются

Тимофей Милованов - профессор экономики Питтсбургского университета

Тимофей Милованов - профессор экономики Питтсбургского университета

Профессор экономики Тимофей Милованов взглянул на проблему борьбы с коррупцией в Украине с институциональной точки зрения, - пишет Ліга.net

Как на Западе выглядят происходящие в Украине события? Ответ на этот вопрос может быть очень разным. 

С одной стороны, народ Украины поразил мир своим мужеством и стремлением к свободе. Он смог сбросить диктатора Януковича и переломить ход российско-украинской войны.

С другой стороны, государство Украина по-прежнему вызывает жалость. Произошла ротация чиновников и олигархов, но их "качество" не изменилось. Политики отказываются принимать решения, необходимые для функционирования армии. Генералы торгуют информацией о передвижениях войск, а СБУ отпускает сепаратистов. В тылу группы экспертов, работающие над жизненно необходимыми реформами, уходят в отпуск, не собравшись ни разу. Чиновники, судьи и милиция продолжают вымогать взятки.

Идет борьба между украинским народом и коррумпированной системой власти. Коррупция - это корень всех проблем в Украине. Страна выживет, если сможет побороть коррупцию, если не сможет - перестанет существовать. Коррупция - это причина слабости государства, причина, которая позволила Януковичу изнасиловать народ и по которой Россия осмелилась напасть на Украину.

К сожалению, многие украинские реформаторы, которые искренне борются с коррупцией, не понимают нескольких простых вещей, и это непонимание делает невозможным искоренение коррупции. Ниже приводим три основных заблуждения, которые бытуют среди многих экспертов по борьбе с коррупцией.

Заблуждение № 1: " В сегодняшнем кризисе виновата группа коррумпированных чиновников в высших эшелонах власти".

На самом деле украинское общество само несет ответственность за то состояние, в котором находится сейчас страна. До недавнего времени для абсолютного большинства украинцев взятки и использование связей для достижения целей и ухода от ответственности были обычным делом. Для многих из нас так ничего и не изменилось. Мы должны понимать, что каждый раз, когда мы даем взятку для получения разрешения от чиновника или чтобы избежать написания протокола милиционером, мы поддерживаем систему отношений, из-за которой умирают украинцы на востоке страны.

Заблуждение № 2: "Улучшение законодательства и более суровые наказания способны снизить уровень коррупции".

В Украине много усилий тратится на разработку антикоррупционных законов, многие из которых ужесточают наказание за взяточничество. При этом нет гарантии, что эти законопроекты будут приняты и станут исполняться. На самом деле такие законы - это орудие для преследования политических оппонентов и сбора новых взяток за неисполнение этих законов. Так происходило каждый раз, когда в стране менялась власть, и сейчас некоторые представители новой власти норовят пойти по этому пути.

Заблуждение № 3: "Есть хорошие и плохие люди. Для победы над коррупцией нужно заменить плохих людей на хороших".

В реальности хороших и плохих людей не существует. Поведение человека определяет контекст, сила обстоятельств. Давайте признаемся себе, что большинство из нас возьмут взятку, если она достаточно велика: мы же в ответе за наши семьи и хотим обеспечить наших детей и родителей. Проблема коррупции характерна для Украины в целом, она является частью повседневной жизни почти каждого украинца. Одни законы ничего не дадут, кроме того, наказать каждого - нереально и просто глупо.

Главные принципы борьбы с коррупцией

Принцип 1: Фокус на изменение устоев и принципов всего общества, а не на наказание отдельных коррупционеров.

Реформы должны фокусироваться на изменении правил игры в обществе: коррупция - это преступление. Народ Украины должен найти путь создания условий, в которых коррупция или невозможна, или невыгодна. Конечно, важно найти и заменить тех, кто участвовал в наиболее громких коррупционных схемах, чтобы восстановить определенную справедливость. Но самое главное - общество должно сделать посыл самому себе и государству в лице чиновников: "как раньше уже не будет".

Принцип 2: Оценить и минимизировать сопротивление со стороны существующей политической и бизнес-элиты, вместо того чтобы пытаться бороться и запугивать ее.

Крупные олигархи и политики старой волны являются прямой угрозой реформам. Если их сопротивление антикоррупционным реформам будет чрезмерно сильным, можно пойти на выборочные уступки. Возможно, придется договариваться о большей прозрачности и меньшей коррумпированности прямо сейчас (с условием продолжения реформ в будущем) в обмен на прощение некоторых старых грехов.

Принцип 3: Вовлекать общество, вместо того чтобы полагаться на новое правительство.

Во всех странах антикоррупционные реформы имели успех благодаря мощному и постоянному давлению со стороны гражданских институтов. Ни правительство, ни бизнес добровольно не очистятся от коррупции. Общественное мнение в Украине изменчиво; значительная часть населения не принимает новое правительство или не доверяет ему. Нужно постоянно стимулировать общество, даже если для этого понадобится легкий популизм.

Первоочередные приоритеты

Существуют три основные сферы, в которых широкомасштабная ликвидация коррупции жизненно необходима.

Судебная система

Существующая идеология судебной и правоохранительной систем является наследием советской эры, когда контроль над обществом осуществлялся в интересах самих контролирующих органов. Никто не несет ответственность за избирательное правосудие. Стандарты проведения расследования очень низки. Кроме того, суды и правоохранительные органы занимаются вымогательством, они тянут ресурсы из населения и экономики в пользу политической элиты. Такое положение дел наносит ущерб обществу, заставляет разочароваться в любых политических и управленческих процессах, ограничивая проведение реформ. Восстановление правосудия как основной функции судебной системы - основной приоритет.

Система здравоохранения

Коррупция в системе здравоохранения является частью повседневной жизни большей части населения, включая пожилых людей. Самое важное - граждане замечают, несмотря на все заверения властей, что ничего не делается для совершенствования тех сфер жизни, которые непосредственно их касаются. Это может серьезно подорвать легитимность правительства в среднесрочном периоде. Наряду с рецессией недовольство в этой группе населения может породить разочарование, спрос на популистские лозунги, подкуп голосов уже этой осенью на выборах.

Образование

Коррупция в сфере образования - это критическое направление, которое большинство реформаторов просто не понимают. Где мы - народ Украины - учимся коррупции? Молодые граждане усваивают в школах и университетах, как работает система и что их оценки напрямую зависят от связей и взяток, а не от реальных достижений и заслуг. В результате они разочаровываются в структуре общества и в начале взрослой жизни инвестируют в приобретение весьма меркантильных навыков, становясь циниками, а не образованными полноценными членами общества.

Вместо эпилога

В Украине война - между народом и системой. Коррумпированная политическая элита будет сопротивляться, и проактивная часть населения не должна доверять реформаторам из системы. Общественность должна давить на государство и требовать его трансформации. Как они это сделают - это их проблемы.

Но самое главное - украинцы должны поверить в себя. Вы смогли заставить бежать Януковича и застали Россию врасплох своим сопротивлением. Вы сможете победить и государство, которое сейчас паразитирует на народе.

От того, сможет ли нация быстро повзрослеть и стать честнее, перестанет массово давать взятки и нарушать, зависит, выживет ли Украина.

Автор - Профессор экономики Питтсбургского университета Тимофей Милованов