Донецк: туда и обратно

INS 1

Корреспондент INSIDER съездил в Донецк, чтобы понять, чем живет город, который готовятся штурмовать силы АТО.

Силы АТО постепенно сжимают кольцо вокруг Донецка. Тем не менее, в город все еще можно попасть не только на машине, но и на поезде. Купив билет в Харькове, вместе с бельгийским журналистом отправляюсь в столицу Донбасса. Официально – я переводчик. Ведь удостоверение украинского СМИ сепаратистам лучше не показывать.

В вагоне практически пусто. Люди ведут себя настороженно и практически не общаются  друг с другом.

К удивлению, никаких проверок ни бойцы АТО, ни сепаратисты по дороге не делают. Через несколько часов спокойно высаживаемся на центральном вокзале Донецка. Здесь также все спокойно. Периодически его закрывают, задерживают отправление поездов, но уехать из города по железной дороге так же все еще можно.

Визит в ОГА

Сразу же отправляемся в здание областной госадминистрации. Там - штаб сепаратистов, где, помимо прочего, они выдают аккредитацию журналистам. Без нее работать на их территории нельзя.

Город пустынен, на улицах практически нет людей, однако все еще ходят трамваи. Сначала то, что в миллионном городе днем в троллейбусе едет один-два человека, кажется дикостью, но к этому быстро привыкаешь.

INS 2

Наконец добираемся  в центр. На площади перед зданием ОГА пустынно, поодаль стоит палатка, возле которой видны вооруженные люди. Баррикад вокруг здания практически нет, только небольшие кучи песка перед входом.

При входе объясняем охранникам с "калашами", что мы за аккредитацией. Они кивают и без особого энтузиазма просят нас показать содержимое сумки и рюкзака. После досмотра остаемся ждать, пока за нами спуститься представитель "пресс-службы ДНР".

В здании ОГА сепаратистов немного. Месяц назад, когда я была в Донецке последний раз, их было значительно больше. Понятно, называть их сепаратистами в глаза нельзя. Здесь они "ополченцы".

Местные власти сейчас работают дистанционно. В здании - только боевики.

В то время, как главари ДНР разместились в здании бывшего управления СБУ. Именно там чаще всего можно встретить Игоря Гиркина.

Поднимаемся на лифте на 7-й этаж ОГА, где находится пресс-служба.

Обычно аккредитация занимает почти полдня. Но мы заранее отправили копии документов на электронную почту ДНР, поэтому на месте лишь предъявляем оригиналы паспортов и удостоверение Яна.

Пока ждем аккредитации, разговариваем с группой журналистов из Associated Press. Они делятся своими впечатлениями от поездки в Донецк.

В отличии от нас, они решили ехать в столицу Донбасса на автомобиле. Их регулярно останавливали на блокпостах сначала украинские военные, а потом сепаратисты. Каждая проверка занимала от 15 минут до нескольких часов.

Британский журналист Олливер Карол говорит, что пока не было громких случаев, когда сепаратисты задерживали или убивали иностранных журналистов.

"Пока нам разрешают работать на территории, но очень много зависит от личностного фактора", - говорит Карол. По его словам, за неделю до визита в Донецк он с коллегами отправился в Лисичанск.

Проехали украинский блокпост и поехали дальше, но потом решили все же вернуться в Северодонецк, который контролируют украинские силовики.

"Подъезжаем снова к украинскому блокпосту, он находится на холме, который проезжали два часа назад. Останавливаемся. Но один из солдат говорит, что у нас есть 20 секунд, чтобы мы уехали. Мы начали кричать, что мы журналисты, но он начал считать 19, 18, 17, … и так до трех. Огонь по нас не открыли, но было очень страшно", - говорит Оливер.

INS 3

Корреспондент INSIDER съездил в Донецк, чтобы понять, чем живет город, который готовятся штурмовать силы АТО

Наконец мы получаем напечатанные на черно-белом принтере бумажки, которые разрешают работать на территории ДНР.

Дорога жизни

За день до нашего приезда украинские силовики и сепаратисты договорились о том, что с 10-ти до 14-ти часов дня будет действовать гуманитарный коридор, по которому Донецк смогут покинуть мирные жители.

Маршрут проходит по Ленинскому проспекту до объездной дороги, далее по трассе Донецк – Курахово через Марьинку. Опознавательным знаком для гражданского населения является белая повязка на рукаве.

Но местные жители уверяют, что даже этот "коридор" небезопасен. В первый же день маршрут для беженцев обстреливался. Кто именно вел огонь – непонятно.

Тем не менее, многие жители все же рискнули покинуть город. Донетчане говорят, что из города без проблем можно выехать по всем направлениям, кроме северного, где постоянно идут бои.

"Препятствий на блокпостах никто не создает. Ополченцы проверяют документы и просят открыть багажник, после чего можно ехать дальше", - говорит один из местных жителей.

С 11-ти вечера до 6-ти утра в городе наступает комендантский час. Если в это время представители ДНР замечают кого-то на улице, то этих людей забирают в здание СБУ. Там они могут находиться несколько дней и "отрабатывать свою повинность". "Их используют для общественно полезных работ. Они копают траншеи, наполняют мешки с песком, работают на кухне", - рассказывает житель Донецка Андрей.

Он один из немногих донетчан, который согласился побеседовать с нами. Ведь на улицах почти не встретишь людей в штатском. По большей части по городу передвигаются только вооруженные люди. Они используют все виды транспорта. От маленьких легковушек и джипов до БТРов и танков. Весь асфальт в траках от военной техники.

Гражданские в основном пересели с легковушек на велосипеды.

При этом в городе до сих пор работает большинство автозаправок.  Возле них постоянное скопление машин.

"Топливо есть, но постоянно растут цены на бензин и газ. 95-й уже стоит 16,50-16,80 грн/л", - говорит Андрей. По его словам, также много дорогих машин находится на парковке возле здания СБУ. "Все они с донецкими номерами. В основном джипы. Иногда можно наблюдать забавную картину, когда из машины с наклейкой "у" и "дамский каблучок" выходит мужчина в камуфляже и с бородой", - говорит он.

С наступлением ночи в городе слышны выстрелы. В основном в районе аэропорта. Там постоянно проходят бои. В прошлый вторник взрывы раздавались практически в центре, на улице Розы Люксембург. Несколько мин упали на жилые дома, в результате чего погиб мужчина – дворник.

Уезжать или нет?

"Паковать чемоданы помогает опыт других городов, которые остались без электричества, воды и транспортного сообщения. Я стараюсь вечером не выходить на улицу. В это время город абсолютно пустой. Ты едешь и видишь, что из сотни квартир в одном доме, свет может гореть максимум в двадцати", - говорит Андрей.

INS 4

Административные здания оккупированы сепаратистами. Милиция, налоговая, МЧС и областная администрация перенесены в Мариуполь. По словам сотрудницы ОГА Юлии, которая занимается документооборотом, администрация выполняет всю текущую работу в полном объеме.

"Администрация продолжает работать. Весь документооборот мы перевели в Мариуполь. Теперь сотрудники работают в Славянске, Краматорске и Мариуполе. В первую очередь сейчас уделяем внимание вопросам восстановления Славянска и Краматорска, также – оказываем помощь переселенцам. Уже было восстановлено электроснабжение во всех районах Славянска, подача воды возобновлена в 11-ти районах из 14-ти", - рассказывает она.

Пока что коммунальные службы города продолжают работать. Когда едешь по пустому городу, время от времени замечаешь, как одинокие сотрудники ЖЭКов поливают растения, чистят и убирают дворы и улицы.

INS 5

Практически все банки и магазины закрыты. "Когда банки закрылись, то многие из них сразу сняли вывески и вывезли даже банкоматы", - говорит еще один донетчанин Сергей. Все магазины электроники и одежды в центре закрыты.

"Ты можешь ехать и видеть абсолютно пустые витрины без манекенов, одежды и опознавательных знаков, что это раньше был магазин. 80-90% ресторанов тоже закрыты. Некоторые работают только днем, которые обычно работали круглосуточно. У большинства проблемы с персоналом. Люди выезжают", - рассказывает Сергей.

Но в городе еще работают большие магазины, такие как "Ашан", "Амстор" и "Метро". Там всегда можно купить продукты и необходимые вещи. "Сначала я боялась, когда видела, как люди в камуфляже и с автоматами заходят в супермаркет. Замолкала, прижималась к полкам и ждала, что будет. Откроют стрельбу или нет", - рассказывает Марина, жительница Донецка.

Сейчас она уже не обращает на это такого внимания. "Все выглядит, как нереальное. В руках автомат, почерневшее лицо и пакет с продуктами. Но я уже привыкла видеть это. Теперь это наше настоящее…", - добавляет печально женщина.

На прошлой неделе вышел приказ Игоря Гиркина, согласно которому в Донецке и прилегающих к городу районах введена система мобилизации жизненно необходимых средств для ДНР. А именно: автотранспорта, строительных материалов, продовольствия и медицинского оборудования. В документе указывается, что это сделано в целях обеспечения обороны города. По словам Андрея, пока принудительная мобилизация в городе еще не начата, в отличии от Луганска.

INS 6

Корреспондент INSIDER съездил в Донецк, чтобы понять, чем живет город, который готовятся штурмовать силы АТО

Так же по городу можно увидеть плакаты в лайтбоксах и автобусах с изображением советской винтовки с подписью "Жду своего героя", танка "Отдадим в хорошие руки танк Т-72" или надписью "Защити нас, русский солдат". Их разместил комитет социальных коммуникаций ДНР с подписью "Армия Донецкой Республики" и контактным номером телефона, по которому добровольцы могут обращаться в призывной пункт.

Андрей, Сергей и другие местные, с кем нам удалось поговорить, уверяют: большинство сепаратистов – местные. "Изначально было много групп из России, сейчас уже намного меньше. Они организовали наших", - говорит Сергей.

Андрей пока еще думает, выезжать из города или нет. По его словам, собранные чемоданы уже давно стоят возле двери. Ждут своего времени.