В Украине до сих пор делают запчасти для российских БУКов (видео)

Фото: zhukgsn.ru

Фото: zhukgsn.ru

Украина больше не поставляет в Россию товары двойного назначения. В этом в минувшую пятницу уверял министр иностранных дел. А вот журналистам Интера удалось доказать обратное.

Шполянский завод запасных частей и по сей день производит для Российской Федерации комплектующие зенитно-ракетных установок БУК.

Название этой ракетной установки в Украине теперь известно даже детям. Именно из такого ЗРК БУК был сбит малазийский "Боинг", именно этой техникой террористы постоянно грозятся сбивать и наших летчиков. Но мало кому известно, что комплектующие для российских БУКов производят в самом центре Украины.

- Це трансмісія , будемо говорити із запасними частинами, які випускаються на Шполянському заводі запасних частин для військової техніки , так званої бук це виготовляється і до сьогоднішнього дня.

Бывший директор Шполянского завода запасных частей Михаил Шандрук показывает фотографии, сделанные на Мытищенском "Метровагонмаше", где и выпускают те самые ЗРК.

Его уволили три года назад, когда начал интересоваться, почему украинское предприятие работает на оборону чужого государства. Мужчина рассказывает, военными заказами у них занимался отдельный человек. Посторонних туда не подпускали даже на пушечный выстрел, уж больно ответственное задание дала Москва.

Михаил Шандрук, бывший директор завода запасных частей:

- Фактично контролює цей завод Росія. Російська федерація не має і не може виготовити ці запасні частини десь в іншому місць. Знаю, що виготовляють їх за заощадженням, щоб на майбутнє хватило от, щоб усякі каверзи наші пройти, яким чином перевозиться і передається, я не знаю.

Шполянский завод открыли в 1967 году, как филиал "Метровагонмаша" расположенного в Мытищах Московской области. После распада союза ШЗЧ так и остался филиалом. Производили комплектующие к вагонам метро, а заодно и "военку" для России.

И как не странно, разрешение на это выдало отечественное министерство промышленности. Почему украинские рабочие сейчас снабжают армию страны - агрессора, внятно нам объяснить так и не смогли. Официально комментировать ситуацию, тоже отказались. Мол, директор в отпуске.

- Мы вообще на военку ничего не готовим, да, мы изготавливаем гидравлику на непосредственно к силовому тягачу гусеничному, который поставляется непосредственно на Челябинский тракторный завод.

- Но предприятие российское это вот?

- Да!

С собственником завода и вовсе история детективная. В фонде госимущества сегодня нас уверяли, что предприятие принадлежит Российской Федерации. Правда официального подтверждения не предоставили.

А вот документы которые попали к нам в руки, свидетельствуют об обратном. На конец 2012 года фонд госимущества не подтвердил права собственности России на "шполянский завод".

О том же самом, уже в апреле 14 года, доложило главное управление контрразведки СБУ. Но распутать эту сложную историю, в телефонном режиме помог нынешний директор завода. Тот самый, который в отпуске.

Андрей Москва, директор шполяского завода запасных частей:

- Есть два предприятия: есть украинское предприятие , где люди у нас находятся - это украинское предприятие. А есть филиал российского метровагонмаша , завод который занимается изготовлением вагоном и рельсового транспорта.

- А кто власник? Хтось з Росії?

- Российская Федерация, юрлицо Российская Федерация.

О том, что них "под носом" работает российское предприятие, в черкасской обладминистрации даже не знали. Пока не разберутся в ситуации, чиновники комментировать не спешат. Тем временем завод работает и снабжает Россию комплектующими для ракетных комплексов.