В работе Совета Минкультуры по наследию произошли обнадеживающие изменения

В первом ряду справа налево: О.Пламеницкая, И.Дорофиенко, Н.Демин. Г.Ивакин, И.Быков, Е.Линева

В первом ряду справа налево: О.Пламеницкая, И.Дорофиенко, Н.Демин. Г.Ивакин, И.Быков, Е.Линева

25 июля прошло первое заседание нового состава Научно-методического совета по вопросам охраны культурного наследия (НМС) Министерства культуры Украины.

Состав совета формирует подразделение министерства, ответственное за сохранение культурного наследия (в прошлом - Госслужба, Департамент культурного наследия, ныне – Управление охраны недвижимого культурного наследия министерства).

Члены совета - известные в Украине ученые и специалисты, много лет посвятившие изучению, исследованию, реставрации и сохранению памятников археологии, градостроительства и архитектуры, историки, искусствоведы, музейщики, представители профессиональной общественности (есть кандидаты и доктора наук).

На заседании совета стало известно о многих положительных (радикальных!) переменах в его работе.

О совете

НМС Минкультуры работает на общественных началах и является консультационным органом Министерства культуры. При этом он рассматривает множество чрезвычайно важных для Украины вопросов: формирование Госреестра памятников культурного наследия Украины и Списка объектов культурного наследия ЮНЕСКО от Украины;

концепции и проекты регенерации застройки исторических городов и населенных пунктов;

проекты консервации, реабилитации, музеефикации объектов наследия;

предложения по созданию государственных историко-культурных территорий, проекты планов заповедников и др.

В действующем пока прежнем Положении о совете (п.5.11) написано, что «решения Научно-методического совета, его президиума носят рекомендационный характер», т.е. окончательное решение принимает чиновник министерства (!). Правда, в п.4.2 написано, что члены совета обязаны принимать меры для реализации решений НМС. Но как это возможно, если принятое чиновником окончательное решение может не совпадать с решением совета?

Здесь следует отметить, что и другие профессиональные общественные советы в Киеве, - градсовет при Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА и научно-методический совет при Управлении охраны культурного наследия КГГА работают как консультационные. Это означает, что члены советов (специалисты высокого уровня) собираются, рассматривают объекты строительства (реконструкции, реставрации), делают свои выводы и принимают необходимые решения, но руководители подразделений не обязаны с этим считаться - их просто проконсультировали.

И в большинстве случаев чиновники поступают так, как им «хочется» (а на самом деле как хочется тем, кто продавливает незаконные решения). Если принять во внимание, что на чиновничьи места назначают как правило  не самых профессиональных и не самых принципиальных, но при этом преданных сменяющимся правящим режимам (это стало даже негласным условием назначения!), то результаты оказываются плачевными.

В этой схеме общественным советам отведена роль ширмы для чиновника. Он всегда может сказать, что проект прошел обсуждение на совете, а так как протокол заседания совета всегда можно подправить (обычно его не показывают членам совета), то и все вопросы решаются «как надо». А это – путь к коррупции.

Так было и с решениями НМС Минкультуры в последние годы. Но это еще не все. Председателем совета был заместитель начальника Департамента по вопросам культурного наследия Виктор Вечерский, его заместителями – сотрудники Департамента министерства.

В. Вечерский сам формировал повестку дня совета и даже иногда напротив вопроса повестки дня ставил отметку для членов совета, как проголосовать. С протоколами заседаний членов совета не знакомили. Члены совета считали свою деятельность формальной и не влияющей на улучшение состояния культурного наследия (так же, как и члены киевских градсовета и научно-методического совета Управления охраны культурного наследия). То, что было принято в Минкультуры, копировалось другими чиновниками.

О новациях

В этом году в процедуру формирования состава и в правила деятельности НМС внесены существенные изменения.

1. В состав совета вошли специалисты, рекомендованные институтами и профессиональными общественными организациями (а не предложенные чиновниками); впервые членом совета стала журналистка, имеющая профильное образование и знания в области охраны наследия. Так было сделано для того, чтобы Минкультуры не обвиняли в закрытости в освещении принятия решений этим важным советом.

2. Совет получил полную автономность. Совет сам избирает председателя и его заместителей из числа своих членов. Министерство помогает тем, что функцию ответственного секретаря будет выполнять главный специалист Управления охраны недвижимого культурного наследия Минкультуры Е.Стадник.

3. Положение о совете будут составлять (корректировать) сами члены совета. Возможно, из Положения о совете исчезнет функция консультирования чиновника, а появится функция принятия окончательного решения.

4. В первом (организационном) заседании совета приняли участие заместитель министра О. Островская – Лютая и начальник Управления охраны недвижимого культурного наследия Л.Карпенко. В дальнейшем их участие в заседаниях совета не планируется.

5. Члены НМС Минкультуры будут сами нести ответственность за принятые решения.

Возможно, опыт организации работы профессионального совета в Минкультуры распространится на другие профессиональные советы. Министерство культуры послужит положительным примером.

Кого выбрали?

Всего в состав совета вошло 25 специалистов, из них – 22 – из Киева, 2 – из Львова, и один – из Полтавы. На заседании присутствовало 17 человек.
Заседание 25 июля было организационным, нужно было избрать председателя и двух зампредседателей совета. На должность председателя совета было выдвинуто 3 кандидата: доктор архитектуры Н.Демин, доктор исторических наук, археолог Г.Ивакин, кандидат архитектуры О.Пламеницкая.  Ивакин взял самоотвод.

Демин перед голосованием должен был опровергнуть информацию о поддержке компании «Грааль» в намерении построить небоскреб на ул. Крещатик, 5.  Николай Мефодиевич ответил, что просто консультировал компанию, строительство небоскребов на Крещатике не поддерживает.  К нему возник еще один вопрос, связанный с профессиональной деятельностью. Демин является руководителем архитектурной мастерской, поэтому может быть заинтересован в прохождении своих проектов (конфликт интересов!). Но на этот вопрос ответили сами члены совета. Если будут рассматриваться проекты мастерской Н.Демина, возглавлять заседание совета будет его заместитель.

Открытым голосованием подавляющим большинством председателем совета был избран Н.Демин, заместителем – О.Пламеницкая.

Второго заместителя председателя выберут на следующем заседании совета.
Будем надеяться на успешную работу нового состава НМС в новых условиях.

Справка:
Демин Николай Мефодиевич родился в 1931 г. в Киеве. Доктор архитектуры, профессор. В 1975 - 1986 гг. возглавлял Управление генплана института «Киевпроект». В 1988-2002 гг. — директор Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (КиевНИИТАГ). Заведующий кафедрой городского строительства Киевского национального университета строительства и архитектуры. Специалист в области градостроительства. Вице-президент Украинской академии архитектуры, академик Российской академии архитектуры и строительных наук и Международной академии архитектуры. Президент Союза урбанистов Украины, лауреат Государственной премии Украины в области архитектуры. Заслуженный архитектор Украины.

Пламеницкая Ольга Анатольевна родилась в 1956 г. в Киеве. Кандидат архитектуры. Доцент Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры. Профессор Киевского национального университета строительства и архитектуры. Историк архитектуры, архитектор-реставратор. В 1980–2006 гг. работала в КиевНИИТАГ, с 1990 г. – начальником отдела реставрации памятников архитектуры. В 2006–2007 гг. возглавляла отдел научно-методического обеспечения реставрации памятников архитектуры Минрегионстроя. Член Национального союза архитекторов Украины. Действительный член Украинского национального комитета ICOMOS. Лауреат Международной премии им. Яна Захватовича Польского национального комитета ИКОМОС в области реставрации памятников. Лауреат премии им. И.Моргилевского Украинского общества охраны памятников истории и культуры.

В центре – О.Островская –Лютая, справа от нее – Л.Кравченко, слева – Е.Стадник

В центре – О.Островская –Лютая, справа от нее – Л.Кравченко, слева – Е.Стадник

Совет 3

Слева направо: Е.Олейник, М.Кальницкий, Н.Пархоменко, Е.Титова, Ю. Лосицкий

 Слева направо: В.Рыбин, Е.Линева

Слева направо: В.Рыбин, Е.Линева

 

Ирина Карманова