Власть денег: хотят ли украинцы видеть в Раде крупный бизнес

 

Фото: job-sbu.org

Фото: job-sbu.org

24 июля войдет в историю как начало конца Верховной Рады VII созыва. Вчера две парламентские фракции - Удар и Свобода - объявили о выходе из состава коалиции.

Если за следующие 30 дней в Верховной Раде не будет оформлено новое большинство, президент Украины Петр Порошенко сможет объявить внеочередные парламентские выборы.

Украинский парламентаризм неоднократно критиковали за то, что в Раде очень много представителей крупного бизнеса, которые озабочены не благополучием страны, а собственными бизнес-интересами.

Тем не менее, в парламент регулярно попадают участники списка Forbes и их ставленники: в свое время депутатский мандат был у Рината Ахметова, Виктора Пинчука, Константина Жеваго, Андрея Веревского и еще нескольких десятков обладателей многомиллионных состояний.

Похоже, что в парламенте VIII созыва мультимиллионеров будет намного меньше, особенно если будет принят закон, что голосование пройдет по открытым партийным спискам.

К такому выводу подталкивает опубликованное вчера исследование социологической группы "Рейтинг".

Первое и, пожалуй, самое существенное: украинцы негативно относятся к присутствию крупного капитала в Верховной Раде: против этого возражают 70% опрошенных. При этом почти половина из них готова примириться с депутатами-предпринимателями, если те избавятся от своего бизнеса

business 1

аиболее лояльны к миллионерам жители Днепропетровской и Запорожской областей. 26% опрошенных не видят в симбиозе крупного бизнеса и власти ничего страшного. Впрочем, другие 26% категорически против олигархов в парламенте. Наиболее нетерпимы к богачам жители Киевской и Черниговской областей -  48% опрошенных считают, что большому бизнесу в Раде не место, а допускают их присутствие лишь 20%.

business 2

У украинцев весьма противоречивое мировоззрение. Несмотря на негативное отношение к миллионерам с мандатами, украинцы убеждены, что финансировать предвыборные кампании должны лидеры политических партий из собственных средств - этот пункт в опросе выбрали 58% жителей страны. Каждый пятый украинец считает, что спонсорство большого бизнеса политических партий - достойный источник средств. Оплачивать агитацию из госбюджета предлагают всего 9% опрошенных.

 

business 3

Негативно относятся украинцы и к чрезмерной разнице в благосостоянии богатейших людей страны и основной части населения. Подавляющее большинство - 81% опрошенных - считает, что крупному бизнесу стоит вернуть часть нажитого непосильным трудом государству. Возражают против этого всего 5% жителей страны: вероятно, убежденные защитники права частной собственности.

business 4Оставить в собственности олигархов приватизированные с нарушениями крупные предприятия согласны лишь 2% граждан. Мнения остальных колеблются от "дать возможность доплатить" до "все отобрать". Однако большинство все-таки склоняется к необходимости проведения объективного расследования и реприватизации только выкупленных незаконно предприятий.

business 5 расхитителями народного имущества украинцы настроены поступить максимально жестко. Более двух третей опрошенных считают, что их нужно посадить на максимально возможный по закону срок - независимо от того, бизнесмены это или чиновники. "Понять и простить" готов только 1% украинцев. Впрочем, сложно представить себе сценарий, когда все олигархи и госслужащие, нарушавшие законы о приватизации, дружно отправляются за решетку.

business 6

 

 

Иван Зайцев
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net