Е.Нищук: Господин Кличко, не нарушайте законодательство Украины!

NishchukНа решение киевского градоначальника и мэра в одном лице Виталия Кличко ликвидировать Управление охраны культурного наследия как структурную единицу КГГА (изменить до неузнаваемости и слить с Департаментом культуры и туризма) ответил министр культуры Украины Евгений Нищук (письмо №381/11/14-14 от 23.07.2014г.)

Министр напоминает, что сохранение культурного наследия является одним из приоритетов органов государственной власти и местного самоуправления (Закон Украины «Об охране культурного наследия»).

К столичным функциям г. Киева, в соответствии с Законом Украины «О столице Украины – городе – герое Киеве», относится осуществление мер по сохранению и восстановлению памятников истории, культуры, религии, архитектуры и градостроительства, заповедных и природных зон и ландшафтов, которые имеют национальное значение.

Два киевских объекта (София Киевская и Киево-Печерская лавра) представляют собой универсальную ценность для человечества и внесены в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
На органы охраны культурного наследия в Киеве возлагается осуществление большого количество задач в соответствии с Законами Украины «Об охране культурного наследия», «Об охране археологического наследия» и Земельным кодексом Украины (в части согласования выделения земельных участков под строительство на исторических территориях).

Сохранение в структуре Киевской городской администрации Управления охраны культурного наследия обусловлено также необходимостью проведения реформ по децентрализации власти. Необходимо также учитывать, что Киев является примером для всех территориальных общин Украины.

Ликвидация Управления, кроме всего прочего, будет способствовать уничтожению кадрового потенциала специалистов в области охраны культурного наследия.
Министр культуры предостерегает киевскую власть от принятия поспешных решений.

Письмл Нищука Кличко июль 2014

 

Письмо Нищуку Кличко 1 июль 2014

 

 

Ирина Карманова