Киев и всемирное наследие ЮНЕСКО

ЮНЕСКО КАТАР 38

Фото: kazanfirst.ru

В конце июня (15-25) 2014 г. в г. Доха (Катар) прошла 38 сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры). В работе сессии приняли участие делегации из 21 страны – члены Комитета, наблюдатели от государств, подписавших Конвенцию об охране культурного и природного наследия 1972 г., представители международных организаций и неправительственных объединений, ученые, эксперты. Приехали и представители от Минкультуры и общественных организаций Украины.

Сессии Комитет проводит ежегодно, начиная с 1977 г. Основная задача – определить объекты, природные или созданные человеком, представляющие особую культурную, историческую или экологическую ценность, и сохранить их. В настоящее время в Списке памятников всемирного наследия ЮНЕСКО насчитывается всего 1007 объектов. Первые три места по количеству памятников занимают Италия, Испания и Китай.

На сессиях принимаются решения о внесении памятников в Список, исключении из Списка или внесении в Список памятников, находящихся под угрозой исключения по разным причинам - из-за разрушения (землетрясения, вооруженные конфликты), недолжного ухода и др., даются рекомендации по сохранению объектов наследия. Нужно отметить, что в функции Комитета не входит осуществление давления на страны, которые не хотят сохранять свои памятники. Считается, что в этом должны быть заинтересованы сами страны.

СССР ратифицировал Конвенцию об охране культурного и природного наследия в 1988 г. Первые объекты всемирного наследия, находящиеся на территории Украины,  были занесены в Список всемирного наследия в 1990г.

На открытии сессии правительство Катара объявило, что направит вклад в размере 10 млн. долларов США в новый фонд, средства которого будут направлены на охрану объектов Всемирного наследия, пострадавших в результате различных катаклизмов.

В настоящее время в Списке памятников всемирного наследия ЮНЕСКО числится 7 наименований от Украины:
1. Софийский собор с монастырскими строениями, Киево-Печерская лавра (1990г.)
2. Исторический центр г. Львова (1998 г.)
3. Пункты геодезической дуги Струве (4 пункта) (2005 г.)
4. Девственные буковые леса Карпат и древние буковые леса Германии (2007 – 2011гг.)
5. Резиденция митрополитов Православной церкви Буковины и Далмации в г. Черновцы (2011г.)
6. Древний город Херсонес Таврический и его хора в г. Севастополь (2013 г.)
7. Деревянные церкви Прикарпатья (8 церквей) (2013 г.)

15 уникальных украинских объектов являются кандидатами на занесение в Список. Причем, Каменец-Подольская крепость, заповедник Аскания – Нова, дендропарк «Софиевка» и ряд других - стоят в «очереди» с 1989 г., киевские Андреевская и Кирилловская церкви – с 2009 г. Вины Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО здесь нет, просто украинские власти не могут (не в состоянии, не считают нужным) выполнить требования Комитета к этим объектам.

Что даёт обществу внесение памятников в Список всемирного наследия ЮНЕСКО?

Как правило, внесение памятника в Список ЮНЕСКО становится предметом национального престижа и гордости. Считается, что внесение памятника в Список способствует развитию новых видов бизнеса, особенно, туризма (экотуризма).

Внимание людей к памятникам, получившим «знак качества» всемирного наследия, в сочетании с необходимым уровнем управления и соответствующими проектами развития могут дать положительные результаты для населения в плане занятости, чувства гражданской ответственности, сохранения культурного наследия и экономического развития.

Недостаток внимания и откровенное варварство

После обретения Украиной независимости в отношении к памятникам сыграли свою зловещую роль вначале экономический кризис, а затем недостаток внимания властей и откровенное варварство. Остановлюсь на Киеве. Первый крупный скандал с объектом ЮНЕСКО возник во время строительства в 2004 г. подземного фитнес-центра (с бассейнами и джакузи) и подземного паркинга рядом с монастырской стеной Софии Киевской.

Шум подняла общественность, приехали представители Комитета всемирного наследия, которым власть пообещала, что котлованы сравняют с землей, фитнес-центра и паркинга не будет. Это оказалось обманом – паркинг и фитнес-центр построили, они активно работают и по сегодняшний день.

В 2010 г. из фитнес-центра с циничным названием  «Софиевский» произошла большая утечка воды. Это сказалось на состоянии ограждающей монастырь стены и здании бурсы. Однако фитнес-центр работает по сей день, коммуникации стареют, угроза сооружениям комплекса Софии Киевской продолжает существовать.

Во время визита в 2004 г. экспертов Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО общественности стало известно о том, что существуют охранные (буферные) зоны вокруг памятников ЮНЕСКО, и есть правила осуществления строительных работ в этих зонах, а проекты строительства должны согласовываться с Комитетом. В те времена киевские чиновники заявляли, что им ничего об этом не было известно.
После «прозрения» чиновников в 2005 г. «КиевНИИТАГ» разработал (обновил) документацию по буферной зоне Софии Киевской. По буферной зоне Киево-Печерской лавры этого сделано не было. Скандалы с ЮНЕСКО на этом не прекратились. Киевсовет продолжал выделять участки для застройки в буферных зонах памятников (в зоне Софии Киевской выделено более 50 участков!), УПЦ МП продолжило застройку территории Киево-Печерской лавры, проекты с ЮНЕСКО не согласовывались, рекомендации экспертов не выполнялись.

Под влиянием Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, эксперты которого утверждали, что не только сами памятники, но и панорамы, в которые они попадают, являются охраняемыми, в 2011 г. специалистам НИИ памятникоохранных исследований при Минкультуры Украины пришла идея объединить две буферные зоны в одну.

Границы и режимы использования новых охранных (буферных) зон памятников «Собор Святой Софии и примыкающие монастырские строения, Киево-Печерская лавра» были утверждены указом министра культуры Украины №511/0/16-11 от 5.07.2011г.

Карта буферной зоны (Карманова)

Карта новой (утвержденной Минкультуры в 2011г.) буферной зоны памятников всемирного значения – София Киевская – Киево-Печерская лавра

Но и это не остановило выделение Киевсоветом участков под строительство и новое строительство в утвержденной буферной зоне. Зловещим примером может служить строительство гигантского вертодрома под Мариинским парком и планы по застройке Парковой дороги.

Общественность на страже

В 2009 г. общественность всколыхнуло строительство в непосредственной близости от Софии Киевской элитного жилого дома (ул. Гончара, 17-23), которое угрожало поднятию грунтовых вод на территории заповедника. Тогда же речь пошла еще о двух подобных объектах на территории буферной зоны Софии Киевской. Образовалась группа, которая начала отслеживать события, происходящие в зонах памятников всемирного значения ЮНЕСКО. Началась переписка со специалистами ЮНЕСКО. В Киев были направлены эксперты.

В 2010 г. группа от киевской общественности впервые приняла участие в сессии Комитета всемирного наследия в Париже (ЮНЕСКО является общественной организацией) и представила свои материалы о незаконном строительстве на территориях охранных зон.

Проведенные экспертами исследования показали большое количество нарушений, связанных с сохранением памятников всемирного наследия, и в 2010 г. на сессии Комитета был поднят вопрос о возможности внесения киевских памятников в перечень объектов, находящихся под угрозой исключения из Списка памятников культурного наследия ЮНЕСКО (т.н. «черный список»). Начиная с 2009 г. София Киевская и Киево-Печерская лавра находятся под пристальным вниманием Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

О судьбе памятников всемирного значения мы говорим с представительницей киевской общественности Ириной Никифоровой.

NIKITINA

Делегация от Украины, слева направо И.Никифорова, О. Островская – Люта, Л. Карпенко

- Ирина Анатольевна, что заставило Вас заняться вопросами сохранения киевских памятников всемирного наследия?

- Идея обратиться к влиятельной международной организации, занимающейся охраной культурного наследия - Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО, возникла у нас несколько лет назад, когда в непосредственной близости от Собора Святой Софии и на склонах Днепра возле Киево-Печерской Лавры стали одна за другой появляться высотки из стекла и бетона. Нашей целью было привлечь внимание международной общественности к проблеме застройки буферных зон Софии и Лавры.
Дело в том, что строящиеся многоэтажные здания с глубокими подземными паркингами не только мешают визуальному восприятию тысячелетних храмов, но и несут прямую угрозу их физической целостности. Из-за нарушения гидрогеологического и гидрофизического режимов на территории Заповедников и их буферных зон наблюдается сильное повышение уровня грунтовых вод, что может привести к намоканию несущего слоя и, как следствие, к деформации фундаментов наших святынь.
В Лавре существует еще и очень сложная оползнеопасная ситуация. Украина как страна, подписавшая Конвенцию ЮНЕСКО об охране культурного и природного наследия, должна нести полную ответственность за сохранность Объектов списка всемирного наследия.
К сожалению, наша страна не выполняет взятые на себя обязательства, а это рано или поздно может повлечь за собой внесение Объекта № 527 "Киев: Собор Святой Софии с прилегающими монастырскими сооружениями, Киево-Печерская Лавра" в список объектов, которые находятся под угрозой, или так называемый "черный список" ЮНЕСКО.

- Вы принимали участие в работе 38 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Кто представлял Украину? Рассматривался ли вопрос соблюдения Украиной рекомендаций экспертов Комитета?

- В официальную делегацию от Украины вошли заместитель министра культуры О. Островская-Люта и начальник управления культурного наследия министерства Л.Карпенко. На заседаниях присутствовали также посол Украины в Катаре Е.Микитенко.  Я (Ирина Никифорова. Ред.)  и Марина Соловьева присутствовали на сессии в качестве наблюдателей от киевских общественных организаций "Андреевская Пейзажная инициатива" и "Громадянська позиция".
Учитывая сложную ситуацию в Украине, а также недавно произошедшие изменения в руководстве страны, Комитетом было принято решение принять резолюцию по Украине без обсуждения. Изначально планировалось назначить дату следующего рассмотрения состояния Объекта на 2016 год, но эта дата нас, представителей общественных организаций, категорически не устраивала.
2 года - слишком большой срок, за который могут быть завершены все начатые строительства в буферных зонах, а также согласованы и утверждены новые проекты. Нашей задачей было добиться изменения этой даты с тем, чтобы следующее рассмотрение произошло уже на следующей, 39-й сессии, в 2015 г. Мы провели консультации и переговоры с руководством ЮНЕСКО и членами Комитета всемирного наследия и смогли их убедить в необходимости внесения изменений. Следует отметить, что этот случай стал прецедентом - после принятия решения Комитетом внести изменения в резолюцию было невозможно.
Теперь Украина должна в кратчайшие сроки выполнить все решения сессии - ввести мораторий на строительство в буферной зоне Софии и Лавры, внести изменения в законодательство об охране культурного наследия, четко обозначить территории, на которых полностью должны быть исключены масштабная реконструкция и новое строительство, понизить высотность скандального здания на Кловском спуске, 7, которое фактически изуродовало визитную карточку Киева - золотые купола Лавры на фоне утопающих в зелени склонов Днепра, и т.д.
Отчет о выполнении решений сессии Украина должна предоставить в Комитет не позднее 1 февраля 2015 года. Если ситуация в Киеве не изменится, на 39-й сессии Комитета в 2015 г. опять может встать вопрос о включении Софии и Лавры в так называемый "черный список" ЮНЕСКО.

Хочу отметить, что проект моратория на строительство в буферной зоне Софии и Лавры был подан в Киевсовет еще в 2012 г., однако ни разу не был включен в повестку дня и даже не выносился на голосование. И это вполне объяснимо - ведь многие депутаты Киевсовета предыдущего созыва были либо владельцами строительных и инвестиционных компаний и драгоценных участков земли в историческом центре, архитекторами, или лоббировали интересы компаний-застройщиков. К сожалению, в нынешний состав Киевсовета вошли многие из них. Посмотрим, сможет ли выбранный киевлянами мэр Виталий Кличко выступить в защиту Киева, а не пойти на поводу у строительного лобби. Напомню, времени осталось совсем немного.

Брифинг министерства культуры

После возвращения из Катара  правительственной делегацией был проведен брифинг по результатам поездки. На брифинге были даны ответы на некоторые пункты резолюции по Украине.
4. Уменьшение негативного влияния здания на Кловском спуске, 7а относительно уникальной ценности объекта всемирного значения - панорамы Киево-Печерской лавры со стороны Днепра.
На 37 сессии украинские чиновники утверждали, что снести хотя бы часть этажей высотного здания невозможно. Минкультуры ссылается на информацию, полученную из КГГА, где утверждается, что силуэты Лавры накладываются на злополучное высотное (43 эт.) здание только с определенных точек Левого берега, со многих других точек это здание не видно. Чиновники намерены представить в ЮНЕСКО доклад с графическими материалами, подтверждающими эту информацию. Сносить верхние этажи не планируют.
5-6. Завершение доработки Генерального плана развития г.Киева, документов, норм и мероприятий, чтобы предотвратить любые несоответствующие стройки и потенциальные угрозы выдающимся универсальным ценностям.

Чиновники Минкультуры утверждают, что по информации КГГА, Генеральный план г. Киева прошел все общественные и экспертные обсуждения и согласован со всеми заинтересованными организациями. В настоящее время проводится работа по исправлению замечаний экспертизы, в частности, и к разделу «Историко-архитектурный опорный план города».
Минкультуры планирует внести ряд изменений в законы Украины, связанные с охраной культурного наследия. Уже разработан проект закона Украины «О введении моратория на строительство объектов в охранных (буферных) зонах и на прилегающих территориях объектов всемирного наследия, исторически сформированных частях населенных пунктов/, занесенных в Список исторических населенных мест Украины».
7-8. Завершить доработку плана управления объектом всемирного наследия «Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские строения, Киево-Печерская лавра».
Во исполнение рекомендаций 33-37-й (!) сессий Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО такой план был разработан в 2013 г. Планируется его доработать в соответствии с рекомендациями 38-й сессии.

Ирина Карманова