Тюремная система неэффективно использовала свыше 30 млн. гривен

ДПтСУ На протяжении 2013 и I квартала 2014 года Государственная пенитенциарная служба Украины (ГПтСУ) неэффективно использовала 31,36 млн. гривен.

А территориальные органы управления допустили факты использования бюджетных средств с нарушениями действующего законодательства в сумме 12,09 млн. грн.

Об этом сообщает пресс-служба счетной палаты Украины после проведенного аудита использования бюджетных средств, выделенных на функционирование уголовно-исполнительной системы.

В целом проверка показала, что  ГПтСУ обеспечила целевое использование бюджетных средств.

Одновременно только 1,2 часть из выделенных 3,5 млрд. грн. на эти цели использованы на развитие, модернизацию и техническое оснащение ГПтСУ. При таких условиях большинство проблем в сфере исполнения уголовных наказаний остались нерешенными, несмотря на существенное сокращение численности осужденных и лиц, взятых под стражу (почти на 25 тыс. человек), которое состоялось в последнее время в результате законодательных изменений.

Проведенный анализ показал, что наиболее острыми проблемами функционирования пенитенциарной службы остаются перегруженность учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов.

Отмечено ненадлежащее материально-бытовое обеспечение и медицинское обслуживание, распространение среди осужденных и заключенных социально опасных заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ-инфекция/СПИД. Выявлены нарушения права осужденных на общественно полезный труд и т.п..

Указанные факторы обуславливают несоответствие условий содержания осужденных и лиц, взятых под стражу, нормам национального законодательства и европейским стандартам.

Нерешенными остаются вопросы оптимизации численности персонала ГПтСУ, повышение уровня технического оснащения учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов, создание современных охранных, информационных и телекоммуникационных систем, модернизации инженерно-технических средств охраны и надзора и т.п.. Фактически на сегодняшний день существующая система ГПтСУ остается не реформированной, громоздкой и обременительной для государственного бюджета.

По результатам проведенного контрольного мероприятия Коллегия Счетной палаты предложила ГПтСУ определить приоритеты и пути ее реформирования с целью повышения эффективности функционирования, принять меры по оптимизации структуры и кадровой численности учреждения.