Сейчас подходящее время для жизненно необходимых реформ в Украине

Фото: tyzhden.ua

Фото: tyzhden.ua

Договор об ассоциации с ЕС в значительной степени определил вектор дальнейшего развития Украины — считает Игорь Семиволос, украинский политолог, директор Центра ближневосточных исследований.

«Я надеюсь, что Украина уже приняла одну из сторон и, наконец, перестанет быть буферной территорией. Это крайне важно», — сказал он в эфире программы «Национальный интерес» на телеканале БТБ.

«Более того, как мне кажется, сегодня в Украине самое подходящее время для проведения жизненно необходимых реформ, поскольку часть из них очень болезненна. Как показывает практика, в условиях войны и внутренней мобилизации населения подобные реформы можно провести гораздо быстрее и эффективнее, чем в мирное время, поскольку люди готовы жертвовать многим ради победы. И если сейчас не запустить эти реформы, то мы потеряем уникальные возможности для их реализации», — сказал Семиволос.

«Многим странам удавалось изменить и внутриполитическую ситуацию, и вырваться вперед именно благодаря тому, что они оказались на грани выживания — или реформы, или смерть. И сегодня Украина тоже должна сделать свой тяжелый, но неизбежный выбор», — подчеркнул эксперт.

«На мой взгляд, также весьма важно то обстоятельство, что ЕС воспринимает наш Договор об ассоциации очень серьезно, и готов не только на словах поддерживать развитие Украины, но и контролировать выполнение условий ассоциации. А это говорит о том, что мы имеем определенные гарантии того, что Украина по тем или иным обстоятельствам не сойдет с этого пути», — подытожил Семиволос.