Удастся ли сохранить в Киеве Музей Магдебургского права?

Музей Магдебургского права, созданный киевскими специалистами и открытый в 1999г. в честь 500-летия предоставления Киеву Великим княжеством Литовским права на самоуправление, располагался в Почтовом домике (памятнике архитектуры и истории) на Почтовой площади на Подоле. Ему пришлось выехать из здания с началом масштабной реконструкции площади в октябре 2012 г., когда Почтовый домик из-за непродуманно ведущихся земляных работ, буквально начал разваливаться.

Магдебург 1

Трещины в Почтовом домике

Наскоро укрепив здание металлическими тяжами, строители сосредоточились на реконструкции площади, а в последнее время в СМИ начала настойчиво мелькать информация от киевских чиновников о том, что в Почтовом домике откроют Музей почты.

О судьбе Музея Магдебургского права мы беседуем с научным сотрудником ГИАЗ «Древний Киев», искусствоведом Михаилом Дегтяревым.

Портрет М.Дегтярева

Портрет М.Дегтярева

- Михаил Георгиевич, вернется ли музей в Почтовый домик?

- Когда музей выселяли, дирекцию уверяли в том, что музей обязательно вернется. Но сегодня такой уверенности уже нет. Слишком хорошее историческое место – туристический центр. Мы предполагаем, что на этот домик есть много претендентов. Надеемся, что общественность вступится за нас, и мы вернемся.

- Насколько ценным является знание об истории самоуправления в Киеве сегодня?

- Очень ценным. Ведь сейчас не только в Киеве, а и в Украине остро стоит вопрос развития местного самоуправления. Пришло понимание важности привлечения к самоуправлению местных общин, предоставления им прав самим распоряжаться заработанными средствами.

18 июня 2014 г. Верховная рада приняла закон "О сотрудничестве территориальных общин".  Он предусматривает объединение усилий общин, создание совместных органов управления, совместных предприятий, объединения бюджетных ресурсов, которые дадут возможность общинам решать свои проблемы. Одновременно планируется ужесточение контроля действий органов местного самоуправления.

Подготовлен проект закона "О добровольном объединении территориальных общин". Ведутся разработки над предложениями по внесению изменений в Бюджетный кодекс Украины и других законов, необходимых для укрепления финансовой основы местного самоуправления. Продолжается работа над новой редакцией проекта закона "О местном самоуправлении" и другими документами, которые разрабатываются для выполнения Концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации власти, принятой правительством 1 апреля 2014 года. Все это обнадеживает.

Но при этом неплохо было бы привлекать украинцев к изучению истории самоуправления. Ведь, изучая прошлое, мы строим свое будущее, руководствуясь богатым опытом поколений, жившим за много веков до нас. Не зря самые ревностные ценители истории, древние греки, называли ее «наставницей жизни».

В Киеве история самоуправления особенная. Его населению всегда была свойственна любовь к свободе и стремление решать свои проблемы демократическими методами.

Достаточно вспомнить времена Владимира, когда при необходимости принятия важных решений на большой площади собиралось городское вече – народное собрание. На Киевском вече сажали и смещали князей, требуя от них клятвы «блюсти землю русскую», жить в мире с другими землями.

К середине XII в. утверждение кандидатуры князя городским вече настолько вошло в силу, что расценивалось древнерусским обществом чуть ли не выше «вотчинного права». Показателен спор между Юрием Долгоруким и Изяславом Давидовичем за Киев в 1154 г., когда Юрий заявил: «Мне вотчина Киева, а не тебе», утверждая свое наследственное право на город и великое княжение, Изяслав уверенно возразил ему: «Ты сам приехал в Киев, а меня посадили (на престол) киевляне».

Иногда решение народного вече вынуждало князей спасаться бегством, иногда, когда князья противились изгнанью, приводило к кровопролитию. Вече созывались по многим важным причинам, в том числе и для предъявления различных требований к властям.

В 1237 г. началось разрушительное вторжение войск Батыя в Восточную Европу. Оно нанесло большой урон общественно-политическому статусу Киева. После ослабления Золотой Орды усиливается Великое княжество Литовское. В 1363 г. оно вытесняет орды кочевников из Приднепровья и овладевает Киевом. Во второй половине XIV в. Киевская земля становится удельным княжеством Литовского государства.

В 1494-97гг. администрация Великого княжества предоставила Киеву право на самоуправление – Магдебургское право. Магдебургское право – это городское право, по которому города освобождались от управления и суда феодалов. Оно закрепляло права городских общественных объединений (цехов) – купцов, мещан, ремесленников, устанавливало порядок выборов и функции органов городского самоуправления.

- Почему музей разместили в Почтовом домике на Почтовой площади?

- Такое размещение музея не является случайным. Исторический период, освещенный в музее - XV-XIX века. В это время Подол был наиболее значимым, важным районом Киева. На Подоле, на Контрактовой площади располагался главный орган управления городом - Магистрат. Это было прекрасное здание, вначале (до середины XVII в.) деревянное. Со временем построили каменный дом в стиле украинского барокко с красивыми фронтонами и двухъярусной крышей. Сооружение это сгорело во время пожара 1811 г. Но сохранилось много интересных старых зданий того времени.

Для нас важно находится в атмосфере Подола. Еще одно сооружение, связанное с самоуправлением, привязало нас к Почтовой площади – 18-метровая колонна (памятник Магдебургскому праву), построенная архитектором А.Меленским в 1801-1808 гг. в честь возвращения в 1798 г. городу Магдебурского права. С 1785 по 1798 гг. город был этого права лишен.
Это известное в Киеве сооружение расположено недалеко от Почтовой площади на Набережном шоссе и в теплое время года экскурсоводы музея обычно пешком водят группы к ней. Получился такой комплекс – Музей и Колонна Магдебургского права.

- Когда Киев был окончательно лишен Магдебургского права?

- История неприятная, и очень знакомая, понятная в наше время. В 1834г. самоуправление по Магдебургскому праву было упразднено, как сказано в одном документе «из-за широких злоупотреблений членов киевского магистрата, которые присваивали общественные средства и оказались неспособными управлять городом».

Один из историков конца XIX в. так описывает деятельность магистрата:

«Запутываясь в хозяйственных делах, увеличивая недоимки в городских доходах и растраты городских сумм, кончил полным почти банкротством ко времени упразднения его, оставив город в печальном положении».

Органом управления стала Городская дума и ее исполнительный орган – Городская управа. Они управляли городским хозяйством Киева до 1919 г.

- Что Вы можете сказать о Почтовой площади?

- Это одна из древнейших площадей Киева. Археологи выявили, что торговые поселения были тут ещё в IV в. н.э. Предполагают, что во времена Киевской Руси на ней располагалось одно из восьми киевских торжищ, упоминаемых в летописях. Но в процессе проведения нынешней реконструкции я археологов на площади не видел. А ведь поднимаются мощные грунтовые слои. Думаю, что это большое упущение, если не преступление перед потомками.

Под современным названием площадь известна с первой половины XVIIIв., существовало еще одно название — площадь Рождества, от расположенной на ней церкви Рождества Христова (построена в 1810-1814гг., уничтожена в 1935 г. коммунистическим режимом). В церкви Рождества Христова 6—7 мая 1861 г. был установлен гроб с телом Тараса Шевченко по пути следования из Санкт-Петербурга в Канев.

Перед большим скоплением людей священники отслужили молебен великому поэту Украины. После этого события киевляне прозвали церковь «Шевченковой».

magdeburg2

Почтовая площадь. Справа – Почтовый домик, слева – церковь Рождества Христова, в центре – место под подземный торговый центр

В середине 70-х годов XX в. в период прокладки линии метро площадь была кардинально перепланирована, снесено много старых зданий. В центре площади была оставлена только Почтовая станция. В начале 2000-х годов церковь Рождества Христова была воссоздана по проекту архитектора Ю.Лосицкого. Работы выполняла корпорация «Укрреставрация». Несмотря на то, что внизу проходила линия метро, церковь построили на том же месте, на котором она стояла на момент разрушения.

На берегу Днепра располагается также Речной вокзал. Он был построен в 1953-1961 гг. по проекту киевских архитекторов В. Гопкало, В. Ладного и др.

Церковь и Речной вокзал сейчас находятся в эпицентре строительных работ. Нужно сделать все, чтобы они не пострадали.

О Почтовой станции. Здание было построено в 1853-1865 гг. Почтово-дилижансная связь просуществовала до 1919 г. В конце 80-х годов оно было реставрировано по проекту архитектора Р.Быковой и приобрело нынешний вид.  В нем вначале размещалось республиканское правление Всесоюзного общества филателистов, затем в мае 1999 г. был открыт Музей Магдебургского права. Почтовая станция была признана памятником архитектуры национального значения Советом министров Украины 24 августа 1963г. Охранный № 27, включено в госреестр. Закон предусматривает санкции за его повреждение.

magdeburg3

Почтовая площадь. Слева – Почтовый домик, справа – Речной вокзал, перед ним ж/б покрытие тоннелей

- Что Вы думаете о проекте реконструкции?

- Киевляне увидели в проекте только решение транспортной проблемы и не обратили внимания на его коммерческую составляющую. А она впечатляет. Из Речного вокзала делают торгово-развлекательный центр. Плоскость площади поднимают до уровня второго этажа здания. Таким образом, оно перестает быть целостным памятником архитектуры.

Завершается строительство огромного офиса на месте усадьбы архитектора Казанского на ул. Сагайдачного, 1б - интересное историческое здание было незаконно снесено. Строительство офиса полностью закрывает живописный зеленый склон Владимирской горки. Останется только небольшой просвет в районе фуникулера.

С начала реконструкции идут разговоры об использовании подземного пространства (2 этажа) под площадью для парковок и торговли. Это искусственное решение, принимаемое исключительно для того, чтобы угодить некоему инвестору, который хочет, и видимо, «бесплатно» (нигде не видел информации о продаже огромной территории под площадью) использовать это пространство под очередной торговый центр.

При Януковиче информация об инвесторе тщательно скрывалась. Но нет ее и сейчас. Я вижу в этом признаки коррупции. Я считаю, что нет никакой необходимости загонять торговлю (а с ней и переходы) в этом месте под землю. Лучше оставить естественный земляной покров площади, тогда и благоустройство будет сделать легче – можно будет посадить красивые растения, а не держать их в бочках. Возможности такие существуют – рельеф позволяет.

Проект реконструкции Почтовой площади

Проект реконструкции Почтовой площади

 

Я знаю мнение о реконструкции площади известного в Киеве ученого - гидрогеолога Вадима Рыбина. Он утверждает, что грунты на Почтовой площади водонасыщенные, и это необходимо учитывать при проведении любых строительных работ. Разрушение Почтового домика является ярким примером.

Почтовая площадь представляет собой пойму двух рек – древней Почайны и Днепра, она ограничена горами, с которых стекает верховодка. Линия метро, которая стала на пути естественного движения грунтовых вод, способствует их подъему. Любое сооружение, построенное на площади, в случае проведения масштабных строительных работ подвергается риску повреждения из-за просадки потревоженных грунтов. Строительство огромного подземного сооружения значительно ухудшит ситуацию на площади".

Ирина Карманова