Николаевский следователь хотел «отмазать» милиционеров, пытавших людей двое суток

46544

Фото: news.pn.

Следователь прокуратуры Николаевской области Гайдаенко пытался прикрыть сотрудников Ленинского райотдела милиции города Николаева, подозреваемых в совершении преступления во время выполнения своих служебных обязанностей.

Об этом сообщает "Преступности.НЕТ".

Такой вывод издание делает исходя из закрытия следователем Гайдаенко 15 мая этого года уголовного производства в отношении сотрудников Ленинского райотдела милиции, которые незаконно удерживали людей в отделении милиции двое суток.

Так, 8 января текущего года жители Николаева супруги Сергей и Любовь Шишковы подали заявление о том, что на протяжении с 24 по 26 декабря 2013 года они без какого-либо оформления не официально, а значит, незаконно, удерживались на территории Ленинского РОВД.

По словам супругов, в ночь на 24 декабря они находились на станции Жовтневая, где собирали металлолом,  и около 8 утра возвращались домой.

На соседней от места их проживания улице их остановили сотрудники Ленинского райотдела милиции и на своем автомобиле увезли в отделение.

Там они без оформления в дежурной части провели в комнату работников уголовного розыска, где, как говорит Сергей Шишков, милиционеры избили его палкой по ногам и спине, а в отношении его супруги оказывали психологическое давление, требуя от них признаться в убийстве.

Только вечером 26 декабря они впервые увидели следователя и адвоката.

Следователь прокуратуры Гайдаенко спустя пять месяцев в итоге закрыл уголовное производство, проведя всего одно следственное действие – допрос самих милиционеров, которые, естественно, заявили, что никого незаконно не удерживали, не били и не пытали.

По словам сотрудников райотдела, они задержали Шишковых не 24, а 26 декабря не на станции Жовтневой, а на площади Победы в Николаеве «при проведении розыскных действий по поручению следователя».

Сославшись на эти показания, Гайдаенко 5 мая вынес постановление о закрытии данного уголовного производства.

11 июня семья Шишковых подала жалобу в Центральный районный суд с просьбой отменить данное постановление и возобновить расследование.

Они утверждают, что следствию, чтобы убедиться в том, что они были задержаны именно 24 декабря и именно на станции Жовтневой, необходимо установить их номера телефонов мобильной связи и получить информацию у операторов, где они находились в то время.

В итоге 11 июня судья Иван Дирко жалобу жителей Николаева удовлетворил и постановление следователя областной прокуратуры Гайдаенко отменил, возобновив уголовное производство.