Киев: с чего начинать возвращение к городу?

Гостиный двор - одна из наибольших утрат Киева

Гостиный двор - одна из наибольших утрат Киева

Мэром Киева стал Виталий Кличко. Украинцы симпатизируют этому великому спортсмену, надеются на него. Но есть и опасения. Виталий не имеет специального образования в области градостроительства, архитектуры, городского хозяйства, инженерных систем и других, крайне необходимых для нормального функционирования большого города направлений деятельности. Нет и практического опыта.

Политические колебания (президент Украины или мэр Киева?) тоже сыграли свою роль – Кличко не имел возможности сосредоточиться на конкретных вопросах своей будущей работы, поэтому основные декларируемые им тезисы – Киев- европейский город, пример для других городов Украины, сделать общество свободным, уничтожить культ денег, перезагрузка отношений власти и граждан, - пока не выглядят убедительными. Направления правильные. Главное – как их реализовать?

6 июня прошло второе заседание Киевсовета, однако, несмотря на то, что от партии «Удар», которую возглавляет Виталий Кличко, прошло более 60% депутатов, он не смог предложить кандидатуру секретаря Киевсовета, план конкретных действий также не был озвучен.

На первом заседании была создана временная комиссия, которой поручено проверить легитимность принятия решений Киевсоветом времен Л.Черновецкого. Это хорошо, но что дальше?

9 июня стало известно, что группу советников киевского мэра возглавил известный застройщик И.Никонов. Его компания построила множество объектов в Киеве, в числе которых уродующий панораму столицы со стороны Днепра, элитный жилой дом на ул. И.Мазепы, 11б, строительство которого сопровождали яростные акции протестов.

Что положительного для развития Киева может посоветовать такой «специалист» по застройке? Это удручает и лишает надежды на положительные перемены. Но, не будем спешить. Есть испытательный срок в 1,5 года, до новых выборов.

Об основных проблемах столицы в области градостроительства, архитектуры и сохранения памятников мы говорим с главным специалистом Управления охраны культурного наследия КГГА (Киевской городской государственной администрации), архитектором - градостроителем, членом ИКОМОС Валерием Сопилкой.

Почему велотрек?

- Валерий Васильевич, накануне выборов (до 25 мая) Виталий Кличко заявил, что поддерживает инициативу общественности создать фонд для сбора средств на реконструкцию киевского велотрека.

Он планирует внести свои средства и надеется на поддержку киевлян. Насколько правильна такая позиция? Это был его первый шаг, как будущего мэра. 

Валерий Сопилка - архитектор, градостроитель, член ИКОМОС

Валерий Сопилка - архитектор, градостроитель, член ИКОМОС

- Прежде, чем поддерживать, пусть и кажущуюся на первый взгляд правильной, инициативу, нужно проанализировать сложившуюся в этом месте градостроительную ситуацию.

Велотрек на ул. Б.Хмельницкого (напротив Музея медицины) был построен в 1913 г. на месте Афанасьевского яра, который засыпали в конце ХІХ в.

Он является одним из старейших в Европе. Место было выбрано удачно, и сооружение пользовалось популярностью.

Велотрек постоянно ремонтировали и обновляли. В 1978-80 гг. была проведена капитальная реконструкция объекта.

В 1998 г. сооружение было признано памятником истории и архитектуры и получило охранный номер 336. Но это не спасло его от разрушения в наше время.

Место в историческом центре города понравилось каким-то высокопоставленным инвесторам, и в августе 2007г. велотрек лишили статуса памятника истории (этот способ уничтожения памятников в дальнейшем использовали многократно).

В 2009 г. велотрек был частично снесен, и впритык к нему построен массивный жилой высотный (более 16 этажей) комплекс с подземными паркингами (см. ниже).

Велотрек 1

Проект застройки территории вокруг велотрека еще полностью не реализован. В итоге должен получиться почти «колодец» из домов вокруг т.н. велотрека. Теперь представьте себе соревнования (шоу) велосипедистов, много зрителей и весь этот шум во дворе элитных комплексов. Кто сможет это выдержать? Я уже не говорю о том, что вместить в существующее ограниченное пространство все строения и парковки, необходимые для полноценного велотрека, не удастся.

велотрек 2

Есть еще одно, очень важное препятствие – подъехать на велосипеде к велотреку, расположенному в историческом центре, перегруженном транспортом и не имеющем велодорожек (места для них нет), будет весьма затруднительно.

Нужно искать в Киеве другое место для такого сооружения.

Советником должен стать «Институт генплана г.Киева» В.Чекмарева

- Сегодня мы видим, что В.Кличко выбрал себе в главные советники застройщика - президента большой строительной компании, которая заинтересована в получении участков под строительство. Такой выбор мэра столицы сложно объяснить. Что бы Вы порекомендовали новому мэру?

Новому мэру, прежде всего, нужно понять, что такое Киев, его главные функции как столичного города, делового, финансового, духовного и в будущем туристического центра Украины, увидеть его историческую и ландшафтную уникальность.

Я бы так сформулировал три главных характеристики Киева: Киев – столица, Киев – город исторический, Киев – город на холмах. После многих лет разрушительных преобразований, безобразных строек, следует, наконец, заняться регенерацией исторического центра города.

Управляя городом, нужно все это учитывать. Новый мэр пришел, чтобы стать главным стратегом Киева. Перед Кличко стоят очень сложные задачи, он обязан это понимать. И опираться следует, прежде всего, на опытных специалистов и консультироваться с ними.

Что такое войти в существующую среду новым объектом? Это значит вторгнуться в систему ансамблей, которые сформировались за столетия существования города. Это вопрос градостроительного содержания сугубо специальных знаний.

В Киеве есть специалисты самого широкого спектра знаний, необходимых для стратегического планирования развития города. Созданная в 2010 г. Черновецким карманная Коммунальная организация (КО) «Киевгенплан» за прошедшие годы показала свою полную профнепригодность. Против разработанного ею нового генплана столицы восстали все профессиональные и общественные организации города. Необходимо вернуться к Генплану, разработанному ДП «Институт генерального плана г. Киева» АО «Киевпроект» под руководством В.Чекмарева в 2002 г. (до 2020 г.) и получившему высокую оценку. Сегодня пришло время задуматься о корректировке этого генплана в соответствии с новыми реалиями, развивая заложенную в нем разумную обоснованную стратегию.

Нужно четко представлять себе, каким должен быть город. Вытеснять новыми коммерческими функциями старые исторические кварталы - это недопустимое насилие, которого в таких масштабах, как в Киеве, нет ни в одной европейской стране.

Киев уже потерял многие свои архитектурные и градостроительные достоинства, но не приобрел нового архитектурного качества. Многие положения Генплана годами нещадно нарушались, отсюда и возникла идея создания нового генплана, ориентированного на коммерческого застройщика.

 

Генплан – это средство для регулирования и управления процессом развития города. Администрация должна управлять застройкой Киева, руководствуясь Генпланом и Детальными планами территорий. В Киеве администрация очень упрощенно все понимала и проявляла неудовлетворительный уровень квалификации.

Киев – исторический город, и поэтому в основе его застройки должен лежать принцип преемственного развития. Какие опорные городские системы должны быть в основе преемственного развития, какие исторические улицы и исторические древние дороги должны сохраняться, так же, как и летописные холмы.

Таких преобразований, которые делались в последние годы, исторический город не терпит – он стоит перед угрозой потери своей исторической самобытности.

На охранных территориях должны действовать совершенно особые правила строительства. В 2007 г. был ликвидирован институт КиевНИИТИАГ, который и должен был заниматься обоснованием, разработкой и регламентацией охранных исторических и культурных территорий.

В результате, правила застройки Киева пишут чиновники, и качество этой работы соответствует их уровню квалификации. Градостроительство перекочевало из творческих мастерских в кабинеты чиновников, которые одним махом решают очень ответственные задачи, которые требуют тщательной аналитической работы специалистов многих отраслей. Градостроительство – очень наукоемкая отрасль, очень многосложная, она не такая, как это себе представляют чиновники. С этим пора кончать.

Гостиный двор: другого объекта, находящегося в таком плачевном состоянии, в Киеве нет

- Генплан – это чрезвычайно важно, это стратегия движения. Но в Киеве есть множество памятников архитектуры, которые нужно срочно спасать. С какого объекта следовало бы начать?

- Вы хорошо знаете историю с Гостиным двором – 9 месяцев киевляне пытались его защитить от масштабной реконструкции под торговый центр, сохранить внешний вид и общественно- культурное назначение.

Гостиный двор сегодня

Гостиный двор сегодня

Но только с приходом новой власти появились надежды на положительные перемены. Заняться спасением здания пообещал глава киевской администрации В. Бондаренко. Но сейчас Гостиный двор брошен «реконструкторами», все конструкции открыты дождям и ветрам. Пока будут приниматься важные решения, здание может разрушиться, и для его восстановления потребуется значительно больше средств.

Это большая беда для Киева. Здание уникальное. Над его проектом трудилось два выдающихся архитектора: Л.Руска (1809г.) и В.Шевченко (80-90гг. ХХ в.).

Нужно срочно разработать проект консервации конструкций здания – сделать там, где это нужно, покрытие и защитить наружные стены (штукатурка снята). Затем исследовать уже произведенные в здании перемены и разработать проект приспособления под новые, определенные киевской общиной, функции.

Руины Гостиного двора

Руины Гостиного двора

Я знаю, что общественность активно работает в правовом поле: 24 апреля и 29 мая этого года прошли заседания Киевского апелляционного административного суда. На первом запретили выполнение на объекте любых строительных работ.

На втором – отменили решение Киевсовета о разработке проекта землеустройства. Планируется провести еще три судебных разбирательства.

Активисты добиваются привлечения к ответственности всех, кто причастен к коррупционным действиям в отношении Гостиного двора, планируют добиться компенсации затрат на восстановление (реставрацию) здания, есть желание разместить в нем Музей истории Киева, включив в музейный комплекс существующие сооружения Контрактовой площади и новые (здание Магистрата, комплекс Гесте).

Планы масштабные, требующие времени. Но для сохранения Гостиного двора времени уже нет. Все нужно делать срочно. Другого объекта, находящегося в таком плачевном состоянии, в Киеве нет.

Я хочу подчеркнуть важность проведения грамотных реставрационных работ. Здание уже претерпело значительные изменения: частично разобраны стены и даже внутренние угловые своды, началась застройка двора и др.

Гостиный двор необходимо вернуть к первоначальному виду: обязательно сохранить высоту здания, открытый внутренний двор и открытые галереи. Эту работу должен выполнять высококвалифицированный архитектор - реставратор.

Хочу еще высказать свое мнение о функции некоторых помещений. Здание проектировалось как торговое, поэтому в части комнат, расположенных вдоль открытых галерей, я все же разместил бы небольшие магазинчики по продаже украинских национальных костюмов (они у нас очень разнообразные в зависимости от регионов) и предметов народного быта. Тогда Гостиный двор с Контрактовой площадью стали бы продолжением туристической зоны Андреевского спуска.

Ирина Карманова