Война и мир

Фото: foundationsirko.blogspot.com

Фото: foundationsirko.blogspot.com

На Востоке Украины идет война. Пока еще не настоящая - с точки зрения военных специалистов, но уже и далеко не игрушечная - по мнению обычных граждан. А что о событиях в Донецке и Луганске  думает общество в целом? В каких отношениях состоят сегодня война и мир? 

«На миру и смерть красна» 

Естественно, что «мир» я употребляю именно в том значении, в котором это слово использовал Лев Толстой в известном романе, и как определил Владимир Даль в «Толковом словаре»: «все люди, весь свет, весь род человеческий» и «община, общество крестьян».

Толкование, понятно, несколько ограниченное, поскольку оба из великих имели в виду «мир», в первую очередь, русский, не разбитый еще историей, политикой и экономикой на российские, белорусские и украинские «скалочки».

А еще, например, на ту же букву «М» у Даля есть РУССКОЕ слово «мандровать»   в значении «путешествовать, странствовать». И есть еще «маетность» в значении «недвижимое имение, наследственная вотчина»…

Напомню, Даль назвал свой труд «Толковый словарь живого великорусского языка». ЖИВОГО! А издал в 1863-1866г.г., что, по меркам истории, всего лишь «позавчера».

Зато сегодня!

Сегодня бывшие «великие» и «малые» русские «мандруют» по когда-то общему «миру», деля силой огнестрельного оружия и не менее убийственной пропаганды бывшие общие/общинные «маетности».

«Маетность» как отчина и дедчина

Здесь, я полагаю, и без словаря понятно.

Поэтому все без исключения пропагандисты по обе стороны границы внедряли и внедряют в сознание подведомственных граждан, что Донецк, Луганск и прилегающие территории – это наследство отцов, дедов, прадедов, etc. И за эти земли и за людей, которые на языке предков уже и не говорят совсем (ну, хотя бы, на языке Даля или Толстого – авт.), не жалко жизнь отдать!

А что такое «пропаганда»? Это, согласно «Википедии» - «propaganda» (лат.), «распространение взглядов, фактов, аргументов, сведений, в том числе и заведомо ложных, для формирования общественного мнения». В современном значении -используется  с 1622г., благодаря стараниям католического общества «Congregatio de propaganda fide» («Союз подлежащей распространению веры»).

Какая именно и во что именно вера подлежит сегодня распространению в Украине и в Российской Федерации?

Фото: kozak.ua

Фото: kozak.ua

Например, пропагандисты уверяют нас, что некоторые граждане просто обязаны считать себя прямыми и/или духовными наследниками донских/запорожских казаков/козаков!

Особенно те, кто родился или проживает  в Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской, Одесской, Харьковской, Полтавской или Сумской областях Украины.

Или те, чьи родственники мужского пола по восходящей линии когда-то переселились на земли Краснодарского или Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской  и других областей Российской Федерации понад Доном, понад Волгой, Кубанью или Тереком.

В РФ я только по официальным источникам насчитал более двухсот казачьих организаций, союзов, обществ, «войск», etc. Все они участвуют в патриотическом воспитании молодежи и в продвижении/утверждении христианских ценностей в государственном строительстве, в политической, общественной и культурной жизни страны.

В Украине, понятно, козаков много меньше. Но и наши граждане, озабоченные аналогичными проблемами, также объединились в огромное количество паланок, куреней, «войск» и «сечей». Только их перечень займет с десяток страниц!

Естественно, что официальные Москва и Киев пристально следили и следят за «наследниками» войска Донского/Запорожской сечи.

Во-первых, чтобы казаки/козаки были лояльны к государству и не создавали параллельные структуры власти. Во-вторых, чтобы мужчины с чубами/оселедцами приносили пользу в смысле подготовки молодежи к службе в армии или милиции/полиции или на границе. В-третьих, чтобы отдельные лихие атаманы не превратили диспуты по истории или игры на природе типа «Запорожцы и донцы штурмуют Москву вместе с войском Лже-Дмитрия І в 1604г.» в нечто реальное…

А вдруг, действительно, задумаются казаки/козаки о старых временах и вспомнят об утерянных/разделенных отчинах и дедчинах?

Память как инструмент государственного управления

В Украине до 1998г. козаки различных толков, направлений и вероисповеданий занимались исключительно саморекламой и самообеспечением, сдаваясь в наем любой политически или экономически организованной силе за деньги или льготы.

Поэтому накануне президентских выборов-1999 Леонид Кучма решил использовать этот ресурс для контроля за исторической памятью  и электоральными предпочтениями будущих избирателей. Он делегировал «в козаки» депутата Верховной рады и генерал-майора МВД Ивана Биласа.

Бывшего милиционера «избрали» Гетьманом осенью 1998г., а еще через год, в 1999г., назначили председателем  Координационного  совета  по  вопросам  развития украинского козачества при Президенте, естественно, и снова Кучме.

Спустя четыре года, в 2003г., при подготовке к следующим выборам новый кандидат в Президенты, Виктор Ющенко, также решил «приватизировать» козаков. Он принял звание генерал-есаула, а другие банкиры, представлявшие банки «Ажио», «Киевская Русь», Национальный банк Украины  и др. были назначены генерал-атаманами, полковниками, есаулами и т.п.

«Генеральным скарбничим» (т.е. распорядителем кредитов – авт.)  нового «реестрового» козачества стал Станислав Аржевитин, председатель правления банка «Ажио»…

С тех пор быть «украинским козаком» стало не только модно, но и политически выгодно!

Генералами  «Козачества Запорожского» записались в свое время депутаты ВР Павел  Матвиенко и Петр Порошенко. Гетман «Украинского  козачества»  Иван  Билас возглавил партию «СиЧ».  Киевский  экс-мэр  и председатель партии «Единство» Александр Омельченко «избрался» Гетьманом «Козачьих войск Украины». Начальство над «Украинским реестровым козачеством» принял Гетьман  Анатолий Шевченко (экс-полковник   СБУ  и  ректор  Донецкого государственного    института  искусственного  интеллекта – авт.)…

Засідання Ради Отаманів України. Фото:kozak.ua

Засідання Ради Отаманів України. Фото:kozak.ua

И не было им числа!

«Международная организация «Козачество  Украины»,  «Козацкое войско Украины»,    «Международная    академия  козачества»,  «Крымское козачество», «Войско верных козаков Черноморских», «Козачья украинская партия», «Козацкий кош» и пр. и т.п.

Только всеукраинских (представительство не менее, чем в 15 областных центрах – авт.) козацких организаций накануне президентских выборов-2010 министерство юстиции зарегистрировало аж 36 (!).

А сколько было и есть в Украине «хмельницких», «сагайдачных», «дорошенко» или «мазеп» регионального калибра!

Роль «гетьманов» в истории

«Где соберутся два украинца, там найдутся три гетьмана», - гласит одна старая пословица. А другая, более современная, звучит следующим образом: «Три украинца – это партизанский отряд с предателем».

Какая из них более верна – я судить не берусь.

Но хочу обратить ваше внимание на следующее. Начиная с марта с.г. и заканчивая днем публикации настоящей статьи, я ни разу не читал и даже не слышал о том, что какая-либо «сечь» сформировала пусть даже не батальон, а хотя бы роту, обмундировала бы за «собственный кошт» козаков и отправила их Батькивщину (не партию, а государство! – авт.) защищать.

Хоть бы один из многочисленных «гетьманов» громко и вслух заявил о своей позиции по поводу вторжения в Украину не важно какой национальности наемников и террористов!

Я уже не говорю о том, чтобы хоть один «атаман», обряженный в штаны с маршальскими лампасами  и в погоны с латунными звездами величиной с чайное блюдце, лично отправился в зону проведения антитеррористической операции воевать с оружием, а не с декоративной булавой в руках!

Хотя…

Есть в Украине одна организация, «Войско Запорожское низовое», которое возглавляет «верховный атаман» Александр Панченко.

Чьи вы, хлопцы, будете? Панченко вручал булаву Януковичу и ныне верно служит ему

Чьи вы, хлопцы, будете? Панченко вручал булаву Януковичу и ныне верно служит ему. Фото: vlasti.net

Он знаменит, хотя бы, тем, что накануне парламентских выборов-2002 был освобожден из следственного изолятора, куда попал за получение взятки. И, невзирая на такие «заслуги» перед уголовным кодексом, сразу же был принят в козаки и немедленно избран в атаманы. Почему? Наверное, потому, что под руководством Панченко местное «войско» объявило о тотальной и безоговорочное поддержке блока «ЗаЕдУ!» («За единую Украину» - авт.).

Напомню первых лиц списка«ЗаЕдУ!»: Владимир Литвин, Анатолий Кинах, Сергей Тигипко, Валерий Пустовойтенко, Андрей Деркач, Георгий Кирпа, Дмитрий Табачник…

Увы, на тех выборах в Запорожской области наниматели Панченко получили всего 7,9% голосов, и пришлось атаману снова спасаться от уголовного преследования. На этот раз – в Курске, в Российской Федерации!

Вот тогда, наверное, и началась крепкая дружба козаков из Запорожья  с казаками из Ростова. А «Войско запорожское низовое», которое Панченко вновь возглавил после возвращения из вынужденной эмиграции, стало составной частью «Международного союза общественных организаций «Всевеликое войско Донское» (РФ).

Дальше мне, собственно, и писать-то уже не о чем. "Верховный» Панченко оказался  в непосредственном подчинении у российских «коллег» и с тех пор четко выполняет приказы вышестоящего командования.

- Панченко - персона нон-грата в козацкой организации. Он вместе со своими людьми принимал участие в разгоне запорожского Майдана… - заявил на днях журналистам атаман «Запорожской Сечи» Константин Рыжов. - Его люди были при захвате военной части в Бахчисарае.  Это факт известный. Панченко и его организация выступали  против  Украины и призвали донских казаков вмешаться в конфликт и прийти на нашу территорию!

7 июня в  Запорожье на Хортице едва не случилась массовая драка между запорожским войском и пророссийски настроенными казаками под предводительством Александра Панченко.

Инцидент произошел на тризне по погибшим казакам, сообщает канал 24.

На мероприятие пришел и Александр Панченко со своими казаками, которого, ранее совет лишил звания атамана. Звание его лишили за явную поддержку агрессии России в Украине. Также казаки обвиняют его в разгоне запорожского Майдана и в участии в блокирование украинских военных в Крыму.

Хотя Панченко выгнали из рядов запорожцев, на тризну он пришел. Это очень разозлило казаков. Поэтому между ними началась словесная перепалка, которая переросла в драку, если бы не помешали правоохранители.

Милиционеры стали живой цепью между двумя группами казаков, таким образом остановив уже было начавшуюся схватку, - сообщает сайт CRIME.in.UA

По сообщениям украински СМИ:

В начале апреля 2014г. российско-украинскую  границу в Луганской области незаконно пересек отряд вооруженных террористов под командованием «атамана» «Всевеликого войска Донского» Николая Козицына. Его подразделение закрепилось в  ключевых  городах - Ровеньках, Антраците и Красном Луче. К концу мая Козицын  распространил свое влияние на центр Луганской области, установив контроль над Перевальским районом. Именно  с действиями отряда Козицына МВД и СБУ Украины связывают большинство террористических акций и похищений людей в области. 

Александр Матюшенко