Закупки бронежилетов: «прозрачность» по-армейски

Вчера МО, демонстрируя прозрачность и некоррупционность своих закупок для сил АТО, официально сообщило, что получило «выделенный дополнительный финансовый ресурс по резервному фонду в сумме 4 657,2 млн грн».

Среди прочих расходов, значится: 118,0 млн грн — приобретение бронежилетов (28,3 тыс. штук). Т.е. закупка одного бронежилета обходится в 4 169 грн 60 коп.

Ранее, по данным «ИС», МО объявляло тендер на закупку бронежилетов (общая сумма тендера – 60 млн грн), стоимостью одного в 5 127 грн. Тогда этот тендер был скоропостижно отменен, ибо сумма, действительно, малость завышена. Получается, сейчас тыловики «исправились», и закупают бронежилеты по реальным ценам?

Дать ответ на этот вопрос непросто. И вот почему.

Традиционным партнером МО в плане продажи средств защиты является предприятие «Темп-3000». Бронежилеты и каски этого производителя, к слову, использовались нашими ребятами еще в Ираке.

Продукция качественная, слов нет.

Но по ценам в данном случае возникают вопросы – как только Минобороны заявило о закупке бронежилетов для сил АТО, прайс на бронежилеты на русскоязычной версии сайта «Темп-3000» почему-то исчез. Но он остался на английской версии сайта.

И в прайсе указано, что цена бронежилета «Корсар М3» (эти бронежилеты традиционно закупаются для армии, класс защиты 1-2, с возможностью установки бронепластин от 2 до 6 класса защиты) составляет от 2 350 до 5050 грн.

В зависимости от комплектации. Это означает, что, предоставляя данные о стоимости закупки бронежилетов, но не указывая их комплектации, Минобороны по сути не дает никакой информации об отсутствии «коррупционной составляющей» в таких закупках.

Поскольку бронежилет в реальности может стоить указанные 4 169,6 грн. А может закупаться и на сотню-другую (или тысячу) гривен дешевле. Вот такая «прозрачность закупок» по-армейски.

Секция "Браво" группы «Информационное Сопротивление»