Первые назначения: президент избавляется от обязательств перед союзниками по предвыборной кампании, - пишет Сергей Высоцкий в ЛІГАБізнесІнформ.
Борис Ложкин в качестве главы президентской администрации - весьма странное и нетривиальное назначение.
Бывший медиамагнат, друг всех властей, умеющий балансировать на ниточках сложной системы интересов и при этом соблюдать приличия и следить за репутацией.
Противоречивая фигура, достоинства которой можно одновременно назвать недостатками. Издатель, который завел на рынок ряд российских СМИ, поставивший свой бизнес, взаимодействуя с людьми заведомо большего размера, что в вопросе денег, что в вопросе беспринципности - все это может восприниматься и как благо, и как зло.
Продвигал в массы русскоязычных украинцев московский продукт и имел бизнес-интересы в России - представитель пятой колонны.
Строил с нуля один из крупнейших в Украине медиабизнесов, нацеленных на IPO, заводивший в страну глобальные бренды - молодец.
Продает свой бизнес Семье на падающем рынке и в преддверии революции, не дожидаясь, пока этот бизнес отберут - умный и расчетливый.
Бросает на растерзание цензоров режима Януковичажурналистские команды нескольких приличных изданий - циничный капиталист.
Все это вопрос трактовок. В своих проявлениях новый глава АП похож на своего патрона Петра Порошенко.
Не беспринципен, но гибок, выдерживает ровные отношения со всеми влиятельными группами и умеет хорошо подать себя.
Впрочем, все вышеперечисленное не важно.
Назначение Ложкина стоит рассматривать исходя не из его личных качеств, а с нескольких иных ракурсов.
Первый из них - функциональный.
До того как бывший владелец группы УМХ стал главой АП практически все были уверены в том, что должность главного президентского администратора отойдет к фактическому директору партии УДАР Виталию Ковальчуку.
Многие эксперты рассматривали это назначение как необратимое, так как оно вписывалось в архитектуру договоренностей Порошенко с бенефициарами УДАРа - Левочкиным и Фирташем.
Однако Ложкина, несмотря на давние и хорошие отношения с Левочкиным, сложно назвать человеком какой-то определенной группы. Своим назначением он обязан Порошенко, другой политики, кроме политики Порошенко, он реализовывать не сможет.
Ведь при всем уважении к новому главе АП стоит сказать, что он заходит на Банковую без опытной команды собственных управленцев, не имеет опыта бюрократическо-аппаратной работы, да и в отношении "развода котят", по крайней мере - в начале своего политического пути, вряд ли сравнится с опытнейшим аппаратчиком и своим замом Олегом Рафальским.
Ложкин - удачливый бизнесмен, но он, в отличие от того же Левочкина, не врос корнями в госслужбу. Его отношения с окружающими - это именно отношения.
Своим умением строить отношения с партнерами Ложкин, скорее всего, обязан должности. Ему, очевидно, отведена роль посланника, который может коммуницировать и с сумрачным московским царством, и со вздорной носительницей политической косы, и с давними партнерами из Привата.
Таким образом, все действия Ложкина - это действия Порошенко. Так как новый глава Администрации станет функционером президента, а не лидером и лоббистом одной сформировавшейся ФПГ, как раньше.
В этом отношении мы видим, что администрация Порошенко может быть похожа на администрацию Ющенко - на собрание "любых друзив".
Первые назначения Порошенко и его очевидное стремление избавиться от обязательств перед союзниками по предвыборной кампании говорят о том, что мы стоим на пороге новой олигархической войны.
До сих пор крупный капитал всегда умел навязывать свои правила игры политическому руководству Украины.
Монополизация политической и экономической власти привела к Майдану и погубила Януковича.
Значит, основная цель президента и его администрации должна бы состоять в демонополизации политики и экономики при поддержке среднего класса.
Договорняки с олигархами не приведут Порошенко к реализации его президентской миссии.
Но зная биографии президента и его новых назначенцев, трудно представить, чтобы новая власть смогла ответить на запросы общества, заплатившего страшную цену за свержение Януковича.
Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ