1600 украинцев ежедневно умирают из-за коррупции

Дмитрий Шерембей о последствиях коррупции. Фото: Transparency International Ukraine

О конфликте интересов чиновников и о финансовом контроле за их доходами 10 мая 2014 г. говорили эксперты при обсуждении нового антикоррупционного законодательства. Мероприятие было организовано общественной организации Transparency International Ukraine совместно с партнерами – Министерством юстиции Украины и Комитетом ВРУ по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Глава комитета, Народный депутат ВРУ, Виктор Чумак считает, что этот закон даст возможность решить проблемы совмещения личных интересов чиновников со служебными и урегулировать финансовый контроль за доходами госслужащих и народных избранников.

По мнению экспертов, именно эти нерешенные вопросы дали возможность «расцвета украинской политической коррупции».

О реальных же и печальных последствиях коррупции рассказал глава организации «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей. «За коррупцией стоит смерть людей» – основной посыл его выступления.

«Относиться к коррупции, как к юридическому явлению, неправильно – от коррупции гибнут люди», - заявил активист, который более 10-ти лет живет с хроническим заболеванием.

Также Шерембей приводил шокирующие цифры, взяв в качестве примера ситуацию с онкозаболеваниями.

Ежедневно от рака умирают 239 человек. Около 400 украинцам ежедневно ставят онкологический диагноз.

И только 7 % из них получат лечение, и, значит, будут жить.

Деньги, выделяемые государством на лечение, оседают в карманах «дельцов от медицины», в число которых входят и «нечистые на руку» чиновники.

Специалисты общественной организации «Центр противодействия коррупции» досконально изучили в 2013 году эту тему.

Эксперты  подготовили аналитический отчет «Кто зарабатывает на онкобольных детях?». В нем можно прочитать о четырех коррупционных схемах, об основных фармацевтических игроках, но основная мысль, состоит в том, что государственные чиновники демонстрируют примеры неэффективного управления и казнокрадства денег украинских налогоплательщиков.

Все описанное в этом отчете, как впрочем, и в более раннем анализе государственных закупок в области преодоления эпидемий ВИЧ/СПИДа и туберкулеза «Кто зарабатывает на эпидемиях ВИЧ/СПИДа и туберкулеза?» не было бы возможным, если бы в коррупционных схемах не участвовали чиновники.
Все это косвенно подтверждается результатами национальной мониторинговой кампании «Декларации без декораций», которые презентовали на мероприятии. В ходе кампании было выявлено значительное превышение реального стиля жизни высокодолжностных лиц страны в сравнении с их задекларированными доходами. Был составлен своеобразный рейтинг.

Так, экс-министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева заняла «почетное» 5 место в этом рейтинге. Фактический стиль ее жизни превышал официальный доход (317 262 грн.) на 9 935 654 грн. или в 31 раз.

Только по критерию недвижимости, по сведениям Transparency International Ukraine, она имеет 2 незадекларированных особняка в районе Конча-Заспы стоимостью 2 млн. гривен.

В принципе, это и дает косвенные ответы на вопросы «Кто зарабатывает на болезнях?» и куда идут деньги онкобольных детей и других пациентов Украины.