Военное положение принесет Донбассу цензуру и комендантский час

Военное положение Подробности

Военное положение. Эти слова на уходящей неделе произносили настолько часто и так уверенно, что казалось его введение на Донбассе - дело решенное. Было поручение Александра Турчинова, дискуссии среди силовиков. Но, в любом случае, теперь уже решающее слово за Петром Порошенко. Закону об этом уже 14 лет - его приняли еще при Кучме. И вряд ли тогда кто-то мог подумать, что заложенные нормы пригодятся в реальной жизни. Что же - если прочесть закон - стоит за этими двумя словам - "военное положение"?

Первое и главное. Власть на местах фактически переходит к военным. В городах появятся коменданты - именно за ними последнее слово в принятии решений.

Военные смогут изъять для своих нужд любое имущество - здания, автомобили, технику. Как у предприятий, так и у простых жителей региона. Временно. Оформив специальные бумаги.

У любого местного жителя - в зоне военного положения - могут потребовать разместить в своем доме солдат и офицеров. В законе это называется "военно-квартирная повинность".

Может быть введена и "трудовая" повинность. Если ты нужен армии - идешь служить или работать на ее благо. В законе есть уточнение - основное место работы до мирного времени при этом сохраняется. А вот зарплата - нет.

В городах и селах будет введен комендантский час.

Въезд и выезд в населенные пункты - только по разрешению армейцев.

Военнообязанным запретят уезжать оттуда, где они проживают.

Если районы признают небезопасными - власть получает право принять решение об эвакуации мирного населения.

Во время военного положения фактически вводится цензура. Телевидение, радио, газеты - действуют по законам военного времени. Власти могут запретить работу любого СМИ или издательства. Получают право отключать интернет, а еще - изымать видео- и аудиоаппаратуру.

Решение о введении и отмене военного положения принимает Совет национальной безопасности. Верховная рада должна проголосовать "за" или "против" - в течение двух дней.

Виталий Ярема, первый вице-премьер министр Украины:

- Вводяться обмеження прав і свобод громадян, які там проживають, і ці люди, які зараз підтримують проведення АТО, ці люди можуть бути не нашому боці. Тому у цьому питання треба підходити обережно.

Сергей Пашинский, и.о.главы администрации президента:

- Я особисто підтримую введення військового стану на території Донецької і Луганської областей. А також в районах на кордоні з цими областями. Це дасть можливість більше мобілізувати, це дасть можливість кращої координації. У нас сьогодні, чесно кажучи, є проблеми з координацією між прикордонниками, МВС, СБУ, Нацгвардією. Військовий стан передбачає чітку вертикаль підпорядкування.

Подробности-ТВ