Обновленная Аркадия: шаг в направлении Европы?

Аркадия

Пляж "Аркадия" - это нечто большее чем пляж. Пляж "Аркадия" - визитная карточка курортной Одессы. Одессы гостеприимной, Одессы морской, Одессы вечно молодой. И да, одесситы назвали это место в честь одного из регионов Греции, где всегда царило счастье, мир и покой. В общем, Аркадия - это идиллическое место на земле; райское место.

За время своего существования облик "Аркадии" менялся много раз. Когда я была ребенком, я часто ходила туда с мамой - не только позагорать и искупаться в теплом ласковом море, но и поиграть в парке, который тянулся параллельно центральной аллее Аркадии. В парке были аттракционы, забавные сказочные фигурки и даже небольшой пруд.

...Пришла перестройка, за ней - бурные-сумбурные девяностые. На центральной аллее открылись кафе, рестораны, игровые автоматы, наливайки и забегаловки. По понятным причинам за соседним парком перестали ухаживать. Там селились бомжи, а выпившие отдыхающие бросали туда  пустые бутылки и... многое другое, скажем так.

Затем на части территории парка-бомжатника построили ночной клуб под названием "Люксор". Клуб был очень даже красив - со статуями египетских фараонов и сфинксов, фресками и даже... клеткой, в которой сидел то ли настоящий сумасшедший, то ли актер, изображающий сумасшедшего. Сумасшедший, конечно, никакого отношения к древнеегипетской культуре не имел - то были издержки времени: эпатаж, кич, попса и завлекаловка.

Почему-то у владельцев "Люксора" дело не пошло. Через год или два клуб закрылся. Продать его не смогли и, как следствие,  он превратился в бомжатник класса VIP. Со сфинксами, статуями и бродячими собаками для охраны.

Тем временем на главной аллее и на побережье "Аркадии" открывались новые ночные клубы и рестораны. Количество забегаловок, лотков с сомнительными сладостями или ширпотребом неуклонно росло. И все равно в "Аркадии" было очень здорово. Пенсионеры неспешно прогуливались по центральной тенистой аллее, шахматисты играли на скамейках в шахматы, приезжие и одесситы плескались в море, катались на роликах и велосипедах. В общем, в "Аркадии" пили, ели, танцевали и... много еще чего делали, если честно.

Аркадия до реконструкции

При этом все знали: смотреть нужно только вперед и ни в коем случае - не по сторонам: сбоку была полусвалка-полубомжатник с VIP-секцией. Конечно, ни о каком гармоничном общем виде "Аркадии" говорить не приходилось.

И вот осенью 2013 года на сессии Одесского горсовета был принят проект комплексной реконструкции пляжа Аркадия и прилегающей к нему зоны.  Инвестор вложил в проект несколько миллионов долларов США.

Были ли во время строительства факты, которые прямо свидетельствовали о коррупции, подкупе чиновников и прочих реалиях нашей страны? Скорей всего, да, но так как никаких соответствующих решений суда не было, будем считать, что это мои досужие домыслы. Честно говоря, я вообще уверена, что ни одно крупное строительство в Украине до 2014 года не проходило без нарушения Закона, отмывания денег и/или подкупа чиновников. Но опять же, заявлять о том, что это так и есть, а не мои личные соображения (пусть и базирующиеся на моем личном опыте), я не берусь.

Я точно знаю, что самим фактом реконструкции, так и конкретным проектом остались недовольны тысячи одесситов. Кто-то требовал призвать к ответу всех тех, кто голосовал за вырубку деревьев, кому-то не нравился проект, кого-то не устраивал сам факт того, что "Аркадия" будет отныне совсем другой.

Конечно, я тоже решительно против того, чтобы вырубали деревья. Но, с другой стороны, посмотрите, что было в "Аркадии" после урагана 31 мая 2013 года:

Аркадия после урагана в 2013

Похоже, сегодня - в век катаклизмов, глобального потепления и чего-угодно-еще - деревья нужно стричь регулярно, не давая им возможности расти высокими-превысокими.

Аркадия после сильного урагана

Источник фото - Думская.нет

Кроме того.

Среди авторов проекта есть один человек. Человек, творчество которого ценят не только в Украине, но, как бы банально это не звучало, далеко за ее пределами.

Зовут этого человека Михаил Рева. Он скульптор и гражданин. Нет, не так. Он Скульптор, Художник и Гражданин.

Рассказывая о том, что делается в "Аркадии", он говорил о том, как изменилась Одесса за последние годы. О том, что рядом с "Аркадией" стоят дома-небоскребы со стеклянной или каменной облицовкой, которые совсем не похожи на те, что строили в Одессе 150, 10 и даже 20 лет назад: время сегодня другое и, как следствие, другая архитектура. Архитектура, которая не может не соответствовать тому времени, которому она принадлежит.

Так вот, с его профессиональной точки зрения, внешний вид "Аркадии" органично вписывается в городской пейзаж.

"Классическое искусство все понимают, но это!! Увольте меня!" - наверное, так скажет сноб и брюзга.

Дизайнеры и архитекторы, которые работают с клиентами и проектируют для них квартиры и дома,  жалуются, что их заказчики - состоятельные люди - в основном предпочитают меблировать квартиры в стиле Людовика XVI. Чтоб непременно была лепка, вензеля, кресло-трон и золотой унитаз.

Нет-нет, вы не подумайте, я не против классического искусства. Но я решительно против классики всегда и везде в ущерб экономии места и средств: ну какие нынче вензеля, позолота и трех-четырехэтажные, как в 19-м веке, жилые дома!? Ну нет им места не только в мегаполисе, но даже в провинциальной курортной Одессе.

Конечно, у комплекса, который я увидела в "Аркадии", есть недостатки.

Во-первых, несмотря на то, что открытие уже состоялось, реальная готовность объекта - 50-60%: на территории смежного с аллеей парка до сих пор ведутся строительные работы.  Ну и да, не укладываться в графики и временные промежутки - это наше всё. Или я не права?!

Во-вторых, на аллее пока нет скамеек. Очень надеюсь на то, что в Аркадии будут не только скамейки, но и навесы над ними - деревьев нет, это факт, а летнее одесское солнце user-friendly при всем желании никак не назовешь. Зато одесситы уже так бурно прокомментировали все фоторепортажи на тему открытия обновленной "Аркадии" и отсутствия скамеек, что, надеюсь, их голос будет услышан, а их мнение будет учтено.

Ну и да. 90% нашего общества не понимают "современное искусство", зато любят классику. При этом почему-то те же 90% слушают в основном попсу. Вам не кажется это странным?

Вам не кажется, что наш с вами вкус нужно воспитывать, и воспитанием его должны заняться профессионалы типа Михаила Ревы? Кроме того, должен ли конкретный дизайн нравиться всем?

Архитектура Гауди, например, тоже не всем нравится, что никак не умаляет ее гениальность.

В общем, смотрите фотографии и решайте, сделала ли Одесса шаг вперед в сторону цивилизованной Европы или нет. И, конечно, высказывайте свое мнение! Все фотографии кликабельны.

Как рассказал заслуженный художник Украины скульптор Михаил Рева, большинство арт-объектов были созданы на предприятиях Одессы.

Центральная аллея Аркадии

Не знаю, как у вас, а у меня эти цветы ассоциируются со сказкой Льиса Кэррола "Приключения Алисы в стране чудес".

Диковинные цветы

Или похожие растения были в мультфильме "Тайна Третьей планеты"?

Цветы и фонтан

В вечернее и ночное время фонтаны будут подсвечиваться и "петь". Почти как в Барселоне и Виннице, да :).

Кстати, ночная жизнь "Аркадии" гораздо более насыщенная, чем дневная. Даже если вы придете вечером, сядете в кафе и будете наблюдать за людьми, у вас будет море впечатлений. Если, конечно, вы любите наблюдать.

Освежает и бодрит!

Убирать аллею будут при помощи современной техники немецкого производста. Евростандарт, господа!

Уборочная машина

Таких фонарей в "Аркадии" 37.

Аркадия как она есть

Одесса, Аркадия, весна

Работы еще продолжаются:

Стоительные работы продолжаются

Аллеи пока сложно назвать тенистыми, факт. За загородкой парк, о котором я рассказывала.

Тени катастрофически мало пока

...Мы незаметно подошли к клубу "Ибица".

Вход в клуб "Ибица"

В Ибице красиво

На фото - пляж клуба "Ибица". Здесь не только европейские цены, но и сервис.

Пляж клуба Ибица и Черное море

Аллею вдоль побережья еще не реставрировали.

Сюда еще не ступала нога реконструктора

Все годы эта бабушка продавала свой товар - орешки и семечки - на центральной аллее. Пока переехала за поворот...

Продавщица семечек

Из "Аркадии" ходит рейсовый электромобиль. На пляж Ланжерон, где тоже отреставрировали набережную и где находится одесский дельфинарий, можно доехать за 25 грн.

Маршрутный электромобиль

Над морем стоят скамейки. В любое время года можно прийти в Аркадию, сесть на скамью, смотреть на море и мечтать. Или вспоминать.Отдыхающие и кот

Скорей всего, в боковых павильонах будут кафе и магазины.

Реконструкция Аркадии продолжается

Когда есть ветер, сказочно-мультяшные цветы вращаются.

Одесская жемчужина

Слева - кафе со сценой и огромным телевизором. Вдалеке - город.

Пруд в Аркадии. Тут будут фонтаны и ночная подсветка

Остановочный комплекс, а также вечерняя и ночная подсветки центральной аллеи пляжа Аркадия еще находятся в стадии разработки.

Аркадия, Одесса, Украина

В общем, приезжайте в Одессу! Через месяц- два комплекс в Аркадии будет полностью достроен. 

Михаил Рева обещает, что зимой на месте пруда будет работать каток, а вместо цветов будут совершенно другие, "зимние" инсталляции, которые понравятся взрослым и - особенно - детям.

Кроме того, не Аркадией единой живет как приезжий, так и одессит: в Одессе еще есть Оперный театр, Приморский бульвар, Потемкинская лестница, Молдаванка, Привоз... И, конечно, добрые, гостеприимные люди.

Татьяна Почтенных