На журналистов в Донецкой области оказывается мощнейшее давление

Татьяна Заровная. Фото: mediafreedomwatch.org

Татьяна Заровная. Фото: mediafreedomwatch.org

Корреспондент «Газеты по-украински» в Донецке Татьяна Заровная вынуждена была покинуть город  несколько недель назад из-за реальной  угрозы жизни со стороны пророссийских сепаратистов. Сейчас она с дочерью живет в Киеве.

Вы видите возможность возвращения к нормальному режиму  жизни и работы в обозримом будущем?

- Пока не вижу даже возможности возвратиться в Донецк без угрозы для жизни и здоровья. Есть реальная опасность того, что там сегодня-завтра станет так же, как в Славянске. Будет разгул терроризма и криминала.

Вчера уголовники за деньги били битами наших людей, украинских патриотов, а потом «гопниками»  были захвачены в плен несколько участников патриотического марша. Заложники оказались студентами Донецкого национального университета, а российское телевидение показало этих ребят как активистов «Правого сектора». Цинизм и ложь российских СМИ  потрясает. Но очевидно, что они лишь отражают цинизм и ложь их хозяина Путина.

Работа журналиста тоже  небезопасна, даже если он не «майдановец», как я. Вчера проломили головукорреспонденту «Зеркала недели»  Жене Шибалову, разбили несколько камер.

донецк-марш

Фото: Новости Донбасса

Донецкие СМИ в целом еще имеют возможность доносить до населения города и области объективную информацию о происходящем?

- Их возможности регулируются на данный момент способностью выживать в экстремальных условиях. Из Донецка выехало уже около десяти  ведущих журналистов – местных и собкоров всеукраинских СМИ.  На остальных оказывается мощнейшее давление.

Вот свежий пример. В городе  Торез очень хорошая местная газета «Горняк», которая противостоит сепаратизму и произволу. Сегодня к ним приходили,  запугивали. Хотят, чтобы они все печатали с разрешения так называемой «донецкой республики». Главный  редактор, заслуженный журналист Украины  Анатолий Постнов  их не послушал. Ему сейчас очень нужна поддержка, хотя бы моральная.

Активное подавление независимой журналистики в регионе  инспирировано из Москвы или это идет больше от местных сепаратистов?

- Да это одно и то же, нет разделения. Все местные сепаратисты контролируются и отчитываются перед Москвой. Даже если кто-то рядовой не в курсе, их руководители за указаниями летают туда или  получают их регулярно по иным каналам. Все это элементарно прослеживается по событиям Славянске, а сегодня уже начинается в Донецке. Модель одна и та же. Местные сепаратисты выполняют захваты в точном соответствии с планами, спущенными на места их спонсорами. А спонсоры в России — не только граждане этой страны.

Вообще, никакого сепаратизма на востоке Украины не будет, если его прекратит подпитывать и управлять ним Москва. Для нас всех захват областной госадминистрации  6 апреля был сюрпризом. Имелось ощущение, что все идет на спад -  однако новая доза денег и физической помощи из России дала о себе знать.

В какой ситуации пребывают медиа так называемых «хозяев Донбасса», того же Рината Ахметова(самый богатый человек в Украине – ред.)? Они на каком-то особом положении или как все?

 - Как все. Но это не показатель. Просто Ахметов должен демонстрировать, что он не сепаратист. И этому служат его СМИ, которые он в данном случае приносит в жертву. Они страдают, и это как бы доказательство того, что и Ахметов нормальный гражданин, а не преступник. Но лично для меня его симпатии очевидны – и это не единая Украина.

Он хочет федерализацию?

- О планах Ахметова лучше спросить у него самого.  Я уверена лишь в том, что вся местная «элита», включая Ахметова, раскачивает сепаратизм. Спонсирует, симпатизирует и так далее. Цель – сохранить и приумножить свои капиталы.  Каким образом — нужно поинтересоваться  у них Скорее всего через федерализацию, конечно.

В любом случае наши интересы — патриотические — им глубоко безразличны. Всем, включая Ахметова. Эти люди думают о своих карманах, и неизвестно, сколько еще за это будет проломлено голов у моих коллег-журналистов и друзей по Майдану. Возможно, в итоге все жертвы окажутся напрасны. Киевская власть не защищает украинских патриотов в Донецке. Так же, как были брошены на произвол судьбы крымчане.

Ярчайший пример — вчерашние события. Сейчас студенты-заложники отпущены, а те, кто их захватил и разбил им головы, просто ушли от ответственности.  Этот терроризм не был бы возможен без содействия МВД, которое их покрывает. Не идет даже речь о наказании тех, кто взял ребят в заложники. Они уже признаны милицией официальной властью в Донецке?

EaP Media Freedom Watch