Будет ли в Киеве Музей архитектора Меленского?

Проект дома Меленского 1862 г.

Проект дома Меленского 1862 г.

Чудом сохранившийся небольшой двухэтажный дом на  пересечении улиц Константиновской и Хорива (№13/11, Подол), в котором на протяжении 15 лет (1818 – 1833гг.) жил первый киевский городской архитектор Андрей Меленский, планируют реконструировать и сделать частью активно строящейся на территории бывшей усадьбы гостиницы.

Этот дом - единственный мемориальный объект, связанный с памятью архитектора. Сейчас стоит вопрос: сумеют ли его профессионально реставрировать и откроют ли в нем музей?

А. Меленский (1766 – 1833гг.) был одним из ведущих архитекторов Российской империи конца XVIII - первых десятилетий XIX веков. Учился у Карла Бланка, работал с Василием Баженовым, Матвеем Казаковым, Джакомо Кваренги - в Москве и Петербурге.

Однако почти всю сознательную жизнь архитектор работал в Украине (Волынь), а больше всего - в Киеве, с 1799г. по 1829 гг. - городским архитектором. Самые известные из сохранившихся его произведений в Киеве: церкви на Подоле – Крестовоздвиженская, Николая Доброго, Рождества Христова, Воскресения Христова Фроловского монастыря; церковь св. Николая на Аскольдовой могиле, памятник (колонна) Магдебургскому праву, Контрактовый дом, дом Стрельбицкого на ул. Покровской, 5 (Подол). Он также воссоздал и построил ряд зданий Киево-Печерской Лавры, Братского и Фроловского монастырей.

Архитектор использовал стиль классицизм с элементами ампира. Ежедневно тысячи людей идут по Крещатику, не зная, что он был распланирован и впоследствии стал развиваться как центральная магистраль Киева благодаря Меленскому.

Советская история дома Меленского началась с его национализации в соответствии с Декретом ЦИК Украины «Об упразднении права частной собственности на недвижимость в городах» от 20.06 1919 г. – из дома сделали «коммуналку». Тогда же исчез весь наружный декор. В доме периодически делали косметические ремонты, со временем заменили крышу и оформление окон, что существенно изменило его внешний вид. В 1994 г. он был взят на государственный учет и под охрану (охр.№69), как памятник истории и архитектуры местного значения, однако мемориальная доска установлена не была. Дом постепенно ветшал.

В 2008 г. был разработан паспорт на памятник архитектуры и даже эскизный проект его реставрации (архитектор – В.Безякин), который был признан соответствующим времени постройки и исторической среде, но дальше этого дело не пошло. В последние годы на небольшую территорию усадьбы позарился застройщик. Судя по тому, что строительство гостиницы уже ведется, он сумел найти общий язык с властями – чиновниками и депутатами Киевсовета.

Дом Меленского пока не трогают, его даже накрыли от строительной пыли густой сеткой, но новый проект реставрации и приспособления уже разработан и проходит через инстанции.

Новый проект реставрации признали неудачным, а строительство гостиницы - незаконным

9 апреля на заседании консультационного совета Управления охраны культурного наследия рассматривался проект реставрации дома Меленского архитектора Сергея Юрченко. Почему не позвали архитектора Василия Безякина – автора ранее одобренного проекта, остается тайной.
Из доклада Юрченко стало понятно, что о разработанном в 2008 г. паспорте на памятник и проекте он не знает, поэтому сам разработал паспорт (что недопустимо - паспорт обычно разрабатывают специалисты по охране памятников) и проект. Паспорт предъявлен не был, но автор сообщил, что, по его мнению, предметом охраны в доме являются две стены, сохранившиеся со времен Меленского,– все остальное подвергалось перестройкам (он сам провел исследования). Юрченко считает, что одну или 2 комнаты (там, где расположены эти стены) можно сделать мемориальными, остальные будут принадлежать гостинице.

Здесь я делаю отступление. Идея выявлять (назначать) «предмет охраны» в памятнике архитектуры принадлежит Департаменту охраны культурного наследия Минкультуры Украины (г-ну В.Вечерскому). Возникла она пару лет назад из желания угодить провластным инвесторам – застройщикам. Ярким примером ее воплощения является реконструкция киевского ЦУМа. В этом памятнике для обоснования перестройки внутренней части были приняты «предметом охраны» две наружные стены. Инициатором таких строительных изменений выступила архитектор Л.Скорик, инвестор и собственник – Р.Ахметов. Все попытки общественности противостоять этому ни к чему не привели – памятник был разрушен.

Вернемся к дому Меленского. Из доклада Юрченко стало понятным и то, что строительством гостиницы затрагиваются два памятника – дом Меленского и стоящий рядом вдоль ул. Хорива красивый 3-этажный дом с мансардой, к которому планируют пристроить 3-этажную секцию на 2 окна, копируя все элементы фасада дома - памятника. По словам Юрченко, такое решение, скорее всего, уже согласовано Департаментом. Хочется отметить, что мемориальные усадьбы требуют пространства, которое нельзя застраивать, а пристраивать что-либо к памятникам, тем более, на всю высоту и копирующее сам памятник, недопустимо. Очевидно, что выданные разрешения на застройку территории усадьбы и пристройку к 3-этажному дому являются незаконными. Эта явная проблема вызвала негодование членов консультационного совета. Негативную оценку получил и проект гостиницы, который плохо вписывается в существующую застройку.

Меленский проект 1 550

Гостиница по ул. Константиновской, слева – дом Меленского (проект С.Юрченко)

Много замечаний вызвал и проект реставрации дома Меленского, предложенный архитектором Юрченко. Нарушены пропорции элементов фасада – венчающий карниз расположен слишком низко, завышен уклон крыши, нет слуховых окон, которые были присущи строением того времени, а вот наружных ставен тогда не было. Понятно, что прошло много лет, и как выглядел дом во времена Меленского, можно лишь предполагать, однако сохранились чертежи более позднего времени, и их можно было бы использовать.

Угол ул. Хорива и Константиновской. На переднем плане дом Меленского (проект С.Юрченко)

Угол ул. Хорива и Константиновской. На переднем плане дом Меленского (проект С.Юрченко)

По мнению завотделом ГИАЗ «Древний Киева» Марины Виноградовой - автора статей - исследований жизни и творчества архитектора Меленского, в качестве архитектурного аналога для реставрации дома больше всего подходит сохранившийся проект перестройки дома, разработанный в 1862 г. Тогда основной объем сооружения был оставлен практически таким, каким был в 1818 г., в стиле классицизма. Проект разрабатывался в основном для выполнения небольших пристроек. Внутренняя планировка дома оставалась неизменной. Однако по непонятным причинам архитектор Юрченко не прислушался к совету.

Начальник Управления охраны культурного наследия Яков Дихтяр высказался еще жестче. Проект Юрченко нельзя поддержать. Дом, которому около 200 лет, заслуживает статус полноценного памятника, и подход к его реставрации должен быть соответствующим. Бывший начальник управления Руслан Кухаренко считает, что нужно, пока не поздно, отказаться от плана тотальной застройки территории усадьбы и пристройки к 3-этажному дому и выполнить профессиональную реставрацию дома Меленского. Их поддержали все члены консультационного совета.

Трехэтажный дом с мансардой, который примыкает к усадьбе Меленского, без пристройки

Трехэтажный дом с мансардой, который примыкает к усадьбе Меленского, без пристройки

Проект отправили на доработку, но, к сожалению, это не значит, что его не реализуют, пристройки к 3-этажному дому – памятнику не будет, а в доме Меленского откроют музей. Коррупция в Украине еще не побеждена, новая власть в Киеве пока не избрана. Сейчас, как никогда, велика роль общественности в сохранении культурного наследия и исторической среды Киева. Музей архитектора Меленского не был бы лишним в центре Подола. Архитектор заслужил благодарной памяти о нем.

Ирина Карманова