Гаагский суд начинает расследование массовых убийств на Майдане

Гаагский трибунал: Вызовам в суд будут предшествовать сложные процедурные шаги  Фото: hrw.org

Гаагский трибунал: Вызовам в суд будут предшествовать сложные процедурные шаги
Фото: hrw.org

Международный уголовный суд принял запрос украинской стороны о расследовании преступлений, в которых обвиняется беглый экс-президент Янукович и его сподвижники.

Украина создала все необходимые условия для начала международного уголовного расследования преступлений, совершенных на Майдане в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, сообщается на официальном сайте Международного уголовного суда в Гааге.

17 апреля Кабмин Украины передал в Гаагский трибунал заявление о признании права Международного уголовного суда в Гааге расследовать возможные преступления в период массовых акций протеста в Киеве.

Секретарь суда Герман фон Хебель принял запрос и проинформировал о том, что отныне Украина обязана сотрудничать с Международным уголовным судом.

Хебель также отметил, что признание юрисдикции автоматически не запускает расследование, ведь этот длительный процесс включает в себя целый ряд шагов.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против экс-президента Януковича по факту организации умышленных убийств, а также обвинила в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя иоткрыла производство по факту злоупотребления властью или служебным положением.

ГОРДОН