13 дней Луганской республики

Ровно 13 дней назад - 6 апреля - несколько сотен человек в Луганске захватили здание СБУ, перекрыли центральную улицу города и объявили территорию "русской землей".

За это время, как пишет INSIDER, "русская земля" успела пройти несколько этапов становления государственности.

Первые 3 дня народ праздновал. Алкоголь, песни Сердючки из динамиков и предчувствие скорой победы над всеми злыми "бандеровцами" и "киевской хунтой".

Затем, после многочисленных публикаций СМИ о пьянстве и разврате, руководители захвата строго настрого запретили своим подданным пить, пьяных стали отлавливать и "вежливо" объяснять правила проживания.

Вокруг СБУ росли баррикады: сотни людей везли покрышки, мешки, доски, кирпичи, балки, цемент. Появился рабочий класс: удалые молодчики смешивали жидкость для коктейлей и ломали близлежащие заборы и дорожные знаки на нужды государства. Сердобольные тетеньки предпенсионного возраста стали варить супы и макароны, таксисты подвозили дрова.

Стали расти "городки" - палатки с жителями из всей Луганской области заполонили площадь и парк возле СБУ. По периметру парка натянули колючую проволоку и окопались.

Получился "Майдан", со всеми атрибутами киевского, только в миниатюре. В городке постоянно проживают около 500 человек. Ночью, в самые опасные моменты на площади стоит около тысячи. Есть КПП с обыском, часовые, оружейники и представители других каст.

И это не просто какое-то отражение киевских событий, это те же действия, только в другой части страны, со всеми ментальными особенностями. Кричали же "Восток вставай!". Вот, докричались, встал. Правда, с требованиями волнующими Восток, а не жителей Прикарпатья.

Спустя 4 дня руководители захвата, изначально пребывавшие в благостном расположении духа и согласии друг с другом, стали ссориться. По различным данным, в самом здании от 50 до 100 вооруженных до зубов активистов. Четверо из них руководят процессом. В борьбе за право решать, что делать, все четверо перессорились.

В сети появилась аудиозапись, обличающая одних "начальников" и возвышающая других. Алексея Мозгового (одного из тех, кто ведет переговоры с местными властями) обозвали "кремлевским обманщиком". Здание СБУ стали покидать бывшие военные, ночью, через черные ходы.

Стало ясно, что вооруженные люди в захваченном здании управления понятия не имеют, что делать. Народ в палаточном городке недоумевал:

- Сколько мы тут будем стоять? Мы охрипли и горим.

9 апреля внутри "правительственного дома" Луганской республики посовещались. На сцену вышел казак, Мозговой и еще пара человек. Казак обратился к народу:

- Мы тут не решаем. Тут решает богородица, а мы только лопаты в ее руках. Как думаете, идти нам дальше или стоять на месте? Захватывать администрацию, милицию, прокуратуру?

Народ радостно заликовал "Да! Ура! Вперед!". Тут же сколотили мобильный передвижной отряд из крепких бойцов без оружия, жителей городка в гражданском и попов с плакальщицами, всего около 200 человек. Попов пустили впереди себя, они несли иконы и пели молебны, плакальщицы выли, а позади грозно в ногу шагали ополченцы.

Внутрь администрации отправили делегатов, которые пояснили депутатам, что если к 14 апреля они не проведут внеочередную сессию, на которой признают киевскую власть незаконной и откажутся ей подчиняться, то депутатов придется переназначить, а ОГА захватить на нужды республики.

14 число наступило, сессий никто не провел, требования республики не выполнил. А на площади возле СБУ расцвело Средневековье. Появились деревянные кресты, импровизированные виселицы и столбы позора, на которых повесили местную власть, Януковича и его команду, а также все новое правительство. Пока в виде фотопортретов.

Так и стоят, опасаясь штурма СБУ украинской армией, "Правым сектором", национальной гвардией, войсками НАТО, американскими солдатами и еще Бог знает кем.

Жители уже бы и рады какому-то штурму, устали они от этой свободы волеизъявления, но, увы, его все нет и, судя по действиям министра Авакова, не будет.

Люди под СБУ хотят того же, чего хотят все: работать, жить, выбирать достойную власть.

Пока же кроме рабского труда в "копанках" и на развалившихся заводах, коррупции, милицейского и судейского произвола и тотальной руки олигархов уровня Ахметова, Ефремова, а также местных феодалов-губернаторов Голенко и Пристюка, на Луганщине ничего нет.

Но уже целых 13 дней Луганская республика дает луганчанам ощущение борьбы за свои права.