Киевские чиновники и архитекторы подписали Меморандум

Меморандум Спаська 3009 апреля 2014 г. на заседании консультационного совета Управления охраны культурного наследия Киевской госгорадминистрации (КГГА) рассматривался текст Меморандума, уже подписанного двумя руководителями служб КГГА – Управления охраны культурного наследия (Я.Дихтярем), Департамента градостроительства и архитектуры (С.Целовальником) и вице-президентом Национального союза архитекторов (НСАУ), главой Киевской организации НСАУ – В. Жежериным.

Основная задача совета: делегирование своих представителей для совместной работы в области совершенствования управления градостроительной деятельностью и охраны культурного наследия Киева.

В Меморандуме отмечается, что территория столицы является чрезвычайно привлекательной для инвесторов, что привело при жесткой централизации власти к принятию множества негативных для города градостроительных и архитектурных решений.

Попытки наложить мораторий на застройку в историческом центре наталкивались на сопротивление значительной части депутатского корпуса Киевсовета – представителей интересов застройщиков.
Сегодня предстоит выполнить нелегкую профессиональную и общественную работу по адаптации законодательных актов к европейским нормам и приоритетам местного самоуправления. Делать это придется совместно чиновникам (с их аппаратом), общественным профессиональным организациям – НСАУ, УНК ИКОМОС, Украинскому обществу охраны памятников истории и культуры (УООПИК) и представителям интересов киевской территориальной общины.

Форма совместной работы может быть разной - в виде заседаний рабочих групп, совместных заседаний представителей НСАУ, архитектурно-градостроительного совета Департамента градостроительства и архитектуры, консультационного совета Управления охраны культурного наследия, заседаний общественных организаций, проведения совместных заседаний коллегии УООПИК и представителей киевской общины и др.

Первоочередной задачей является пересмотр необоснованно принятых в последние годы решений в сфере градостроительства, архитектуры и охраны культурного наследия, принятие срочных мер по приостановке разработки или реализации ряда проектов.

В приложении к Меморандуму приведены перечни: отведенных  земельных участков под строительство, решения по которым необходимо отменить; проектных решений спорных объектов, строительство которых еще не начато, и тех, строительство которых уже завершено или почти завершено. Всего в перечне перечислено 56 объектов.

Из известных киевлянам скандальных объектов в него попали:
- для отмены выделения земельных участков под строительство: ул. Прорезная, 3-5 (застройка сквера); ул. Мазепы, 1 (застройка стадиона завода «Арсенал», реконструкция Никольских ворот Киевской крепости с казематами (здание комендатуры) – для пересмотра проектов; территории стадионов «Старт», «Динамо» для застройки;
- для пересмотра проектных решений еще не строящихся зданий и сооружений: Десятинная церковь (уд. Владимирская, 2), высотная застройка территории бывшего Сенного рынка, разрушенного в 2005 г. (ул .Воровского, 13-15), дома усадьбы художников Мурашко (ул. М.Житомирская, 14,14а,14б), проекты домов на ул. Стрелецкой (напротив Софии Киевской);
- для пересмотра проектных решений уже строящихся зданий: офисное здание на Десятинном пер.,3-5 (возможна отмена решения Киевсовета о выделении земельного участка), жилые дома на горе Щекавица, фитнес-центр, спа-салон на Парковой дороге (напротив вертодрома), «реставрация» с надстройкой 10 этажей (!) бывшей гостиницы «Кане» (ул. Крещатик,40/1), высотный (130м) гостиничный комплекс (ул. Крещатик,5); жилое 12-этажное здание на Подоле (ул. Нижний вал, 25-27);
- для пересмотра проектов построенных зданий: жилой 43-этажный дом на ул.Кловский спуск,7а, на силуэт которого «ложится» Киево-Печерская лавра (демонтаж этажей), жилой элитный дома ну л. Гончара, 17-23 (демонтаж этажей), вертодром на Парковой дороге, надстройка памятника архитектуры на Музейном пер. 2 до 12 этажей.

В последнем разделе приложения под названием «другие вопросы» намечается пересмотр последнего варианта Генерального плана Киева, срочная доработка «Историко-архитектурного опорного плана» в составе Генерального плана Киева с учетом замечаний ЮНЕСКО, прокуратуры, Управления охраны культурного наследия, пересмотр основных положений программы «Самобытный Киев» и порядка размещения рекламы на фасадах домов.

Все члены консультационного совета, приглашенные специалисты и представители общественности (собралось более 30 человек – небольшой зал был переполнен) единогласно поддержали Меморандум. Все согласились с тем, что выбранные направления деятельности - правильные. Объекты, внесенные в перечни, действительно являются проблемными для сохранения Киева, как древнего исторического города и столицы. Были высказаны предложения по дополнению перечней: в настоящее время снято покрытие с гостиницы «Салют» на ул. Мазепы, есть предположение, что будут наращивать этажи – это недопустимо; на ул. Саксаганского планируют снести дом – памятник архитектуры и построить 22-этажное здание, есть и другие объекты.

Было высказано мнение о том, что, несмотря на трудности осуществления варианта демонтажа нескольких этажей на уже построенных домах, это крайне важно сделать, чтобы в дальнейшем неповадно было нарушать украинское законодательств заказчикам (инвесторам) строительства и обслуживающих их архитекторам.

В заключение рассмотрения Меморандума членами совета были предложены кандидатуры специалистов для включения в рабочую группу по разработке отдельных позиций, объявленных в Меморандуме.
Подписанием Меморандума был сделан правильный шаг в направлении реформирования управления градостроительной деятельностью в Киеве в соответствии с европейскими правилами и стандартами. Но хочется отметить, что и раньше чиновники с общественностью подписывали Меморандумы, составляли списки проблемных объектов, но дальше этого дело не шло. За последние годы не было сделано ничего, что способствовало сохранению исторического облика и культурного наследия Киева. Мало того, за красивыми словами скрывались нечестные планы – чиновники работали исключительно на представителей власти, которые стремились получить максимальную коммерческую прибыль от любых объектов строительства. Судьба города мало кого волновала. Сегодня Украина подтвердила свой европейский выбор, появилась надежда на улучшение ситуации в градостроительстве. Нужно не упустить этот шанс.

Меморандум 1 600

Меморандум 2 600

Меморандум 3 600

Меморандум 4 600