“Донецкая республика”: Мечта о жизни без бандеровцев

IMAG0666

Когда сумерки встали над Донецком, мой коллега из информационного агенства "Поряд з вами" Олекса Ярославцев и я отправляемся на митинг под Донецкой ОГА, чтобы пообщаться с людьми и собрать мнения по поводу быстроразвивающихся событий в Украине.

Я решаю повременить со своим диктофоном и снимаю общие планы на камеру мобильного телефона.

"Друзья, я прошу вас не расходитесь, поддержите нас. Мы должны отстоять Донецкую республику. У многих ребят могут начаться большие проблемы. У меня они уже начались... Но я все равно здесь стою. Не расходитесь!.." - призывает в микрофон спикер за высокой стеной из шин.

IMAG0651 IMAG0658 IMAG0674

- Слушайте, здесь нельзя снимать! Барикаду нельзя снимать! - к нам подбегают молодые парни. Парень с медицинской повязкой на лице лет 20-ти пристально смотрит на меня.

- Да, но почему?, - спрашиваю его и прячу свой телефон в карман. Но в тот же момент мой коллега тоже задал вопрос, но только на украинском языке. - "Чому не можна знімати?!" В ответ мы услышали: "Бадеровцы!!! Охранаааа!!!!"

Буквально через несколько секунд прибежала "охрана": двое парней: один в балаклаве, второй в комуфляже - в одежде военной окраски. Скрутили руки и повели с постоянными громкими возгласами куда-то вперед: "Дайте коридор, бандеровцы!". Тут я Олексу потерял из виду.

По дороге какая-то бабулька в бирюзовом пальто и в платке с мелкими темными цветами с возгласом "провокаторы!" ударила меня рукой в грудь. А в узком, сведенном из шин проходе баррикады, охранник в балаклаве не забыл ударить меня ногой в живот.

- Не бей! Не надо! - сказал парень в балаклаве, который, выкручивая левую руку, вел  меня вперед.

- Я журналист! Зачем вы это делаете? - спрашиваю мужчину, схвативший правую руку.
- Ты же бандеровец!
- Какой я бандеровец? Я из Сумской области!
- А что там не бандеровцы? - риторически спросил человек с мечтой о Донецкой республики.

- Так, бандеровцы?.. - оценивает меня взглядом в помещении ОГА 30-ти летняя рыжеволосая женщина и сразу обращается к парню-конвоиру в балаклаве. - Нужно, чтобы они туалеты драили. Отправляйте их обоих на второй этаж!

В здании наконец-то увидел Олексу.

Здесь все напоминало Дом профсоюзов на Евромайдане, где мне довелось побывать в пресс-центре несколько раз. Много "волонтеров", многие из парней в униформе, кто-то в балаклавах и с дубинками. На стенах развешены написанные фломастерами объявления. Даже охрана выставлена так, как на двух этажах Дома профсоюзов, до пожара. Заметил, как среди "нового персонала" блуждают пожилые люди.

В один момент мне показлось, что я попал в Зазеркалье.

- Как тебе шахтерская хватка?, - спрашивает парень в балаклаве, схвативший левую руку.

В то время, как один из конвоиров пошел докладывать руководству о "бандеровцах-журналистах", окружившая нас толпа хотела отобрать видеокамеру Олексы. Благо нам удалось убедить, чтобы этого не делали.

Через минуту нас провели на второй этаж, вверх, через коридор, заставленный какими-то столами, в дверь с охраной и дальше, аж через через две комнаты.

В одной, напоминающей мини-конференц-зал, сидели и что-то обсуждали человек 15. В в другой, комнате поменьше, под стеной за компъютером сидел молодой парень в униформе. Он подсчитывал деньги, которые были просортированы по купюрам на столе.

- Слушай, а я его видел, здесь сегодня шастался! - показывает на меня пальцем 20-тилетний "боевик" в черной шапке и униформе. Я объясняю, что этого быть не может, потому что мы недавно приехали.

Нас хотели допросить по отдельности, но почему-то свели вместе. Все как один были в черных балаклавах и черной форме. На поясах некоторых висели дубинки.

Когда меня завели в комнату, Олекса сидел на диване. Я сел рядом. Два "боевика" лет по 25  расспрашивали Олексу что за издание. Внимательно изучили журналистское удостоверение.

- ...все офіційно. Ми працюємо, висвітлюємо що тут відбувається. Це наша робота! - объясняет Олекса.
- Зачем? Потом будете показывать всякую гадость?
- Нащо ви такі агресивні?...
- А почему вы не аккредитованы?
- Та де її шукати у вас?!
- ...Потом ходят тут всякие, прячутся и снимают,- вроде как не слушая вторил один из "боевиков".- Дайте мне одного из них!..
- Юго-восток не доверяет СМИ, - заметил "главный" и попросил второго  выйти.

Оставшийся взял камеру в руки и начал просматривать пятитиминутное видео.
После чего, вынув SD-карту памяти, пригрозил в следующий раз камеру разбить.

Проводив нас узкими, зигзагоподобными коридорами из шин, один из бойцов пожелал нам всего наилучшего.

Микола Мирний для "Ні корупції!". Відео - Олекса Ярославцев