Буржуазная революция vs восточный бунт нищеты и олигархов

Алексей Гончаров, юрист. Фото: УП

Александр Гончаров, юрист. Фото: УП

Взгляд человека на текущие события из центра Донецка

Прежде всего, начну с конца – почему люди вышли на улицы в Донецке и Луганске.

Сейчас, после февральских и мартовских событий в Украине люди на Востоке страны растеряны и напуганы. Мы уже проходили это в 2004-м. Но тогда – при том, что Янукович не стал президентом – он, как и Партия регионов, остались мощной силой, которая заявила свою готовность представлять интересы востока и юга страны.

Сегодня все увидели, что ПР – это просто собрание богатых людей по интересам. Интерес "закончился", от власти их устранили, и партия практически развалилась.

Человек сам по себе в массе – существо инертное и ленивое. Чтобы он стал что-то делать, чтобы заставить его покинуть "зону комфорта", нужно экстраординарное событие.

Поэтому восток Украины из года в год, из пятилетки в пятилетку перекладывал всю политическую ответственность на "родную партию" в надежде жить лучше – а сам тихонько попивал пивко и ругал власть, которую сам же и выбрал.

Сейчас ситуация поменялась: люди просто не видят силу, которая бы могла их защитить.

Царевы, Добкины и иже с ними – уже не авторитеты. Как говорили люди перед донецкой ОГА депутату ПР Левченко: "Мы не знаем, за кого голосовать. Кто будет защищать наши интересы?"

Если, по мнению людей, в Украине их никто защитить не может, начинается поиск в ближайшем зарубежье. А тут и Россия рядом: славянское государство, единые корни, единый язык с Востоком, единая вера.

Плюс еще и дикая пропаганда со стороны российских СМИ, которые традиционно имеют широкое распространение в русскоязычных регионах Украины. А там уже два месяца с передовиц не сходят заявления: русское – хорошо, украинское – плохо; русский – патриот, украинец – бандера и бандит; юг и восток Украины – хорошо, запад и центр – плохо.

Вот у народа все и "сложилось" в план действий, который под четким управлением России начал претворяться в жизнь. Отсюда и лозунги – "Россия, помоги!"

Кто виноват?..

Прежде всего, Партия регионов, которая долгие годы с целью завоевания электората спекулировала и раздувала языковой вопрос, которая говорила, что восток Украины – это особый регион, "не такой, как все". ПР практически уничтожила на востоке своих соперников, на которых в теперешней ситуации могли бы опереться люди.

Сейчас они пожинают плоды своих действий за последние 10-15 лет.

Новая киевская власть тоже хороша.

Что помешало все это время хоть раз провести тот же телемост между Донецком и Киевом, позволить людям задать вопросы и дать на них адекватные ответы?

Что помешало принять политический манифест или меморандум, в котором бы отразились шаги власти по отношению к югу и востоку Украины и выступить с этим перед народом?

Ну и, наконец, моё любимое – донецкая милиция. Как получать взятки, закрывать уголовные дела за долю малую, крышевать бизнес – так они первые. А как нужно, по сути, исполнить свой долг – так моя хата с краю.

Граждане донецкие менты, вы же правоохранители! Вы обязаны охранять право! Сейчас в Донецке и Луганске куча непонятных людей с боевым оружием. Не хотите с ними воевать – не надо. Но хотя бы не допустите его распространение на улицы. Что мешало оцепить здание ОГА в Донецке и СБУ в Луганске и хотя бы обыскивать людей, выходящих за кордон?

Завтра это оружие расползется по городу, и начнется новый виток бандитизма и махновщины, с которой вам и придется бороться. Пистолет – это не пушка, его отследить трудно.

Если милиция окончательно самоустранилась от своих прямых обязанностей – пусть увольняются. Нечего сидеть на шее налогоплательщика.

Мы, жители Донецка, сами способны себя защитить. И защитим. Вплоть до создания народных дружин. Только народных дружин не "Донецкой республики", а города Донецка. Сейчас дончане в страхе за свою жизнь и из-за бездеятельности милиции поголовно вооружились оружием. Охотничьи магазины стоят пустые. Так что защититься сумеем.

Бунт, поднятый неделю назад, к вечеру пятницы сошел было на нет. Донецк сепаратистов не поддержал. Активность перед ОГА в количестве 300 человек для миллионного города выглядела просто смешной. Поэтому было принято решение "идти в народ", перемещать центр "борьбы" в депрессивные регионы.

Почему именно туда? Да потому что движущей силой этого бунта с украинской стороны как раз и являются те, кому нечего терять, и те, кому терять есть очень многое.

Оружие из захваченных силовых ведомств Донецка и Луганска начало бесконтрольно растекаться по области при полном саботаже со стороны милиции. Идет цепная реакция при мощной поддержке РФ.

Все, у кого есть глаза, увидели в Славянске хорошо экипированных АК сотой серии и подствольными гранатометами "новых зеленых человечков", а у кого есть уши, услышали "поребрик" в исполнении гастролера из Питера.

…Как бы то ни было, мяч сейчас на стороне Киева.

Если власть не сможет стабилизировать ситуацию, то достойна ли она вообще называться властью?

Да, донецкие милиционеры сейчас стоят дешевле проституток. Но это не повод для полной импотенции силовиков и потаканию террористам. По сути дела, костяком движения захвата зданий в области является боевая группа в количестве до 100 человек.

Неужели у нас в Украине не осталось групп быстрого реагирования и спецназа? Где вы, Барс, Ягуар, Гепард? Где Альфа, Вега, Омега? Если на милицию и СБУ уже надежды нет, где армейский спецназ?

Или власть надеется на местных жителей, все еще лояльно относящихся к ней?

Неужели вся надежда теперь уже на Донецкий Майдан, со своей Небесной сотней?

Что нужно народу?

Народу, который вышел на улицу, – прежде всего, нужна достойная зарплата и уровень цен, который бы соответствовал этой зарплате. По радио и в интернет-эфире активистов-сепаратистов идут истерические крики, перемешанные с матюками: "Донецк – вставай! Нас слили! Подходим к ОГА, здесь никого нет!"

Донецку это не нужно. Донецк живет неплохо по сравнению с областью или тем же Луганском. В Луганске, кстати, людей на порядок больше – потому что там уровень жизни ниже.

Нужна ли людям федерализация?

Федерализация ничего не поменяет для 99% населения. Просто у них будет свой "царек" и своя "Рада", которых они изберут и которые будут ими рулить.

Пока народ сам не оглянется вокруг, пока не найдет человека, которому они доверяют и не будут его контролировать – ничего не поменяется.

Каждый должен задуматься: а может, он сам именно тот, кто сможет руководить? Не можешь сам, не потянешь – найди, кто сможет, кому доверяешь. Только не ищите среди уголовников, бандитов и правоохранителей. Их уже не исправишь.

*   *   *

Нынешняя власть, как донецкая, так и киевская – это временщики. Они уже были у руля и они не смогли! Сколько раз нас обманывали? Что сделала хоть одна партия, хоть один из кандидатов из своей предвыборной программы?

Что вы хотите услышать от людей, которые вас хоть раз обманули? Все что они могут – обмануть еще раз.

Каждый должен для себя уяснить, что:

– именно от него зависит его будущее;

– он сам должен  нести ответственность за человека, которому он доверил свой голос;

– больше нельзя выбирать будут по принципу "все они воры, но этот хоть наш".

Пока каждый человек этого не поймет – ничего хорошего в этой стране не будет.

Александр Гончаров, юрист, Донецк, специально для УП