Власть – новая. Коррупционные грабли – старые

Юрий Бутусов - редактор у Цензор.НЕТ. Фото: ФБ

Юрий Бутусов - редактор у Цензор.НЕТ. Фото: ФБ

М-да, трудно меня удивить, но... Первый громкий кадровый скандал в новой власти и первое подозрение в политической коррупции, первый серьезный кадровый вопрос к премьер-министру Арсению Яценюку.

В общем, сделал я в понедельник интервью с исполняющим обязанности главы Национальной комиссии по регулированию финансовых услуг Максимом Поляковым.

Напомню: Нацкомфинуслуг имеет славу одной из наиболее коррумпированных госструктур, которая при прошлом руководителе Визирове грабила бизнес за каждую подпись. Любое согласование здесь имеет свои тарифы - и те, кто хочет работать на финансовом рынке, платят сотни тысяч долларов чиновникам и их политической "крыше". Максим рассказал о том, как собирается собирается наводить порядок в Нацкомиссии - и прежде всего - ликвидировать систему взяточничества и вымогательств, проводить все согласования в максимально короткие сроки. И рассказал о первом своем решении на новом рабочем месте - как к нему пришел представитель польского банка Роман Маслюк, нарисовал цифру 100 000 на бумаге и попросил ускорить решение вопросов, которые находятся в сфере компетенции Нацкомиссии.

"Я ответил ему так: "Дорогой Роман, я как глава Нацкомиссиии безмерно благодарен вам от имени украинского народа за то, что вы в такое тяжелое для нас время приняли решение об инвестициях в Украину. Ваши бумаги будут подписаны сегодня до конца дня, и я могу сам подвезти их вам в офис. Но у меня три условия: 1. Чтобы больше никогда в стенах Нацкомиссиии финансовых услуг вы не писали никому никаких цифр. 2. Чтобы вы рассказали об этом всем своим деловым партнерам в Украине и в Польше. 3. Если в следующий раз кто-либо из государственных служащих - не важно где и не важно кто будет тянуть время и намекать вам на взятку, звоните по моему прямому телефону - я сделаю все, чтобы этот человек не работал на государственной службе".

Да, банк получил все необходимые документы в тот же день бесплатно, добавил Поляков.

Так вот, у этой истории оказалось совершенно неожиданное продолжение. Вместо того, чтобы утвердить в должности Полякова, что и было запланировано на очередном заседании  Кабмина (9 апреля), его... отстранили от занимаемой должности. Внезапно. И на пост главы Нацкомфинуслуг назначен Андрей Волков - экс-глава РОССИЙСКОГО "Альфа-банка" в Украине!

Андрей Волков - новый глава Госкомфинуслуг Украины. Фото: forinsurer.com

Андрей Волков - новый глава Госкомфинуслуг Украины. Фото: forinsurer.com

Я не знаю, кто такой господин Волков - видимо, его очень уважают в российском финансовом мире. Но у нас тут все поменялось. Именно "профессионалы", которые работали все предыдущие годы на финансовом рынке Украины по правилам бандитской власти Януковича, превратили большую часть банков и страховых компаний в отмывочные и обнальные конторы. И в России действует абсолютно аналогичная мафиозная система. Я знаю, что назначать на пост руководителя контролирующего органа "профессионала", участника "схем", по которым много лет работали бандиты, - это значит с высокой степенью вероятности восстановить все коррупционные вертикали.

Да, Поляков не настолько "опытный" - у него не было своей страховой компании и банка. И слава Богу. У него нет конфликта интересов, он не участвовал в этой повальной системе взяточничества. И самое главное - Поляков с первого своего дня работы начал вести себя как честный человек. И для меня это гораздо важней. чем любые "профессиональные" заслуги.

У меня вопрос к премьер-министру Арсению Яценюку - а кто именно Вам предложил заменить главу Нацкомфинуслуг? Какие мотивы замены? Хотелось бы прозрачности в таком важном кадровом казусе. Потому что если в Нацкомфинуслуг действуют тарифы в 100 000 долларов только за такую процедуру как увеличение уставного фонда банка - то о каких инвестициях и о каких иностранных кредитах Вы ведете переговоры, Арсений Петрович? Прежде чем привлекать кредиты, надо устранить схемы, по которым чиновники грабили бизнес и вымывали в свои карманы миллиарды долларов.

Граблі 600

Скандальная и внезапная замена главы Нацкомфинуслуг на ставленника российского капитала заставляет задуматься: Арсений Петрович, а не является ли происшедшее актом банальной политической коррупции? Какие квоты "УДАРа" могут быть при назначении главы регуляторного органа? Если Кабмин немедленно не огласит свою публичную позицию в данном инциденте,  на деятельность нового правительства падет тень прямых подозрений в нечестной игре и попытке возврата поборов на финансовый рынок.

А вот что написал известный адвокат Виктор Смалий по поводу скандального решения Кабмина:

Виктор Смалий
44 мин. назад
10.04.2014 р., за адресою м. Київ, вул. Б. Грінченка, 3 (Майдан Незалежності),
о 9 годині ранку відбудеться акція протесту проти призначення Волкова Андрія, офіційного працівника "Альфа-груп" (структура ФСБ Росії) на посаду Голови Національної комісії, що здійснює державне регулювання у сфері ринків фінансових послуг.
Вимагаємо негайної люстрації!

Апдейт: по оперативной информации, российский банкир Волков назначен по квоте партии "УДАР". Хотелось бы узнать мнение также Виталия Ковальчука - начальника избирательного штаба кандидата в президенты Петро Порошенко Говорят, именно Ковальчук и пробил это назначение. А-бал-деть. Виталий Владимирович, Вы вообще-то в курсе? Петр Алексеевич, комментарии в студию, пожалуйста.

Юрий Бутусов, Facebook