Торф – деньги – взятки – власть

Фото: brovary.all.biz

Фото: brovary.all.biz

Всю прошедшую неделю  в Броварском районе обсуждали недавнее происшествие в Рожнах: бандиты, «Правый сектор», милиция, стрельба, беспредел…

Люди говорили об отсутствии власти на Броварщине, о необходимости наведения порядка и ругали чиновников.

Что случилось?

 В четверг, 27 марта, Рожны и Бровары кипели:

- Вы слышали? В Рожнах – перестрелка! «Правый сектор» хотел бизнес «отжать»…

- Милиция, «Беркут»… Все - по тревоге! И Семикоп, начальник милиции, туда же рванул…

- Боже, да когда ж этот беспредел кончится!

Сразу хочу успокоить земляков. Единственная правда в этих сплетнях и пересудах то, что милиция, действительно, выезжала  в Рожны. Туда, где многие жители Броваров и района часто и незаконно добывают торф и песок.

27 марта побывал в Рожнах и я, застав на месте почти всех участников событий. Однако ни активистов «Правого сектора» не видел, ни стрельбы не слышал.

- Что случилось? – спросил я Сергея Семикопа, начальника броварской милиции.

- Ничего особенного, - ответил Сергей Михайлович. – Это спор между руководителями государственных предприятий «Рожныторф» и «Киевторф». Начальник уволил подчиненного, а последний считает, что это сделано незаконно…

- Но зачем тогда здесь так много вооруженных сотрудников милиции?

- А посмотрите сами…

Я посмотрел и увидел. Даже самый опытный глаз не сразу отличит «игрушечный» автомат в руках бойца «Самообороны» от по-настоящему огнестрельных АК, АКМ или АКСУ!

- Парни, - мне пришлось обратиться к ребятам, приехавшим с Майдана «защищать государственное имущество от разграбления», - зачем вам эти «пугачи»?

- А что, с голыми руками против «донецких» идти? Уж лучше их напугать. Да так, чтобы сразу поняли – кончилась их власть!

Зачем нужно пугать «донецких»

 Пока милиция – следователи и эксперты – осматривали т.н. «оружие», я пообщался с бойцами «Самообороны».

- К нам обратился Дмитрий Черняк, директор «Киевторфа», - рассказал старший группы. – Он объяснил, что директор «Рожныторф», назначенный еще при власти Партии регионов, ведет незаконную добычу ископаемых, разбазаривает землю, приказ о своем увольнении игнорирует, а против подчиненных осуществляет террор!

- Меня зовут Алексей Жарков. Я работаю в «Рожныторф» заместителем директора. Когда моего начальника, Михаила Чупрыну,  уволили, он отказался передать печать, уставные документы и бухгалтерию. А в ответ на требование сделать это натравил бандитов! Они избили меня и мою жену, угрожали «закопать в болоте»… И кому жаловаться? Куда звонить? Контора предприятия расположена далеко за селом. Не каждый знает, как сюда добраться. Да и дорога такая, что… Я звонил в милицию, но никто в тот день на вызов не приехал.

- А заявление писали?

- Конечно! Но что толку…

- Вот поэтому-то мы здесь! – снова вступают в разговор бойцы «Самообороны». – У нас нет в Рожнах никаких личных интересов. Но если людей бьют, если у государства воруют песок, глину, торф… Если техника больше похожа на металлолом? Вы посмотрите вокруг!

Я посмотрел.

С одной стороны – ржавая техника, потусторонний ландшафт, ямы, вывернутые из земли деревья, разбитая дорога. С другой стороны – очень приличный, облицованный красным кирпичом двухэтажный дом, в котором, как говорят местные жители, живет М. Чупрына.

Невидимая линия разделения на чужое - государственное, и свое – частное, видна невооруженным взглядом. Там – разруха, здесь – относительный порядок. Там – котлован и кучи торфа, здесь – почти готовые участки под индивидуальную застройку, намытые земснарядом.

Линия разделения

После второй мировой войны или, как кому угодно, после Великой Отечественной, в Рожнах добывали торф в масштабах почти всесоюзных: и на топливо, и на удобрения, тысячами тонн/год.

Сегодня – много меньше.

Если и когда-то торф отгружали железнодорожными составами, то сейчас – только грузовиками. По 300 грн. – по заказу через интернет, на адрес, с накладными и с уплатой НДС. По 100 грн. -  с заказом через интернет или по мобильному телефону, но с квитанцией. А по 50 грн. – при заказе только по мобильному, за наличный расчет и без документов.

И даже по 10 грн. есть предложения!

Грузовик ЗИЛ  - 5 или 6 тонн торфа – предлагают по 1 180 грн. В опте – по  80-90 грн./тонна при минимальном заказе в 5 тонн.

Какова конкуренция!

Но это – нелегальная добыча, без лицензий и разрешений.

- Что вы от меня хотите, - я стоял рядом и отчетливо слышал, как оправдывался перед «Самообороной» один из начальников броварской милиции. -  Сам Ставицкий (бывший министр экологии и природных ресурсов Украины – авт.) этот бизнес «крышевал». Что я мог сделать?!

- Тогда – ничего, - возразили ему парни из «Самообороны». – А сегодня?

Но сегодня власть и бизнес в Броварах и районе, по-прежнему, контролируются Партией регионов.

Например, в Рожнах ведет добычу конкурент государственного «Рожныторф» - частное предприятие «Бук-2006». В числе его соучредителей значится Александр Козлов, депутат райсовета от Рожнов, председатель бюджетной комиссии, член Партии регионов.

Директором в этой фирме работает другой Козлов, Сергей Александрович. А средства в уставной фонд «Бук-2006» вложил Федоренко Александр Сергеевич - полный тезка сына Сергея Федоренко, руководителя городской организации Партии регионов в Броварах…

Торф = деньги = взятки = власть

По возвращении с «Рожныторф»  я заехал в село.

- Это у них, в Киеве, революция, - сказали мне жители Рожнов. - Но у нас – как было, так и будет. Как есть…

Амбулатория в Рожнах находится на первом этаже многоквартирного дома. Помещение требует ремонта. И фельдшерско-акушерский пункт нуждается в отдельном помещении, в газе и в горячей воде. Но денег на это в сельском бюджете нет.

Дошкольная группа в местном НВК может принять только 20 детей, а селу нужен детский сад на 100 малышей. Но денег нет.

В «Программе социально-экономического развития  территориальной громады на 2014г.» сельсовет Рожнов перечислил 27 пунктов. И против каждого указал: требуется инвестор.

Но в то же самое время интернет пестрит объявлениями о продаже участков земли в Рожнах и окрестностях по 16, 19 и даже по 27 тыс. грн./сотка. И почти на каждом столбе по трассе Киев-Чернигов, по дороге на Рожны, Пуховку и Рожевку висят объявления: «Торф, песок, гравий, с доставкой».

Как это понимать?

А так, что на государственном ДП «Рожныторф» нет весовой. И потому торф вывозился с предприятия бесконтрольно и продавался за наличные деньги. Эти средства использовались для дачи взяток, а за взятки покупалась «крыша» для директора предприятия, который мог позволить себе бороться за должность и нелегальные доходы любыми методами и способами. В том числе и откровенно «донецкими».

- Михаил Чупрына – «донецкий», - сказал в интервью «РБ» Дмитрий Черняк. – У него за плечами большой «региональный» опыт и уголовное дело. У нас  в документах – результаты его руководства ДП «Рожныторф». А жители с. Рожны  в их собственном кошельке -  в сельском бюджете – чувствуют недостачу. Так, может быть, пора перестать потакать ворам? Формула должна выглядеть так: торф=деньги=прибыль. Но не для чиновников, не для Партии регионов, а для громады. Для пользы Рожнов и Украины.