Трагедия киевского Подола

Подол 300Киевский Подол – древний Нижний город, расположенный в низине между Днепром и склонами летописных гор - Старокиевской, Замковой, Щекавица и Хоревица, с которого начинался Киев, в последние 10 лет переживает не лучшие времена.

Если власть и обращала на него внимание, то только для того, чтобы найти возможность втиснуть новостройки, снести или реконструировать с надстройками и пристройками старые здания – памятники архитектуры или т.н. фоновой исторической застройки, которая имеет свою ценность.

Сегодня процесс уродования до неузнаваемости достиг апогея.

Улицы, бульвары, скверы Подола служат сегодня и для других целей – размещения большого количества разнообразной рекламы (в том числе и огромной), и как места для парковок. И за всем этим просматриваются, стоящие многие годы без ремонтов, фасады прекрасных зданий, облепленные разноцветными застекленными балконами. Впечатление удручающее.

Руины

Мое путешествие по историческому центру Подола началось с ул. Верхний вал на выходе из ст. метро «Контрактовая площадь» (ул. Верхний вал, 26-28? – номера на нем нет). Старое здание стоит в полуразрушенном состоянии уже давно, на фасаде со стороны улицы, поддерживаемом металлической этажеркой, неплохо сохранились женская головка и растительный орнамент.

Подол 2 550

 

Подол 1 550

Никакого сообщения о будущем этого дома нет, просто стоит руина.

Подол 3 550

Недалеко есть еще один практически полностью разрушенный дом на углу улиц Межигорской и Щековицкой (названия – то какие!), о существовании которого последние 5-7 лет общественность периодически напоминала Управлению охраны культурного наследия КГГА, которое расположившись недалеко, в особняке на ул. Спасской,12. Результата нет. Следует сказать, что полуразрушенные дома без жильцов есть и во многих подольских дворах. С улиц они не видны, но из подворотен хорошо просматриваются.

Ошеломляющая новостройка

Напротив руины на ул. Верхний вал на ул. Нижний вал, 29, открывается вид на строительство огромного здания (не менее 12-13 этажей), строительство которого еще пару лет назад считалось недопустимым и невозможным – на Подоле нельзя строить здания выше 7 этажей. Здание (жилой комплекс «Подол Престиж», застройщик – ООО «Патели Лизинг») строится на пересечении улиц Константиновская и Нижний вал, почти в центре этой части Подола. Здание нарушает целостность исторического градостроительного ансамбля.

Подол 4 550

К сведению киевлян и гостей города. Улицы Верхний и Нижний вал проходят с двух сторон древнего русла реки Глубочица и соединяют ул. Глубочицкую с Набережно-Крещатикской. На плане Киева 1745 г. изображено два оборонных вала — по разным берегам Глубочицы. Строительство печерских оборонных сооружений сделало валы ненужными, но они сохранились в названиях улиц. В дальнейшем река превратилась в канаву, которая со временем была засыпана и над ней разбит бульвар, который многие годы был привлекательной зеленой зоной с вековыми деревьями. По правилам, утвержденным Киевской думой еще в 1861 г., все улицы и площади города делились на 4 разряда. Верхний и Нижний валы относились к первому разряду — там можно было строить только кирпичные дома, потому улица застраивалась многоэтажными красивыми зданиями. На сегодняшний день сохранились, в основном, дома конца XIX - начала ХХ вв.

Первоначально «Подол Престиж» должен был иметь 6 этажей. Новое здание, еще недостроенное, уже «убивает» все старые дома. Убивает буквально – в них появились трещины (жители в ужасе), и визуально – подавляют старую застройку, кружевные фасадные элементы которой уже не будут привлекать внимание. Строительный монстр будет главенствовать.

Подол 5 550

Так выглядит бульвар на улицах Верхний и Нижний вал сегодня.

Реконструкции памятников архитектуры

Подол также продолжает удивлять реконструкциями. Я уже не говорю о Гостином дворе, об этом много писалось. Но что сегодня делают со зданием на ул. Спасской ½ (в районе Контрактовой площади)? Двухэтажный дом – образец торгово-жилого сооружения эпохи классицизма, был построен в 1836 г., является памятником национального значения (Постановление Совета министров УССР от06.09.1979 г. № 442, охр. №881). Наряду с типичными для классицизма элементами фасадов, использованы характерные для украинской народной архитектуры розетки и растительный орнамент. В проектировании здания принимал участие архитектор Л.Станзани.

Сегодня на нем висит щит с объяснением того, что собираются сделать. Объект называется: «Реставрация нежилого дома с размещением офисов и гостинично-ресторанного комплекса по ул. Спасская ½ (лит. А). Разрешение ГАСК от 29.10.2013 г. В качестве генпроектировщика выступает «Архитектурно – проектная мастерская «Реставратор», являющаяся семейным бизнесом и.о. начальника Управления охраны культурного наследия Я.Дихтяра. Здание планируют надстроить одним этажом и объемной мансардой. Это уже не может называться реставрацией, это – масштабная реконструкция памятника первой половины XIX в, полностью меняющая его внешний вид. Как такое могло случиться?!

Подол 6 550

 

Недалеко от этого места планируют полностью преобразить другой памятник архитектуры - исторический комплекс на углу улиц Константиновской и Хоревой – усадьбу архитектора Андрея Меленского, который был первым городским архитектором Киева на протяжении длительного периода (1799 – 1829 гг.). Известно, что Меленский был одним из ведущих архитекторов России, работал с Василием Баженовым, Матвеем Казаковым, Джакомо Квренги. Основные архитектурные произведения в Киеве: колонна Магдебургского права, церковь – ротонда на Аскольдовой могиле, Крестовоздвиженская церковь на Подоле, интерьеры которой расписывал Григорий Светлицкий, многие сооружения Киево-Печерской лавры, Братского монастыря, десятки жилых домов, множество концертных и театральных сооружений. Большинство проектов было выполнено в стиле классицизма, часто с элементами распространенного в то время ампира. Использовал он и украинский национальные архитектурные элементы. Этот архитектор, безусловно, заслуживает сохранения дома, в котором жил и музея. Однако сегодня возможна полная реконструкция здания, имеющая мало общего с настоящим домом архитектора. На территории усадьбы ведется активное строительство нового особняка со странными вкраплениями старинных фрагментов здания.

Подол 7 550

Двухэтажный дом, в котором жил Меленский пока закрыт плотной тканью, на переднем плане видно строительство на территории усадьбы особняка с вкраплением фрагмента старого здания.

Перспектива ул. Константиновской, в центре – дом, надстроенный огромной мансардой, полностью изменившей облик старинного сооружения.

Подол 8 550

 

Когда специалисты говорят о реконструкциях на Подоле, приводят, как пример дурного вкуса, реконструкцию (которая называлась реставрацией) трехэтажного дома на ул. Константиновской, 7 (недалеко от т.н. Домика Петра 1). Дом в 2000 г. был надстроен, «украшен» примитивными скульптурами и окрашен в яркие цвета. Это, когда власти хотят, чтобы прибыль от «реставрации» была, и чтобы было «красиво».

Подол 9 550

 

Что делать?

Юрий Худяков – Народный архитектор Украины, бывший вице – президент Национального союза архитекторов Украины.

«Для духовного развития людей необходимо ощущать связь времен. Среда, в которой живут люди, оказывает на них большое влияние, она формирует массовое сознание, психологию, она может способствовать развитию агрессии или умиротворять. Поэтому перед архитекторами стоят очень серьезные задачи создания гармоничной жилой среды, в которой учитывались бы все потребности людей. Нужно думать о том, как не навредить сложившейся исторической среде, сделать ее комфортной и удобной. Общественности следует контролировать деятельность архитекторов и чиновников, позволяющих строить объекты - монстры, не вписывающиеся в историческую среду. Таких объектов было много построено и строится сейчас на Подоле. Одновременно сносят красивые дома – памятники, другие – надстраиваются и изменяются до неузнаваемости

За последние годы строительное наступление на Подол стало массовым и неконтролируемым. Основная причина – бездействие властей в случае нарушения законодательства по охране культурного наследия, а иногда и прямое участие чиновников в разработке проектов.

Другая причина - отсутствие действенного общественного контроля. Градостроительный совет не имеет полномочий, которые дали бы ему право наложить вето на реализацию того или иного проекта. Совет говорит нельзя строить, а начальник управления согласовывает проект. В этой цепочке необходимо что-то менять. Возможно, Совет должен работать автономно, имея своего председателя, и положить протокол рассмотрения проекта на стол начальника Киевглавархитектуры. Нужно найти приемлемую форму воздействия общественности на строительные процессы.

Но в идеале должна быть создана система, при которой от чиновника ничто бы не зависело. Нужна четкая картина, что можно и нельзя строить на любой территории, система ограничений. К этому нужно идти. Но до сих пор работа эта умышленно затягивалась для того, чтобы иметь возможность делать все по усмотрению чиновника».

Михаил Дегтярев – искусствовед, член Союза художников Украины.

«В свое время Украина подписала ряд хартий и конвенций о бережном отношении к архитектурно-художественному культурному наследию, которые являются частью мирового наследия. Это относится не только к заповедникам «София Киевская» и «Киево-Печерская лавра», но и к историческим ареалам и отдельным памятникам. Основным требованием этих документов является сохранение аутентичного вида памятника, т.е. – он должен оставаться таким, каким был задуман автором проекта. В связи с этим абсолютно исключается надстройка памятника этажами, мансардами, пристройка к нему любых объемов и добавление при реставрации новых деталей. Если такое делается, то искажается первоначальный замысел архитектора, и памятник автоматически перестает быть памятником. Но в Киеве с памятниками производят различные манипуляции. Занимаются в основном не реставрацией, а реконструкцией. Некоторые специалисты иронично называют этот процесс «реконврацией», так как в нем присутствуют все вышеперечисленные и др. элементы, - надстройки, пристройки, уничтожение одних элементов и добавление других. Часто применяется и яркая окраска здания или сооружения. Все это искажает памятник до неузнаваемости. Тем не менее, после проведения всех этих работ, он продолжает считаться памятником архитектуры. Примеров такого отношения к памятникам можно привести множество. К сожалению, все это происходит с одобрения Управления охраны памятников КГГА.

В последние годы главной задачей архитекторов и чиновников стало удовлетворение вкусов заказчиков. Требования к новым домам предъявляются самые разные: наличие башенок, большие площади остекления, наличие балконов и террас, остекленных эркеров и лоджий, многим нравится большое количество специфических украшений на фасадах и их яркая окраска. Но все это никак не вписывается в существующую застройку Подола. В центре Подола, сразу за Контрактовым домом появился доминирующий ярко раскрашенный ансамбль, состоящий из ряда зданий. Само его появление разрушает камерный исторический колорит застройки Подола. В свое время научно – методическим советом при Управлении охраны культурного наследия, проект был категорически отвергнут. Тем не менее, он был согласован чиновниками и реализован. Элитными особняками застраивается древнейшая улица Подола «Боричев ток». При этом сносится аутентичная, достаточно интересная застройка. К той застройке, о которой я говорил выше, сегодня можно, увы, применить термин «массовая». Это страшно, потому что если так пойдет дальше, Подол в скором времени измениться до неузнаваемости».

Валентина Шевченко - архитектор-реставратор, автор проекта воссоздания Гостиного двора и проекта реставрации Контрактового дома (оба объекта расположены на Подоле), воссоздания Трапезной церкви Михайловского монастыря и др. проектов.
«В начале 70-х годов прошлого столетия многим строениям на Подоле угрожал снос. Подол рассматривали как строительный участок для модных тогда микрорайонов. Были и другие варианты застройки, но все они сводились к уничтожению исторической среды этой части Киева. Выполненная в 1974-84 гг историко-культурная инвентаризация застройки Подола показала, что 79,1% зданий на Подоле необходимо сохранять. Были разработаны охранные зоны, которые легли в основу проекта детальной планировки (ПДП) Подола, разработанного институтом «Киевпроект» и утвержденного горисполкомом. На сегодняшний день все положения по сохранению и регенерации исторической среды Подола, которые были разработаны тогда, не утратили своей актуальности.

Контрактовую площадь вместе с усадьбами Киево-Могилянской академии и Фроловского монастыря, улицей Покровской, кварталом в границах улиц Почайнинской, Ильинской, Набережно-Крещатикской, площадью Притиско-Никольской церкви было предложено сохранить как заповедную территорию, на которой запрещено новое строительство, не связанное с воссозданием памятников архитектуры, истории и исторической среды. Контрактовая площадь, центр Подола подлежали реконструкции на исторической основе.

Центральная часть Подола должна стать, прежде всего, туристическим центром Киева со всей необходимой инфраструктурой. Главным принципом регенерации исторической среды должно стать последовательное сохранение исторической застройки. Для этого необходимо ввести жесткие ограничения по высоте зданий – не более 5 этажей, четкое соблюдение красных линий. Обязательно следует отказаться от использования в новых зданиях фасадов из стекла и бетона. Все постройки, вкрапления в историческую среду следует делать из традиционного для Подола кирпича. Многие ветхие, но интересные здания фоновой застройки, следовало бы заново воссоздавать. В случае, если здание не представляет никакого исторического или художественного интереса, его можно снести, но на этом месте построить здание в стиле существующей застройки, при этом можно использовать типовые проекты, разработанные зодчими XIX в. Можно сделать и вкрапления зданий в современном стиле, но они должны быть «незаметными» на фоне исторической застройки, ни в коем случае не иметь яркие индивидуальные элементы и окраску. Эти дома должны как-бы растворяться в застройке, не привлекая к себе внимания.

Хочется сказать о деталях, которые имеют огромное значение: старинные фонари, ограждения балконов, входные двери, ворота, реклама в виде вывесок над входами в магазины (например, кованный сапожок, и др.), мастерские, лавочки, - все это может создавать неповторимую ауру старинного района. Многие из этих деталей можно заимствовать из старых построек. Большое значение в целостном восприятии исторической застройки может иметь применяемая сегодня реклама, - огромные щиты, закрывающие большую часть домов, также способны визуально ее разрушить».