Милиция возбудила 11 уголовных производств против Сергея Курченко

Фото:kontrakty.ua

Фото:kontrakty.ua

Министерство внутренних дел Украины начало одиннадцать уголовных производств по результатам проверки предприятий Сергея Курченко.

28-летнего украинского олигарха подозревают в нелегальном импорте и продаже нефтепродуктов на территории страны.

Общую сумму убытков, причиненных Украине, правоохранители оценили в семь миллиардов гривен.

В контрабандной схеме участвовали крупнейшие украинские нефтеперерабатывающие предприятия, - сообщают Подробности.


Это херсонский нефтеперевалочный комплекс. Собственник - Сергей Курченко. В конце февраля на территорию предприятия вошли пятнадцать вооруженных человек в камуфляже.

Тамара, местная жительница:

- Тут полно было в камуфляжах, одетые с винтовками, а я вон живу, я зашла, та й закрыла себе хату. 

Вооруженными людьми оказались активисты "Правого сектора". В местную ячейку организации поступила информация, что на нефтебазе хранится контрабандный бензин. В "Правом секторе" заявляют: топливо сгружали с танкеров, которые должны были проходить транзитом через Украину.

Руслан Кушнир, координатор Правого сектора в Херсоне:

- Фактично то був чорний ГСМ, який не оподатковувався, не знімалися збори.

Правый сектор дежурил у базы почти сутки - следили, чтобы топливо не вывезли до приезда правоохранителей. Милиция провела обыск на предприятии - изъяли документы.

Денис Лактионов, начальник УБЭП УМВД в Херсонской области:

- В настоящее врем по решению суда задержано 9,5 тысяч тон нефтепродуктов, которые ввозились на территорию Украины под таможенным контролем.

Через херсонскую нефтеперевалку за четыре месяца прокачали сорок тысяч тонн топлива. На данный момент следователи устанавливают, были ли уплачены налоги. Детали расследования не разглашают. Подобные схемы действовали и на других предприятиях Курченко по всей стране - говорится в официальном заявлении МВД.

"По результатам проверки следователями уже начато одиннадцать уголовных производств… Фактически продукция была реализована на территории страны без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, из-за чего бюджет потерял приблизительно 7 миллиардов гривен".

Сотрудники херсонской нефтебазы разводят руками: все команды о приеме и выдачи топлива спускались из Киева. Где нелегальное топливо, а где легальное - им неизвестно.

Станислав Дмитрик, заместитель директора Херсонского нефтеперевалочного комплекса:

- Дані звинувачування не можуть бути в компетенції керівництва бази. Вона може бути на рівні. Ну. На київському рівні.

Мы написали запрос киевскому руководству компании-собственника нефтебазы. Сначала нам пообещали прокомментировать ситуацию. А затем перестали отвечать на звонки. Тем временем, милиция пытается остановить попытку смены собственника у нефтеперерабатывающих предприятий. Одесский НПЗ и Херсонский перевалочный комплекс сейчас находятся в залоге у банков. У них Курченко взял кредиты на покупку предприятий и - не вернул.

Владимир Немировский, председатель Одесской облгосадминистрации:

- Он был приобретен группой "Ветэк" за кредит ВТБ. Сегодня - ситуация отыграна. Учитывая, что НПЗ являлся залоговым имуществом, в зачет задолженности в триста миллионов долларов - он передан ВТБ. Пока - так!

В милиции уверены - такая быстрая смена собственника незаконна. Предполагают: это делается для того, чтобы избежать конфискации имущества в счет неуплаченных налогов и компенсации нанесенного Украине вреда.
Проблемы у Сергея Курченко не только в нефтесекторе. Два банка, которыми владеет олигарх - "Брокбизнесбанк" и "Реал банк" - НБУ признал неплатежеспособными, в них введены временные администрации. Средства вкладчиков на счетах в банках заблокированы и не выплачиваются. Счета самого Курченко за рубежом заблокированы Евросоюзом и Швейцарией, как и счета Виктора Януковича, его сыновей и приближенных к ним лиц.