Победа или смерть! Часть 2

 

Рисунок: edvvvard.livejournal.com

Рисунок: edvvvard.livejournal.com

Именно такими словами  в 2003г. Президент Грузии Михаил Саакашвили призывал соотечественников на борьбу с коррупцией: «Победу мы представляли как неосуществимую мечту. Мы действовали смело и рисковали!»

Часть 2. Осуществленная мечта

Вскоре после победы Помаранчевой революции СНБО и Генеральная прокуратура Украины решили бороться с олигархами, сепаратистами и др. «бандитами», которых народ требовал «геть!», весьма жесткими методами.

О том времени вспоминает Борис Колесников (тогда - председатель Донецкого облсовета, бенефициар компании «Киев-Конти», олигарх и «шоколадный заяц» Украины №2; впоследствии – глава организации Партии регионов в Донецкой обл. и вице-премьер, которому мы обязаны «чемпионатом по коррупции» ЕВРО-2012):

- 1 апреля 2005г. я был приглашен в СНБО.  От имени третьего лица секретарь Совета Петр  Порошенко мне намекал на  возможность ареста и  предлагал  альтернативу  -  отказаться  от  значительной  части собственности… Речь шла об акциях телеканалов, предприятий,  в  т.ч.  и  тех,  которые  мне не  принадлежали.

Колесников тогда зря не поверил Порошенко. 6 апреля 2005г. его действительно арестовали, поместили в СИЗО, и выпустили только несколько месяцев спустя под залог в $10 млн, который внесла компания SCM Рината Ахметова.

А уголовное дело против Колесникова впоследствии развалилось...

Но при чем здесь Грузия и Михаил Саакашвили?

Деньги в обмен на свободу

Если читатели уже не помнят или еще не знают, кто такой Эдуард Шеварднадзе, советую обратиться к помощи Google.

Но, если кратко, Шеварднадзе – первый секретарь ЦК компартии Грузии, министр иностранных дел СССР и президент Грузии в 1995-2003г.г. Это именно его свергла «революция роз»!

Так вот, у тов. Шеварнадзе была дочь Манана, которая, в свое время, вышла замуж за некоего Георгия Джохтаберидзе. А зять Георгий не смог устоять против соблазна и учредил компанию сотовой связи «Магтиком» (аналог украинской «Киевстар»).

Обстоятельства, сопутствовавшие этому бизнесу, вы можете легко себе представить! И догадаться, кто именно, получая весьма значительную прибыль от деятельности мобильного оператора, утаивал от государства свои доходы…

Поэтому неудивительно, что после революции новая власть обнаружила в «Магтиком» многочисленные хищения, злоупотребления и т.п. Джохтаберидзе задержали, арестовали  и отправили в следственный изолятор. Всего ревизоры насчитали ему только по статье «уклонение от уплаты налогов» более $15 млн!

Как зять Президента Шеварнадзе спасся от тюрьмы?

Вопрос, конечно, «порешали». Манана Шеварнадзе перечислила  в бюджет Грузии $15,5 млн,  а суд прекратил уголовное дело против Джохтаберидзе, если я правильно помню ту историю, «вследствие изменения обстановки».

Занимавший тогда должность Генерального прокурора Грузии Ираклий  Окруашвили  прокомментировал ту сделку с правосудием следующими словами:

- Ничего  удивительного  в  этом  нет, если бы не то, что Манана Шеварнадзе перечислила  деньги  со своего личного счета. Можно сделать  заключение, какими финансовыми возможностями обладает семья экс-президента. А дело в отношении Джохтаберидзе будет прекращено. Мы не могли отказаться от такой суммы!

«Мы» (я специально это подчеркиваю) в данном случае – это государственный бюджет Грузии, но никак не кошелек «третьих лиц», на которых в криминальной истории  с Борисом Колесниковым намекал Петр Порошенко.

Согласитесь, разница принципиальная!

Принципы Саакашвили

- Я не беру взяток и не участвую в коррупционных проектах, - это мой конспект одного из первых публичных выступлений Михаила Саакашвили в 2004г. - У меня нет родственников и друзей, которые берут взятки и участвуют в коррупционных проектах. Мы должны одинаково строго относиться ко всем коррупционерам и применять принцип одинаковой ответственности вне зависимости от занимаемых должностей, родственных или иных связей.

Понятно, что далеко не все чиновники Грузии и далеко не сразу начали брать пример с Президента и следовать его принципам. Слишком сильны были в стране традиции и слишком была привычна практика «решения вопросов» путем «натурального обмена» денег на исключения и привилегии. Взятки в Грузии брали и во времена империи, и при Советской власти, и при Президенте Гамсахурдиа, и при Президенте Шеварднадзе.

Ну почти как в Украине!

Или как в Гонконге 60-х годов прошлого века, или как в Сингапуре тех же лет...

Кстати, о Сингапуре. Одна из первых инициатив Саакашвили почти полностью копировала законодательство этого азиатского острова-государства.

Еще при Шеварднадзе, исполняя должность министра юстиции Грузии, Саакашвили добился создания специального бюро по антикоррупционной  политике. Вместе с минюстом эта организация разработала закон «О возвращении (передаче) государству  незаконно  нажитого  имущества должностных лиц».

Данный акт предусматривал,  что  любой  гражданин  или  неправительственная организация,  любое  физическое  или юридическое лицо имеет право после  ознакомления с имущественной декларацией чиновника подать иск в суд с требованием  изучить  законность  приобретения  этим чиновником того или иного имущества, недвижимости, автотранспорта и пр.

А суд в трехмесячный  срок обязан выяснить, не противоречит ли способ получения доходов  закону  «О  коррупции,  конфликте  интересов  (несовместимости)  на государственной  службе».  И в  том случае,  если  такое  противоречие обнаруживалось, суд должен конфисковать все «незаконно  нажитое» в пользу государственного или местного бюджетов!

Подробнее о борьбе с коррупцией в Грузии вы можете прочитать в книге «Борьба с коррупцией  в сфере государственных услуг. Хроника реформ в Грузии», изданной The World Bank.

А мне остается только привести  в качестве иллюстрации некоторые статистические данные.

Количество министерств в Грузии было сокращено с 18 до 13, ведомств и различных служб -  с 52 до 34. Чиновников стало меньше на 35%. А чтобы лишить тех государственных служащих, кто сумел сохранить свои должности, даже возможность вымогать взятку, количество необходимых лицензий и разрешительных процедур для ведения бизнеса в 2005-2010г.г. было сокращено с 909 до 92!

Количество администрируемых налогов было сокращено с 21 до 4 (в Украине – 135!). Сегодня бизнесмены Грузии платят только: 20% - доходы физических лиц, 15% - на прибыль, 1% - на имущество и 18% - НДС.

Да это же мечта любого украинского бухгалтера!

Если мелкий предприниматель не использует наемный труд (работают только он сам и члены семьи), а его годовой доход не превышает в пересчете на наши деньги 150 тыс грн., то такой бизнес вообще не подлежит налогообложению. А те, кто получает доход до 500 тыс грн., платят фиксированный налог (от 3% до 5%)...

Осуществленная мечта

Что получилось в результате?

В 2010г. доверие населения Грузии к полиции и чиновникам было зафиксировано на уровне 84% (в 2003 – 5%).

В 2011г. 99% от опрошенных граждан Грузии ни разу не почувствовали, что у них вымогают взятку...

А что оставшийся 1% населения?

Те, кому не повезло общаться  с последними в Грузии коррумпированными чиновниками, были вполне удовлетворены судебными приговорами. С 2003г. по 2010г. к ответственности за коррупцию были привлечены 6 депутатов парламента, 15 министров и заместителей министров, 31 мэр и заместитель мэра.

То есть, имущества, а в некоторых случаях и свободы, были лишены именно те государственные служащие, которые как раз и были главными приверженцами традиций тотальной коррупции – они вымогатели взятки за любое, пусть даже самое законное решение, лицензию, разрешение, постановление etc.

В 2012г. Грузия во всемирном рейтинге простоты и удобства ведения бизнеса заняла 16-е место из 183 стран (Украина – 152-я). По простоте регистрации собственности – 1-е (Украина – 166-я), получения разрешения на строительство – 4-е (180-я), регистрации бизнеса – 7-е (112-я)…

А теперь я позволю себе сослаться на журналистку Татьяну Силину из газеты «Зеркало недели».

Ее репортаж из Грузии (август 2012г.) стоит внимания читателей. Но самый примечательный в нем следующий абзац:

«Лишившись неимоверного количества нервных клеток и потратив несколько месяцев жизни на получение в нашем БТИ выписки из госреестра, я пережила буквально культурный шок, увидев, как это делается в Грузии. Подходите к большому сенсорному экрану на стене. Несколько раз прикасаетесь к нему пальцем и получаете вашу выписку об имуществе. За несколько секунд! Без очередей, хамства и взяток! Рядом висит другой большой экран. С его помощью вы, набрав имя и фамилию любого гражданина Грузии, можете узнать, владельцем какой собственности он является».

Согласитесь, что при таком положении вещей коррупция становится бессмысленной – доход от нее утаить невозможно, а «незаконно нажитое» невозможно сохранить и использовать!

В этом случае, я полагаю, под тремя «принципами Саакашвили» подпишется любой чиновник, особенно, если их назвать «Правилами поведения государственного служащего».

Так почему бы и каждому новому министру Правительства Украины, губернатору и пр. вслед за Сингапуром и по примеру Грузии не провозгласить:

- Я не беру взяток и не участвую в коррупционных проектах…

Алекс Матюшенко

окончание следует