На Евро-2012 только официально «распилили» треть миллиарда

Фото: с сайта obkom.net.ua

Фото: с сайта obkom.net.ua

Государственная финансовая инспекция выявила ущерб на 318,5 млн гривень во время ревизии использования средств на проведение финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу.

Об этом сообщила пресс-служба Госфининспекции, передают Українські Новини.

Значительные нарушения фининспекторы обнаружили в региональных службах автомобильных дорог и на государственных предприятиях, находящихся в сфере управления Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу и реализации инфраструктурных проектов.

Во время ревизий государственного предприятия «Национальный спортивный комплекс «Олимпийский» выявлены нарушения, которые привели к убыткам на сумму 48,8 млн гривень.

Из них 13,2 млн гривень спорткомплекс излишне уплатил субподрядным организациям, которые завысили стоимость работ по строительству и реконструкции объектов НСК «Олимпийский», а на покупку должностными лицами спорткомплекса валюту по курсу, который превышал курс Национального банка, излишне израсходовано 930 тыс. евро или 9,8 млн гривень.

Кроме этого, во время ревизий региональных служб автомобильных дорог выявлены нарушения, которые привели к убыткам на сумму 53,5 млн гривень.

Во время ревизии ГП «Дирекция по капитальному строительству и реконструкции Международного аэропорта «Донецк» выявлены убытки на сумму 9,4 млн гривень, из которых 8,5 млн гривень составляет оплата по завышенной стоимости выполненных работ.

щерб на сумму 10,7 млн гривень обнаружен при ревизии коммунального предприятия «Харьковский городской центр недвижимости» как подрядчика по реконструкции международного аэропорта «Харьков».

Также ущерб был обнаружен на таких предприятиях как: «Дирекция по строительству объектов ЕВРО-2012 во Львове»; ГП «Ледовые арены»; ГП «Центр коммуникаций «Украина-Вселенная»; Национальный университет государственной налоговой службы.

За несоблюдение законодательства на должностных лиц объектов, где проводились ревизии, составлен 271 протокол об административном правонарушении.

Кроме того, к 52 объектам применены финансовые санкции в виде остановки операций с бюджетными средствами, 2 объектам уменьшены бюджетные ассигнования.

В правоохранительные органы переданы материалы 204 контрольных мероприятий, по которым возбуждены 65 уголовных дел.

5 человек на данный момент уже осуждены.

ОБКОМ