Необходимо срочно остановить реконструкцию Гостиного двора под торговый центр

Контактовая площадь сегодня

Контрактовая площадь сегодня

У киевлян до сих пор вызывает чувство боли и негодования тема Гостиного двора на Контрактовой площади. Сколько усилий было вложено в спасение (реставрацию) уникального здания на древней площади столицы и создание в нем культурно-просветительского центра вместо коммерческого, торгового!

Молодые люди, в основном, студенты, в День Киева – 26 мая 2012 г. вошли во внутренний двор Гостиного двора и остались в нем, используя некоторые помещения первого этажа. Но победа не была достигнута. Из здания были выселены Государственная архитектурно-строительная библиотека им. В.Заболотного и институт «УкрНИИпроектреставрация», а протест  подавлен.

За 9 месяцев противостояния было все: нарушение чиновниками всех уровней (города и выше) и судами законодательства по охране памятников, пожар в здании, попытки нападения на активистов парней спортивной внешности (тогда еще их не называли титушками), а когда это не возымело действия – зверское избиение до крови «Беркутом» 18 февраля 2013 г. (какое совпадение!) киевлян и поддержавших их депутатов. В конце концов, суд выдал противоправный запрет на проведение мирных акций.

Революция начиналась здесь

Сегодня можно с уверенностью сказать, что революция в Киеве началась 26 мая 2012 г. с акции противостояния киевлян намерениям власти реконструировать (с надстройками, паркингами и пристройками) Гостиный двор под торговый центр для последующей приватизации его за гроши кем-то из ближайшего окружения президента В.Януковича, а возможно – и самой «Семьей».

Об этом свидетельствует активное участие в операции «реконструкция – приватизация Гостиного двора» руководителя Госуправления делами при президенте Украины А. Кравца и то, что чиновники всех уровней и суды старательно этому содействовали. Верховная Рада тоже не осталась в стороне: 5 июля 2012 г. ею было принято решение об исключении Гостиного двора из списка памятников архитектуры, которые не подлежат приватизации.

Оппозиция в Верховной Раде пыталась остановить этот процесс. Было проведено заседание Комитета по культуре и духовности под председательством В.Кириленко, которое на некоторое время притормозило реконструкцию. Был также подготовлен проект постановления ВР об аннулировании решения от 5 июля 2012 г., но, по понятным причинам, его ВР не рассмотрела.

Гост двор ремонт 600

За время противостояния во внутреннем дворе Гостиного двора активисты общественных организаций создали культурный центр — Гостиную республику, который активно поддержала интеллигенция Киева: художники, музыканты, актеры, писатели, журналисты. В здании работали бесплатные курсы по изучению украинского, английского и немецкого языков. Специалисты читали лекции по истории столицы, рассказывали о выдающихся личностях Киева. В прекрасном открытом дворе организовывали концерты классической и современной музыки, демонстрировались документальные и художественные фильмы, работали специальные программы для детей. Это был первый уникальный опыт самоорганизации жителей столицы.

Киевляне об этом не забыли. 18 февраля 2014 г. в день, когда год назад состоялось побоище в Гостином дворе, общественность хотела провести акцию протеста рядом со зданием. Этому помешали трагические события на Евромайдане. Сейчас, после победы революции, нужно восстановить справедливость относительно этого здания. Год назад оно было собственностью Фонда государственного имущества. Является ли сейчас, трудно сказать.

22 января 2014 г. Высший административный суд Украины отреагировал наконец на жалобы общественности на постановление Окружного административного суда г.Киева от 19.04.2013г. и решение Киевского апелляционного административного суда от 30.10.2013 г. по Гостиному двору и принял решение открыть кассационное рассмотрение. До победы революции никакой надежды на справедливое рассмотрение жалоб у общественности не было, рассмотрения под любыми предлогами затягивались, а тем временем реконструкция здания велась ускоренными темпами. Сейчас ситуация должна измениться.

Музей истории Киева в памятнике архитектуры эпохи классицизма

Гостиный двор имеет высокую историческую и градостроительную ценность. Рассказывает автор проекта воссоздания Гостиного двора архитектор Валентина Шевченко.

«Гостиный двор находится в центре заповедника "Древний Киев", является градостроительной доминантой старинной площади. Одноэтажный Гостиный двор был построен в 1809 году. К ХХ в. он был в неудовлетворительном техническом состоянии. Когда прокладывали метро, после кропотливых архивных исторических, архитектурных и инженерных исследований было принято решение восстановить его двухэтажным по первоначальному проекту выдающегося архитектора конца ХVIII начала ХIX в. Луиджи Руска. 

Валентина Шевченко

Валентина Шевченко

Гостиный двор является законченным архитектурным произведением в стиле классицизма, памятником архитектуры и градостроительства и должен охраняться государством. Постановление Кабмина об исключении Гостиного двора из реестра памятников архитектуры Украины, принятое в августе 2011 г., является грубой ошибкой, которую необходимо срочно исправить. Отмена постановления остановит намерения каких-либо перестроек Гостиного двора и спасет древнюю площадь, которая может стать пешеходной и одной из красивейших в Европе.

Сегодня идет реконструкция Гостиного двора в обычный торговый монстр. В этом случае площадь потеряет свое культурное и историческое значение и превратится в огромную парковку. Это здание достойно лучшей участи. Его необходимо реставрировать, сохранив все габаритные размеры, фасадные элементы, открытые галереи и др. такими, как это было задумано Л.Руска и воссоздано в 80-90гг. двадцатого века. Необходимо срочно остановить реконструкцию, уродующую здание.

Я хочу напомнить, что еще 24 января 2012 г. Украинское общество охраны памятников истории и культуры и бюро Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) в направленном властям заявлении настаивали на пересмотре Кабмином решения об исключении Гостиного двора из списка памятников, так как здание является неотъемлемой частью градостроительного ансамбля Контрактовой площади. Рекции властей не последовало.

18 июня 2012 г. в адрес президента, Кабмина, спикера ВР и главы КГГА было направлено письмо, подписанное президентами Украинской академии архитектуры В. Штолько, Национального союза архитекторов В. Гусаковым, Академии строительства Украины Г. Злобиным, о градостроительном значении Гостиного двора и недопустимости его реконструкции под торговлю. В поддержку статуса Гостиного двора как памятника, за размещение в нем культурного центра в письме от 16 июля 2012 г. к правительству Украины обратились президент Национального союза художников А.Чепелик, президент Союза театральных деятелей Л.Танюк и президент Академии изобразительных искусств А.Чебыкин. Против строительства торгового центра выступила и Киево-Могилянская академия. От киевлян было собрано около 3000 подписей за сохранение здания как памятника архитектуры и градостроительства с размещением в нем общественного культурного центра. Однако обращения к власти не были услышаны.

И все же 21 декабря 2012г. вышел приказ министра культуры №1566 согласно которому Комплекс сооружений Контрактовой площади был включен в Государственный реестр памятников, как памятник градостроительства и архитектуры и подлежит охране государством. Возможна лишь реставрация Гостиного двора, а не реконструкция. Но после этого все осталось по-прежнему – реконструкция Гостиного двора продолжилась.

Начиная с 70-х годов прошлого столетия власти планировали превратить площадь в пешеходный туристический центр столицы. Я надеюсь, что пришло время эти планы осуществить. Учитывая недостаток средств в государстве на новое строительство в Гостином дворе можно было бы разместить Музей истории Киева, экспонаты которого были вывезены почти 10 лет назад из Кловского дворца и размещены на пятом этаже Украинского дома, где портятся и разворовываются».

Контрактовая площадь сегодня

Я прошлась по Контрактовой площади, чтобы увидеть реконструкцию Гостиного двора и обстановку на самой площади. Реконструкция Гостиного двора ведется усиленными темпами, площадь заполнена машинами, между которыми трудно пройти. Представить себе, сколько машин добавится, если откроют торговый центр, сложно. Одновременно Киевглавархитектура разрабатывает и усиленно рекламирует проект пешеходной зоны на Контрактовой площади. В такое время живем. Будем бороться, и надеяться на лучшее.