«Над Симферополем безоблачное небо!»

Фото - Алексей Гончаренко, blogs.pravda.com.ua

Фото - Алексей Гончаренко, blogs.pravda.com.ua

В 1936г. гражданская война в Испании началась с фразы «Над всей Испанией безоблачное небо!»

Сразу после этого сигнала военные подняли мятеж, а на территорию страны начали высаживаться войска фашистской Италии и нацистской Германии.

En toda España el cielo está despejado!

Мы обычно переводим эту фразу, ссылаясь на мемуары участников той войны как «Над всей Испанией безоблачное небо».

Но при этом обычно вспоминаем только старые советские фильмы, романтические любови бравых танкистов и очаровательных блондинок.

И, конечно, героизм воинов-интернационалистов, сражавшихся, чтобы в очередной раз «землю в Гренаде крестьянам отдать»…

Таковы плоды пропаганды.

Но история бесстрастно напоминает нам: в 1939г. Республика в Испании пала, война стоила стране 450 тыс. жизней.

При этом каждая пятая смерть – это были не фронтовые потери. Это были жертвы политических репрессий  в тылах по обе стороны фронта.

А репрессии привели к тому, что на следующие 36 лет, до 1975г., в Испании установилась военная диктатура генералиссимуса Франко.

Говоря, неважно, по-русски или по-украински, Испания на долгие годы погрузилась в состояние так желанной Президентами Януковичем и Путиным «стабильности».

Результат? Испания сегодня одна из беднейших стран Европейского сообщества.

Но для нас, граждан России и Украины, она – земля обетованная, куда многие наши сограждане стремятся уехать работать, отдыхать или жить. Там – лучше!

Согласитесь, это сравнение не в пользу России или Украины.

Увы, история ничему не учит ни нас, ни наших политиков. Мы - с удовольствием подменяем громкими лозунгами здравый смысл, они – с удовлетворением подсовывают нам национальные, конфессиональные и пр. различия между людьми вместо возможности сделать выбор в пользу общих для всех народов прагматических моделей поведения.

Знаете, какая из всех моделей самая прагматическая? «Жить долго и счастливо!»

Только, как и в 1936г., сегодня «долго» и «счастливо» - это не для нас.

Гражданская война в Испании шла за контроль над Средиземным морем и Гибралтаром, за контроль над Средиземноморским театром военных действий в будущей Мировой войне.

А Вторая Мировая война случилась, в конечном счете, по поводу очередного передела мира, колоний и рынков сбыта… Но, конечно, под обязательным идеологическим «соусом»!

Сегодня и российская, и украинская пропаганда снова говорят нам со всех экранов или о защите Отечества, или о защите соотечественников.

«Батькивщину» нужно защищать от «москалив-загарбников», а «русскоязычных соотечественников» - от «бэндеривцыв».

Хотя, на самом-то деле, настоящий российско-украинский конфликт случился по более прозаическим причинам.

Тузла! Тузла! Тузла!

Десять лет назад, в 2003г. я позволил себе процитировать Александра Волошина, тогда - главу администрации Президента Путина.

На закрытом брифинге в Кремле он сказал: «Никогда Россия не оставит Украине Керченский пролив. Хватит того, что Крым сегодня украинский, и мы еле успокоили людей по этому поводу. Хватит издеваться над нами. Если надо, мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы отстоять свою позицию. Если надо, мы сбросим туда бомбу!»

Бомбу?! Какую? Атомную? Вакуумную? Обычную?

Пресс-служба Президента РФ тогда весьма неуклюже выкрутилась: «Украинские журналисты, видимо, страдают отсутствием чувства юмора».

Возможно. Но украинские журналисты редко страдают отсутствием здравого смысла.

Десять лет назад Украина и Россия делили Керченский пролив и косу Тузла не как судоходный канал и не как остров или полуостров.

Киев и Москва делили шельф Черного моря с прогнозными запасами нефти и газа, оцениваемыми   в млрд куб. метров и в десятках, если не сотнях млн тонн.

Но так и не поделили до конца, отложив решение проблемы до лучших времен.

И вот, они настали. В полном соответствии с китайской стратегической мудростью«Лучше всего грабить во время пожара».

Российская Федерация решила воспользоваться исключительно внутриукраинским политическим кризисом.

Благо, предлогов для этого нашлось более чем достаточно.

А подтверждаются намерения Москвы аннексировать Крым или любым другим способом отторгнуть его от Украины следующим распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которое было опубликовано сегодня, 3 марта.

Цитирую сообщение агентства «Интерфакс»: «Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился создать компанию для строительства моста через Керченский пролив. Об этом он сказал на встрече с вице-премьерами. «Хотел бы проинформировать вас, что я подписал распоряжение правительство о передаче функций заказчика специальному акционерному обществу, которое будет заниматься этими вопросами».

Стоимость только этих двух проектов: добычи нефти и газа на шельфе Черного моря и строительство мостового перехода Керчь – Кубань оцениваются экспертами более, чем в $10 млрд. А это, согласитесь, много больше, чем стоят несколько тысяч жизней русских, украинцев, татар, греков, евреев  и других жителей Крыма, Украины и России.

Тем более, что солдаты и добровольцы будут (не дай Бог!) сражаться не за нефть и прибыли РАО «Газпром», «Роснефти» или «Нефтегаза Украины», а защищать одни – соотечественников, другие – Отечество. Т.е. почти бесплатно…

Алекс Матюшенко