В Крыму захвачены штабы погранвойск

Крим кордон 300В Крыму захвачены штабы Азово-Черноморского регионального управления в погранслужбе и Симферопольского погранотряда. Об этом  сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на  помощника главы Госпогранслужбы Сергея Астахова.

«Большое количество вооруженных лиц штурмом взяли штабы Азово-Черноморского регионального управления в Погранслужбе и Симферопольского погранотряда. Нападающие выломали все двери, уничтожили автоматизированные рабочие места и средства связи», — сообщил Астахов, которого цитирует  »Интерфакс-Украина» .

По его словам, ситуация начала обостряться после 14 часов 2 марта, когда к Азово-Черноморскому региональному управлению погранслужбы подъехали неизвестные и начали показательно экипироваться в бронежилеты и каски.

Вскоре к ним присоединилась группа вооруженных военнослужащих РФ, подъехавших на КАМАЗах и «Уралах».

Он отметил, что в первую очередь нападавшие уничтожили узел связи.

«Комнаты хранения оружия пограничники не дали захватить. В данное время продолжаются переговоры, пограничники требуют от нападающих покинуть территорию штабов», — сказал С.Астахов.

Напомним, в разных частях Крыма происходит захват  и попытки захвата украинских военных частей российскими военными. Так в Перевальном 36-й бригаде Вооруженных Сил Украины предлагают сложить оружие и не препятствовать захвату части. Украинские военные заявили что будут стоять насмерть. В результате переговоров командования бригады с представителями российского спецназа,  блокирующим воинскую часть, достигнуто соглашениеоб отходе российских войск от ворот КПП. Сейчас общее количество бойцов российского спецназа насчитывает около батальона — 800 человек. Они стоят в оцеплении по всему периметру воинской части, вооружены автоматами Калашникова и пулеметами Калашникова. В ПК вставлены ленты с патронами, в некоторых автоматах примкнуты  магазины. При подъезде к части стоят 18 КАМАЗов,  два «Урала»,  две бронемашины «Тигр» с пулеметами и машина связи.

В Феодосии заблокированному казаками и российскими военными батальону морской пехоты объявили ультиматум для сдачи оружия. Однако морпехи заявили о верности украинской присяге. В Севастополе украинские моряки предотвратили вывоз оружия из воинской части 191-го учебного отряда ВМС Украины. Военная часть в Керчи окружена вооруженными людьми.