Победа или смерть! Часть 1

Малюнок: krasrada.sumy.ua

Малюнок: krasrada.sumy.ua

Победа или смерть! Именно так звучит лозунг настоящего момента. Или Украина победит коррупцию, или перестанет существовать как независимое государство. Впрочем, возможен и третий вариант – к власти придет очередной янукович…

Часть 1. Исторические анекдоты

«Анекдот» (греч. ανεκδοτοσ - «неопубликованный», «неизданный») – это короткая, обычно, комическая и чаще вымышленная, нежели реальная, история. Однако в отечественной литературной традиции, начиная с XVIII в., ее герои – это реальные люди, ее содержание – неприлично или скандально, а ее предназначение – не только развлечение, но и урок морали.

Самый знаменитый взяточник Малороссии

Июня 30-го дня 1687 года на речке Коломак, что на Полтавщине, собрались козаки на Раду. Председательствовал перед ними на том собрании  Ближний Боярин большого полка, Дворовый Воевода, Царственные большия печати и Государственных  великих и Посольских дел Оберегатель… Короче, «премьер-министр»  царства Российского князь Василий Голицын.

А на булаву претендовали тогда Генеральный Асаул Иван Мазепа и Генеральный Бунчужный Евфим Лизогуб.

Узнав, что к Лизогубу, «яко к особе, в земле всеми достоинствами первейшей, приходят козаки всякое утро с почтением «на добрыдень», Мазепа занял у Генерального Обозного Василия Бурковского 10 тыс. рублей и дал Голицыну взятку! А также пообещал: «Пока жить буду, во всем желательным и послушным есть работник Вашей Княжей вельможности».

Поэтому нет ничего удивительного, что всесильный фаворит правящей тогда Царевны Софьи благоволил избрать июля 25-го дня «Гетьманом обеих сторон Днепра Войска Запорожского» именно Ивана Мазепу…

Скажете «неправда»? Правда, правда!

После низложения Софьи и воцарения Петра I в челобитной новому Государю Мазепа обличал «взяткоемца Ваську Голицына»: «11 тыс. руб., серебряной посуды более трех пуд, три коня турецких с убором, серьги алмазные в 1 200 руб.» и пр.

Более того, Мазепа еще и просил возместить ему эти расходы за счет конфискованного у Голицына имущества, поскольку «дано [было] неволею больше, нежели волею с подзуживания и беспрестанных погроз».

Позднее не остался без «даров» Мазепы и другой фаворит, теперь уже Петра I, Александр Меньшиков. Ему, «господину моему, милости якого я до кончины жития моего усердный есть искатель», Гетьман посылал, вполне по обычаю того времени, не только «ловы звериные для кухни».

«Особливо истинному благодетелю» своему Мазепа, в нарушение указа Петра I (в запрещение великороссийским боярам и дворянам владеть землей в Малороссии), даже подарил «грунты, греблю и млын» где-то на Полтавщине...

Наследники национальной традиции

Имперский и советский периоды отечественной истории я благоразумно пропущу, иначе придется искать издателя для многотомного труда «Традиции взяточничества в Украине». Поэтому перейду сразу к анекдотам о Президентах, правивших в 1991-2014г.г.

Первый из них, Леонид Кравчук, «прославился» историей с назначением своего Представителя в Днепропетровской области.

Напомню, что  в 1992г. губернаторов (глав администраций) в регионах еще не было, а вся полнота власти была сосредоточена в руках Представителей Президента.

За право занять этот пост в Днепропетровске соревновались Павел Лазаренко и Валерий Пустовойтенко. Первый из них возглавлял областной партийно-хозяйственный актив, второй – городской.

Но победа досталась тогда не сильнейшему, как на Олимпиаде, а хитрейшему! Лазаренко опередил соперника почти на полтора часа:

- Пока Пустовойтенко с заветным чемоданчиком в руках лично летел в Киев, - рассказывал мне позднее один из участников тех событий, - Лазаренко было достаточно лишь позвонить в столицу. И чемоданчик с точно таким же содержимым просто перенесли из одного кабинета бывшего ЦК КПУ, где расположилась Администрация Президента Кравчука, в другой, этажом ниже...

Отечественные история и СМИ могут рассказать о коррупции времен Кравчука, конечно, много больше, но в сравнении со своим преемником наш первый Президент выглядит почти невинной овечкой.

Леонид Кучма, подписавший  в апреле 1997г. указ «О национальной программе борьбы с коррупцией», на словах угрожал уволить с государственной службы всех чиновников, которые  «нарушают законодательство и поддерживают связи с криминальными элементами», а также прочие строгости. Однако поступал Леонид Данилович настолько наоборот, что специально сочинять о нем анекдоты не имеет смысла. Тем более, что «пленки Мельниченко» - не горят!

Вот, например, диалог Николая Азарова (тогда - глава налоговой администрации) и Президента Кучмы:

Азаров:  - Еще такой вопрос. Прошел мимо меня закон «О  внесении  изменений  в  некоторые законодательные  акты  Украины  в  отношении  усиления  борьбы  с незаконным производством  и оборотом спирта этилового, алкогольных напитков и изделий». Звучит прекрасно!

Кучма: - Не помню, чтобы я подписывал… Я всегда говорю: «Там, где есть налоги, без налоговой инспекции не подписывать»!

Азаров:  - Я зачитываю 6-й пункт: «Конфискованные алкогольные напитки подлежат уничтожению».

Кучма: - Так я ж, бл…, не подписывал!

Азаров: - Подписали.

Кучма: - Не подписывал!

Азаров: - Может, факсимиле поставили?

Кучма:  [говорит  по селектору] – А по этому самому, то, что ты мне вчера докладывал по сигаретам и водке… Так я же не помню! Факсимиле поставили? Вот, бл… ,  ну  ладно…

Азаров:  - Эти идиоты в кабмине не понимают, хоть бы один дурак,  бл… ,  задумался, ну как уничтожать? У нас что, есть мощности по утилизации? Есть средства на хранение и транспортировку? Ведь  это же десятки миллионов бутылок в масштабе Украины!  Как? [Выход один] - не исполнять закон. Я, конечно, не буду его исполнять!

Кучма: - Не исполнять, да и все.

Николай Азаров тогда назвал Кучме фамилии двух чиновников, лоббировавших этот законопроект. А Президент, конечно, знал, кто воспользовался факсимиле с его подписью, но…

- Василий Цушко (да-да, тот самый!) и Владимир Гончарук (глава Госспецмонополии, курировал в Минфине департамент по обороту алкоголя и табака) никогда ни за эту «шалость», ни за какую-либо другую наказаны не были, - рассказывает мне бывший чиновник Администрации Кучмы. - Да и не могли быть наказаны. Они же не даром факсимиле Президента получили!

Разумеется, это не самый главный и далеко не самый крупный случай коррупции во времена Кучмы, но очень показательный: закон, де юре, подписан, но, де факто, может не исполняться.

А что случилось с конфискованной водкой, изготовленной в обход акцизного контроля, спросите вы?

Да ничего. Конфисковали и продали… И снова, конфисковали и продали. И так – до бесконечности!

Особый случай

Третий Президент, Виктор Ющенко, чьи «руки ничего не крали» - случай особый. Или, по крайней мере, анекдот о нем требует отдельного рассказа.

Итак, 6 апреля 2005г. Генеральная прокуратура и МВД Украины задержали Бориса Колесникова, председателя Донецкого областного совета.

Напомню, это случилось вскоре после победы Помаранчевой революции, т.е. именно в то время, когда Украина переживала примерно тот же хаос, что и сегодня. Верховная рада отменяла старые и принимала новые законы,  в Правительстве, министерствах и ведомствах менялись чиновники, политики говорили о люстрации преступной власти и т.д. А одним из самых ярких и выдающихся представителей той самой власти был, как раз, Борис Колесников – сепаратист, олигарх и «шоколадный заяц» Украины №2.

И, кстати, 6 апреля для его ареста было выбрано не случайно. В тот день Президент Ющенко находился с визитом в США, где встречался с коллегой Джорджем Бушем. Генеральный прокурор Святослав Пискун  в тот же самый день так же говорил с американскими прокурорами о дальнейшей судьбе Павла Лазаренко. А министр МВД Юрий Луценко гостил в Казахстане…

Поэтому пожаловаться на «помаранчевый беспредел» Борису Колесникову было некому. Ну, разве что секретарю СНБО Петру Порошенко или заместителю генпрокурора Виктору Шокину, остававшимся в тот день «на хозяйстве»? Но апеллировать к ним было бесполезно.

Комментарий С. Пискуна:

- Шокин лично докладывал мне, что это [Колесникова] дело перспективное и дойдет до суда. У нас [тогда] была практика: генпрокурор  в конкретные расследования не вмешивался. Я и не лез. А Колесникову [потом] лично говорил, что это дело от меня скрывали, шушукались, чтобы я не знал, и специально дождались, когда я уеду в США…

Комментарий Б. Колесникова:

- 1 апреля 2005г. я был приглашен в СНБО.  Проверьте журнал  выдачи  пропусков и распечатку звонков на мой телефон 050-*****25. От имени третьего лица Петр  Порошенко мне намекал на  возможность ареста и  предлагал  альтернативу  -  отказаться  от  значительной  части собственности… Речь шла об акциях телеканалов, предприятий,  в  т.ч.  и  тех,  которые  мне не  принадлежали. И о «бронировании»  части  избирательного  списка  Партии регионов на  выборах-2006  для известных лиц…

Какая неожиданность! Заместитель генпрокурора и секретарь СНБО совместно злоумышляют и действуют в корыстных  и политических интересах «известных третьих лиц».

- А чему тут удивляться? – мог бы спросить меня известный украинский олигарх Игорь Коломойский. Но не спросил. Поэтому мне придется сослаться на показания, данные Коломойским на одном из процессов, который проходил в декабре 2006г. в Лондоне:

- Шокин работал в службе безопасности  Порошенко  в течение полутора лет [2003-2004], до своего перехода на нынешнюю работу [в Генпрокуратуру Украины].

Впрочем, удивляться, действительно, нечему.

Примерно теми же методами и способами боролся, в свое время, с коррупцией Президент Грузии Михаил Саакашвили...

Алекс Матюшенко

продолжение следует