Воры «законной» масти, или откуда у Пшонки антиквариат

Фото: Евгений Чубук

Фото: Евгений Чубук

Коллекционер из Запорожья опознал свое антикварное оружие, обнаруженное в доме бывшего генерального прокурора Украины Виктора Пшонки.

Но это не единственное собрание редкостей, похищенных милиционерами, прокурорами и судьями у граждан Украины.

Масонский меч для прокурора

Леонид Петрашин, полковник милиции в отставке, начал собирать свою коллекцию  в начале 90-х, а лишился ее  в 2010г.

88 сабель, 43 шпаги, 20 тесаков, палаши, топоры, кортики, мечи и пр. раритеты (более 600 экз.), изъятые из его квартиры бывшими коллегами без описи, а лишь с указанием количества предметов, «пропали».

- На меня началась «охота» со стороны тех, кто «заказал» мою коллекцию, - рассказывал позднее Петрашин журналистам. – Это очень серьезные люди. Я подозреваю, что часть оружия оказалась в Межигорье, а другая часть – у Дмитрия Табачника…

Петрашин, как оказалось, почти не ошибся. Когда практически все телеканалы продемонстрировали «музей», обнаруженный в доме Виктора Пшонки, среди холодного оружия, развешанного по стенам «хатынки», оказались и похищенные у Петрашина австро-венгерская сабля, масонский меч и советский морской кортик.

- Пшонка просто «цеплял» все [блестящее], как сорока, - сказал Петрашин журналистам «Фактов».

А почему бы и нет! Если другим можно, то почему Генеральному прокурору нельзя?

«Как хорошо быть генералом!»

Историю я хочу рассказать, конечно, не новую, однако весьма примечательную. Хотя бы тем, что от перемены мест слагаемых – судей, прокуроров, милиционеров и пр. – результат борьбы с коррупцией в Украине не меняется!

Итак, в июле 2006г. украинские СМИ сообщили читателям и зрителям о новом успехе отечественных борцов с организованной преступностью.

Цитирую: «В 2004г. ГУ БОП МВД Украины совместно с полицией Венгрии провел совместную операцию по предотвращению    деятельности    преступной  группировки,  вывозившей исторические  и  культурные  ценности  из  Украины  в  Венгрию. Был пресечен незаконный вывоз более 5 тыс. единиц антиквариата. На территории Украины была создана сеть приобретения  и  перепродажи  исторических и культурных ценностей и предметов старины, украденных с археологических раскопок» («Лига» 03.07.2006).

Почему об этом событии ГУ БОП МВД не сообщило двумя годами раньше?

Да потому, что только в июле 2006г. МВД Венгрии  наградило Владимира Бедриковского (2003-2006г.г. - заместитель начальника ГУ БОП, 2008-2010г.г. - первый зам министра МВД, начальник ГУ БОП) «за личное участие в совместной операции с венгерской полицией в марте 2004г».

Почему Бедриковского наградили именно в июле?

Да потому, что в Украине, по неписаной традиции, очередная «раздача»  генеральских и пр. званий приурочена к празднованию Дня Независимости, 24 августа.

А представления и обоснования готовятся как раз в июле!

И Бедриковский успел. Соответствующая подборка сообщений СМИ легла на стол Президента Ющенко вовремя, и 23 августа глава государства подписал указ о присвоении бравому борцу с организованной преступностью специального звания «генерал-майор милиции».

Главное управление организованной преступности

А теперь поговорим об антиквариате.

Жил-был в Киеве известный коллекционер монет, медалей, орденов и пр. Виталий Кулаков. Его собрание насчитывало несколько тысяч экспонатов.

Как он собрал коллекцию? В течение почти 40 лет искал, менял, покупал…

Где? У кого? Как? Как и все, разными путями, иногда, быть может, и не совсем законными. Но до 2004г. никто, в т.ч. и милиция с прокуратурой, к нему претензий не имел. Пока…

Пока Кулаков не попытался вывезти через Венгрию в Австрию часть своих сокровищ. Его задержали на границе, и, в полном соответствии с законами Венгрии, конфисковали все ценности - на ввоз и вывоз антиквариата в этой стране требуется специальное разрешение. Нет разрешения – контрабанда изымается  в доход государства.

Поэтому теперь коллекция Кулакова, благодаря бдительности венгерских пограничников, экспонируется  в музее городка Мошонмадьяровар, куда приезжают посмотреть на редкие медали, ордена, скульптурные миниатюры и т.п. туристы со всей Европы.

А что украинский ГУ БОП?

Получив информацию от коллег из-за границы, милиционеры, которыми руководил Бедриковский, провели в киевской квартире Кулакова повальный обыск и изъяли «большое количество наград, орденов и медалей различного размера» из «металла серого цвета» и «из металла желтого цвета» «различных государств»…

Сколько, каких именно, золотых или латунных, серебряных или оловянных? Каких именно государств, королей, императоров? Об этом знали только подчиненные Бедриковского и он сам.

Чем эта история закончилась?

Кулаков понес административную ответственность в Венгрии, после чего был выслан в Украину, где от его коллекции  к тому времени осталось лишь несколько скромных скульптурных миниатюр.

Все остальное, т.е. «более тысячи орденов и медалей,  12  тысяч золотых монет, 80 старинных икон, предметы из личной   коллекции  Гитлера, готские пряжки YI-YII веков» - все пропало в недрах ГУ БОП МВД.

Вот вам и «предотвращение»!

Кстати, цитата, в которой говорится о количестве изъятого в квартире Кулакова, принадлежит самому Бедриковскому («Газета по-украински», 13.07.2006). Ему, наверное, виднее, сколько и чего именно было найдено  во время обыска…

А Виталия Кулакова в Украине арестовали.

Но не «за скупку исторических или культурных ценностей, добытых заведомо преступным путем», и не за контрабанду тех же ценностей.

У Бедриковского и его подчиненных не было никаких тому доказательств…

Привлечь Кулакова к уголовной ответственности сотрудники ГУ БОП попытались лишь за то, что он якобы украл  у своей гражданской жены какие-то иконы. Надо же было борцам с организованной преступностью как-то оправдать проведение обыска и изъятие ценностей!

Это уголовное дело, как говорится, рассыпалось. А Кулаков вышел на свободу и стал жаловаться в Генеральную прокуратуру Украины и другие инстанции на то, что сотрудники милиции просто растащили его коллекцию. И не просто растащили, но и выставили на продажу.

По свидетельству самого Кулакова и членов его семьи,  в 2004-2007г.г. отдельные редкие медали и ордена стали выставляться в антикварных салонах Киева или продаваться на специфических рынках анонимными покупателями…

Конец этой истории печален.

После того, как Кулаков начал писать жалобы, в которых указывал, что его коллекция была «похищена и лично присвоена высокопоставленными чиновниками МВД», его снова арестовали. На этот раз якобы за торговлю наркотиками…

Сегодня есть все основания предполагать, что и эта коллекция может быть обнаружена в Межигорье, в доме бывшего генерального прокурора или на еще чьей-нибудь даче!

Алекс Матюшенко