Пациенты “вылечили” президента Академии медицинских наук

Сердюк пише заяву 300Сегодня прошла встреча пациентов с президентом Национальной академии наук Украины академиком Андреем Сердюком.

После встречи Сердюк написал заявление об отставке по состоянию здоровья.

С 2010 года шло противостояние между ВИЧ-позитивными пациентами и президентом НАМН Украины.

Конфликт состоял в том, что Сердюк, выполняя просьбу Азарова, осуществлял процесс передачи здания Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В. Громашевского НАМН Украины, больше известной как «Клиника Лавра» в пользование Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры УПЦ МП.

Спустя три года противостояния,  помещение Клиники все-таки освободили, и пациенты переехали в новое лечебное учреждение по ул. Амосова, 5.

«Я сделал одну большую ошибку в жизни, когда 3 года назад Азаров (прим. Премьер-министр Украины) пригласил к себе меня и Емца (прим. – Министр здравоохранения Украины в то время) и попросил меня: «Андрей Михайлович, помогите мне выселить Клинику», - сказал на встрече с пациентами Андрей Сердюк и написал заявление.

Сердюк 600 заява

Заявление секретарь зарегистрировала в отделе кадров, и уже бывший Президент НАМН Украины передал заявление вице-президенту Цымбалюку В.И., который будет исполнять обязанности Президента до заседания президиума.

Что же толкнуло пациентов на встречу с господином Сердюком?

«Четыре года шантажа, угрозы, выселение пациентов на улицу, непрозрачные закупки лекарств, увольнения врачей и смерти тех, кто мог бы жить, не оставили нам выбора. Мы хотим изменений системы, которая не давала нам жить в прямом и переносном смысле. Увольнение Сердюка – первый шаг на этом непростом пути реформирования НАМН Украины» - заявил член Координационного совета ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Дмитрий Шерембей.

Сердюк і гості 600

Еще в руки пациентов попали документы, которые были подготовлены Государственной финансовой инспекцией, после проверки учреждений НАМН Украины.

Сердюк і гості 2 600

По результатам проверки выявлено, что с момента назначения на должность Президента Национальной академии медицинских наук Украины, было установлено, что господин Сердюк отстранил президиум НАМН Украины от контроля за административной, хозяйственной и финансовой деятельностью ведомственных научных учреждений, что фактически привело к правонарушениям на общую сумму свыше 600 млн. гривен.