Межигорье: день в заповеднике коррупции

Золотые портреты и батоны, километры угодий, десятки автомобилей и яхты, собственный зоопарк, а также тысячи документов, свидетельствующие о безумной роскоши жизни/ Фото: Виктор Гурняк/INSIDER

Золотые портреты и батоны, километры угодий, десятки автомобилей и яхты, собственный зоопарк, а также тысячи документов, свидетельствующие о безумной роскоши жизни/ Фото: Виктор Гурняк/INSIDER

В пятницу вечером экс-президент Виктор Янукович сбежал в неизвестном направлении, покинув Межигорье.

А уже в субботу в самую закрытую и таинственную резиденцию ринулись тысячи украинцев, посмотреть на роскошь жизни уходящего гаранта Конституции.

INSIDER побывал в Межигорье сразу после сдачи "имения" самообороне Майдана.

Вывезти и сжечь

На контрольно-пропускном пункте в Межигорье, через который теперь пропускают гулять граждан, журналисты нашли журнал регистрации посетителей. Последняя запись – ранее утро 22 февраля.  Сразу бросается в глаза, что с 18 февраля по 22 февраля в Межигорье въезжали и выезжали чаще обычного. Фамилии "ездоков" ничего не говорят. Большинство из них уезжали и возвращались по несколько раз в день.

"Это они вывозили награбленное", - утверждает один из членов "Вышгородской сотни", которая сейчас охраняет бывшую резиденцию. В нее вошли жители Вышгорода и близлежащих сел, в том числе и Новых Петровцев, на окраине которого расположено Межигорье.

- Да тут ночью грузовики выезжали с картинами и прочим "добром". Их много было, – говорит один из местных жителей.

- Ага, а вертолеты ты видел? Несколько раз за ночь прилетали, садились в Межигорье и улетали, – вторит ему односельчанин.

Межигорье официально передали Самообороне около 9 часов утра 22 февраля три бойца управления государственной охраны – последние из охранников Януковича, которые оставались в резиденции. Уже в полдень туда начали запускать журналистов.

У входа в КПП один из самообороновцев посоветовал прессе сразу идти на причал, где в воде плавали папки с документами. "Ребята – туда, если бежать – 20 минут от "Хонки" (главное строение Межигорье, где жил Янукович – INSIDER). Там бумаги уже люди вылавливают, но проследите, чтоб их не украли".

Бегали по "Межигорью" с утра не только журналисты – отряды "Самообороны" спешно пытались взять под охрану все строения. Чтобы не допустить мародерства. Уже позже, когда был обнаружен автопарк технического персонала резиденции, они пересели на мини грузовики. Карты обширной территории почти ни у кого не было.

- Как попасть на причал? – спрашиваем у одного из "самообороновцев".

- От "Хонки" до набережной и потом направо – там ангар с лодками.

От бега множества людей, плитка, которой выложены ступени спусков Межигорья, не выдерживает – кирпичи отпадают. "Хорошо бы их на Майдан – там пригодятся", - по ходу замечают люди. На одной из террас  к ступенькам привинчен ржавый капкан – уже сработан – в нем березовая палка.

По всему периметру набережной – невысокая бетонная ограда, за ней проволока. В конце – зеленый забор – вход на хозяйственную территорию. Там причал, напротив – ангар с лодками и яхтами. Возле причала действительно плавают папки с документами. Большинство  в полиэтиленовой упаковке.

Поиск улик

Активисты вылавливают документы и переносят в ангар. Попасть туда можно только ползком – ворота не поднимаются выше пояса. Внутри импровизированное хранилище. Журналисты тщательно разбирают содержимое каждой папки, и выкладывают документы сушиться на брезент, который сняли с одной из яхт. В ангаре не только яхты, но и прицеп для лошадей с надписью "Ukrainian Rise" - лошадей внутри нет.

Работа над документами продолжалась до глубокой ночи. Многие из них – обычная отчетность – счета за мобильную связь, коммунальные расходы. Тут же досье на каждого сотрудника Межигорья, начиная с дворника. Бумаги на начальство пытались сжечь, но полностью они не сгорели. Отдельная группа журналистов больше двух часов разделяла мокрые и  подожженные бумаги.

Фото Виктора Гурняка, INSIDER

Фото Виктора Гурняка, INSIDER

Жгли их в ста метрах – на территории туалетов техперсонала – там огромное пепелище, в котором множество металлических степлеров от папок с документов и огарки бумаги – в полдень они все еще дымились. Вокруг следы шин грузовиков.

Один из сотрудников "Межигорья", который остался следить за собаками резиденции, рассказывает: "Документы жгли рано утром, после того как из Межигорья уехал Янукович. Была паника, когда поняли, что не успевают – торбы с документами тупо бросали в воду возле причала. Большинство утонуло".

Вольер с собаками породы алабай почти рядом с ангаром. Днем сюда приходили активисты- кинологи, хотели забрать животных. Но сотрудники Межигорья, которые работают с собаками, воспротивились – мол, собаки не виноваты, что их купил Янукович. Они здесь выросли и должны остаться в резиденции. "Вы здесь хотите сделать музей, а кто его будет охранять. Мы в каждую из этих псин душу вложили, а вы ими торговать хотите – это мародерство", - кричали сотрудники. Кинологи отступили.

К вечеру на пристань приехала машина с дайверами – более двух часов они поднимали затонувшие сумки с документами. Но на дне оказались не только бумаги – ныряльщики подняли 25 боекомплектов для АК-47, запечатанных в цинке, множество лент для пулемета и даже патроны к подводному автомату, которые выглядят как иглы. "Я охотник, пейнтболист и любитель оружия, но вот этих "игл" я никогда не видел, только в интернете о них читал", - говорил один из активистов. Ранее СМИ писали, что Межигорье охраняет в том числе и бригада боевых пловцов – похоже, это не вымысел.

Фото Сергея Гуменюка, INSIDER

Фото Сергея Гуменюка, INSIDER

Фото Сергея Гуменюка, INSIDER

Тем временем в ангаре для лодок кипела работа. Журналисты разбирали и сушили документы.

Некоторые из них – просто кладезь – например один документ – список спонсоров, которые с 2006 по 2009 год на Межигорье пожертвовали 156 млн гривен, 9 млн долларов и 2 млн евро.  Целая папка документов посвящена "обналу" - это документы налоговой, которая признавала фиктивными операции множества фирм. В частности, речь идет о строительной компании "АБК "Интеб", которая работала в Межигорье.

Целая сумка документов относится к благотворительному фонду и детскому санаторию некой Любови Полежай. "Она жила в том, гостевом домике, куда "портрет" в 2010 году водил журналистов. И ясли, которые там были, они не для внуков", - говорит один из высокопоставленных регионалов.

Из документов следует, что компания "Танталит" оплачивала ремонт квартиры Полежай на Оболонской набережной, купила ей два автомобиля Mersedes, а множество неизвестных фирм спонсировали ее благотворительный фонд.

Не обошлось и без старшего сына Януковича Александра – из документов следует, что его холдинг МАКО все же имел отношение к крупнейшей транспортно-экспедиторской компании "Лемтранс", которая сейчас формально полностью принадлежит Ринату Ахметову.

Это же касается ассоциации ДРФЦ, которая, согласно информации СМИ, поставляла на госпредприятия уголь с копанок, получая миллиарды государственных гривен.  Но это только начало.

Похоже, Украину ждет самый масштабный судебный процесс в истории, а "дело Лазаренко" по сравнению с "делом Януковича" точно покажется "детским лепетом" на лужайке Межигорья, которое может стать самым масштабным и наглядным музеем коррупции.

Фото Виталия Троця для INSIDER