Главная задача обновления Украины: зачистка власти

Рисунок socportal.info

Рисунок socportal.info

Публичное осуждение, люстрация, розыск украденных  из бюджета денег, суд, приговор, конфискация капиталов и имущества, остракизм…

Далее – по приговору суда – тюрьма, или по выбору каждого из нас: от ежедневного и ежечасного плевка в лицо до «Прошу пана до гілляки!"

Убийственная статистика

Официально сообщение пресс-службы Минздрава:

«С 10:00 18 февраля до 06:00 21 февраля с Майдана бригадами «скорой помощи» были эвакуированы и самостоятельно обратились в учреждения здравоохранения Киева 577 пострадавших. 369 из них госпитализированы. За последние сутки (с 06:00 20 февраля до 06:00 21 февраля), соответственно, 132 и 82 человека. С начала столкновений умерло (погибло) 77 человек».

Неофициальные цифры, к сожалению, выше. Более 1,5 тысячи раненых и травмированных, а насколько больше погибших, пока знает один только Бог!

Вечная память…

Простим Президенту Януковичу, его министрам, командирам подразделений внутренних войск, отрядов «Беркута», «Барса» и прочего «зверинца» их зверство?

На Майдане я ни от кого не слышал ни намека, ни полслова, ни ползвука ни о каком «прощении», ни о каких «гарантиях безопасности» ни Президенту, ни его семье, ни Захарченко, ни всем прочим! Ни тем, кто отдавал команды, ни тем, кто стрелял в безоружных мужчин и женщин, ни тем, кто нанимал банды «титушек»…

Но, неужели, мы ограничимся только этим?

А как быть с другими жертвами безответственной  власти, которые погибли не от пуль снайперов и не были до смерти забиты «титушками»?

В Украине, в стране не только «рискованного земледелия, но также рискованной жизни и рискованной смерти» нас много больше и много чаще, чем на баррикадах Майдана, убивает коррупция!

Нас ожидает смерть в забое только потому, что очередной тендер, выигранный фирмами сыновей Януковича, оказался очередной «схемой распила», и вместо воздуходувки  в стволе шахты смонтировали металлолом.

Нас караулит смерть в больнице: хирург и анестезиолог получили дипломы за взятки, а стоматологи по той же причине не знают, что для многих из нас новокаин – яд. Тела наших родственников и друзей мы ожидаем возле моргов только потому, что за бешеные бюджетные деньги чиновники купили МЕДИЦИНСКОЕ  оборудование, которое невозможно установить и использовать ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ. 

Нас подстерегает опасность погибнуть в пожаре: у сельсоветов нет денег на содержание пожарных команд, а в городах нет лестниц, достающих выше 10-го этажа.

Мы едем по дорогам Украины навстречу смерти: в «Укравтодоре» украли деньги на качественный асфальт и своевременный ремонт покрытия, в МРЭО кому-то за деньги выдали права, а ГАИ-шник за взятку отпустил пьяного водителя…

Сколько стоит обществу, если считать в человеческих жизнях, ежедневная и потому уже привычная коррупция?

Вот далеко не полная, но от этого не менее убийственная статистика: с 1 января по 21 февраля в пожарах погибло 597, за тот же срок  в ДТП погибло 442 гражданина Украины.

Вечная память…

Поэтому  я согласен с теми, кто потерял своих побратимов и близких на Майдане, кто сражался на Майдане и помогал Майдану: публичное осуждение, люстрация, розыск украденных  из бюджета денег, суд, конфискация капиталов и имущества, остракизм…

Или по приговору суда – тюрьма, или по выбору каждого из нас - от ежедневного и ежечасного плевка в лицо до «Прошу пана до гілляки!»

Алекс Матюшенко

P.S.

Люстра́ция (от лат. lustratio — «очищения посредством жертвоприношений») — ограничение доступа к государственным должностям лицам, связанным в прошлом с репрессивным аппаратом или причастным к режимам, нарушавшим права человека. Обычно понимается как решительный разрыв с практикой старой власти, воспринимающейся гражданами как преступная и нелегитимная.

Остраки́зм (др.-греч. ὀστρακισμός — «черепок, скорлупа») — народное голосование, во время которого граждане на глиняных черепках писали имя нежелательного гражданина; если имя одного и того же человека написали 5000 и более человек, его изгоняли из государства на 10 лет. «Остракизм» применялся как превентивная мера во избежание захвата власти определенными лицами.

Прошу пана до гілляки! (идиом. укр.– «приглашение на казнь») «Гілляка» в данном случае, не «большая ветка», а борона. Сошлюсь на авторитет акад. Петро Толочко, именно борона, которая служила нашим предкам не только в качестве сельскохозяйственного орудия.