Оффшоры особого значения

Mykola "Nick" Karanko Фото з сайту bne.eu

Mykola "Nick" Karanko
Фото з сайту bne.eu

«Спрятать» на Британских Виргинских островах $10 тыс. «на черный день» – это далеко не то же самое, что перечислить на счет какой-нибудь кипрской «Pomoyka Holdings» $100 млн.

Сотни миллионов не доверяют кому попало!

Поэтому VIP-клиентам на рынке отмывания «грязных денег» предлагают услуги особо доверенных лиц. Где бы на эти лица посмотреть? 

Особо доверенные лица

 Украина могла бы спокойно обойтись и без российского займа в $15 млрд, и без финансовой помощи со стороны ЕС, и даже без кредитов МВФ. Но только при одном условии – если бы страна научилась выращивать «в пробирке» кристально честных чиновников.

Но, поскольку отечественная биологическая наука еще не достигла таких высот, государство пытается бороться с нечестными чиновниками и жуликоватыми бизнесменами с помощью специального органа, который называется Государственная служба финансового мониторинга (ГСФМ).

В идеале эта Служба должна знать все и про всех, кто имеет дело с государственными или с частными копейками, сотками земли или квадратными метрами недвижимости. А иначе, зачем сотрудники ГСФМ, единственные в Украине, имеют доступ ко ВСЕМ государственным реестрам, регистрам и базам данных?

Рассказывает первый заместитель главы ГСФМ Алексей Фещенко:

- [Однажды] нам удалось  отследить  схему,  когда  деньги  из  страны  выходили. Далее  они дробились,  перемещались  со  счета  на  счет.  Но  потом были аккумулированы в одном банке… Нам [было] важно даже не вычислить конечных бенефициаров, а показать связь  на  уровне  какого-то промежуточного звена. Например, когда мы видим, что  разными компаниями управляет одно и то же лицо… Это вызывает подозрения и показывает, что есть связь между исходным преступлением и тем, куда деньги направляются («Forbs» сентябрь 2012г.).

 Куда направляются деньги

 Конечно, не по адресу «остров Науру, на деревню, дедушке»! А на счет заранее зарегистрированной оффшорной кампании. Тем более, что создать себе «заграничный» кошелек очень просто -  для этого достаточно найти в интернете соответствующий сайт.

Но доверять случайному номинальному директору или самостоятельно подписывать финансовые документы на перечисление крупных сумм решится далеко не каждый владелец оффшора. Слишком уж это опасно!

Для чиновника - с точки зрения конспирации (финансовый мониторинг не дремлет!), а для олигарха - с точки зрения безопасности (соблазн для наемного менеджера украсть несколько миллионов долларов или евро слишком велик!). Поэтому на рынке отмывания денег и существует институт особо доверенных и многократно проверенных лиц, которым только можно поручать проведение очень деликатных сделок.

Каких именно?

Например, связанных с поставкой из Украины оружия в «горячие точки».

В октябре 2009г. Украина заключила договор с Ираком о поставке 420 шт. бронетранспортеров и 6 шт. транспортных самолетов АН-32 на $560 млн. Успешное выполнение контракта обещало нашему военно-промышленному комплексы заказы еще на $2 млрд.

Посредником в сделке выступил бизнесмен из США Говард Лоури, чей гонорар должен был составить $61,75 млн, а перечислить ему эти деньги обязывалась Jankovic&Associates Inc., которая, в свою очередь представляла «Укрспецэкспорт» (контракт А-19/09Pr от 16.06.2009г.).

Однако украинская сторона технику поставила бракованную, иракская сторона платить за лом на колесах отказалась, поэтому гонорар Лоури не перечислили. А он подал иск в суд! А в исковом заявлении написал, что «лично  организовал первые контакты между иракскими чиновниками  в Багдаде и украинскими посредниками – Олегом Янковичем и Николаем Каранько  (он же Mykola Karanko)».

Подробности об этом судебном процессе вы можете прочитать здесь.

 Mykola Karanko: связи и скандалы

Николай Каранько в сделке о поставке оружия в Ирак и на скандальном процессе в США представлял интересы Universal Investment Group.

Именно эта компания получила $12  млн  комиссии по иракскому авансовому платежу. И перечислила, в свою очередь, часть этих денег на счета UST-Tech Consulting (Сингапур), Hectorian Services (Британские Виргинские острова) и Lanefield Exports (Великобритания). Последняя принадлежала, в свою очередь, Milltown  Corporate  Services (Белиз)  и Ireland&Overseas  Acquisition (Белиз). А самые последние компании стали знамениты тем, что...

Принимали активное участие в рассчетах для оплаты буровой платформы, закупленной «Черноморнефтегазом»  в 2011г. по цене, в два раза превышающей ее реальную стоимость!

Напомню, сумма той сделки составила $400 млн.

Смотрим список связей дальше. Ireland&Overseas  Acquisition

Аффилирована через общих собственников с Houseberg Impex Inc. и Waterlux AG...

Не запутались еще?

Waterlux AG – это собственник судна «Фаина», которое было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008г. А «путешествовали» на «Фаине» 40 шт. танков Т-72, зенитно-ракетные комплексы и другое оружие якобы в Кению, но предназначавшиеся, на самом-то деле, для сепаратистов Южного Судана, который тогда отчаянно желал отделить от северного Судана крупные нефтяные месторождения.

А теперь пикантные подробности.

Во-первых это была не первая поставка танков из Украины. В ноябре 2009г. сотрудник аппарата госсекретаря США по вопросам международной  безопасности  Вана  Дипен на переговорах  с  заместителем гендиректора «Укрспецэкспорта»  Валерием  Лысенко  и  директором департамента  контроля  за  вооружением и военно-техническим сотрудничеством МИДа Украины Александром  Никоненко предъявил нашим чиновникам не только копию настоящего контракта Украины с правительством Южного Судана, но и спутниковые снимки танков  Т-72: на железнодорожной станции в Кении и более поздние, сразу после выгрузки в  Южном  Судане.

Во-вторых, и в этом случае, как и с иракским контрактом, Украина поставила в Судан, мягко говоря «неликвид»...

 Судан и Украина – близнецы-страны

 По уровню коррупции Украина вполне сравнима с Суданом.

Скажу более, не только сравнима, но даже связана.

Вот, например, не так давно в центре Киева была построена посадочная площадка для вертолета Президента Януковича. Якобы для Президента, поскольку его Администрация и Государственное управление делами «не выступают заказчиками или инвесторами» строительства, а также «использовать ее для нужд Президента не собираются».

Строительство этого непонятно для кого предназначенного объекта велось на участке, арендованном на 25 лет фирмой «Амадеус и Ко.». Ее учредила оффшорка Fineroad business, которая принадлежит... Уже знакомым нам Milltown corporate services и Ireland&Overseas Acquisitions!

А последняя также является совладельцем Bincroft  LLP,  которая, в свою очередь, внесла средства в уставной фонд украинского ООО «Газэнерголизинг».

«Газэнерголизинг» в период только с августа 2010г. по апрель 2011г. выиграл тендеры на поставку ГОСУДАРСТВЕННЫМ угольным шахтам и предприятиям 3,5 млрд грн.

Деньги эти контролировала Oledo Associated (Британские Виргинские острова), которая (информация  Американской комиссии по ценным бумагам  и  биржам) принадлежала бизнесмену из Донецка Игорю  Филипенко...

И на этом круг можно замкнуть, поскольку  в Донецке фамилия  Филипенко «склоняется» только вместе с фамилиями Присяжнюк, Пригодский, Шепелев и, наконец, Иванющенко и Янукович!

 Бег по кругу

Ну, вот мы и вернулись к тому, с чего начали.

22 января с.г., отвечая на вопрос о возможных санкциях против украинских политиков, чиновников и олигархов, еврокомиссар по вопросам бюджета Януш Левандовский сказал:

- [Пусть мы] сейчас не говорим о санкциях со стороны ЕС, но есть интересы олигархов, есть банковские счета, которые можно проверить. Это шаги, которые МОГУТ БЫТЬ СДЕЛАНЫ до введения санкций, но они могут быть ощутимы, ЕСЛИ ЗАДЕНУТ ИНТЕРЕСЫ, которые имеют правящие группы в Украине.

В своем обзоре я, надеюсь, достаточно показал и рассказал п. Левандовскому о том, где именно сосредоточены «интересы группы», правящей сегодня в Украине.

Если этого недостаточно, я рекомендую чиновникам Евросоюза обратиться  в Госслужбу финансового мониторинга и, например, попросить прокомментировать следующее заявление ГСФМ:

- Служба остановила деятельность преступной группировки, которая специализировалась на незаконных  валютных операциях, в результате чего за границу было выведено $3,5 млрд. (!) Не  избежало  наказания [также и] отечественное  банковское учреждение, которое обслуживало осуществление таких махинаций. НБУ прекратил осуществление ряда направлений операций одного из банков, а его должностные лица отстранил от выполнения служебных полномочий.

Однако это сообщение, увы, не новость. Оно датировано февралем 2009г. А за прошедшие пять лет ни Украина, ни Евросоюз, ни FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering), никто так и не узнал ни фамилий преступников, ни названия банка, ни того, куда «пропали» миллиарды долларов!

Почему?

Потому, что, коррупция, которая уже стала образом жизни высших должностных лиц Украины, в отдельно взятой стране неистребима.

Алекс Матюшенко