Обяжет ли ЕС указывать в документах истинных владельцев оффшорных фирм?

Рисунок: largo.ru

Рисунок: largo.ru

Прошло уже десять лет с того момента, как страны ЕС в последний раз пересматривали правила, касающиеся борьбы с отмыванием денег. Голосование по возможным изменениям в соответствующих нормативах должно состояться  13 февраля. На этом фоне американская некоммерческая инициативная группа Global Financial Integrity (GFI), отстаивающая принципы глобальной финансовой открытости, призвала Евросоюз раз и навсегда покончить с нынешней практикой регистрации бизнесов в офшорах.

Речь идет о Директиве ЕС по противодействию отмыванию денег (AMLD — Anti-Money Laundering Directive), и GFI настоятельно рекомендует государствам Европейского союза обязать компании, регистрирующиеся в офшорах, указывать, кто в действительности является их владельцами. Возможность сокрытия такой информации, говорят в GFI, приводит к тому, что ежегодно без малого 70 миллиардов нелегальных долларов кочуют в и из стран — участниц ЕС.

Руководитель GFI Рэймонд Бейкер заявил в этой связи, что финансовые средства, имеющие незаконное происхождение, в огромном количестве попадают в государства Восточной Европы или выводятся из них, а причина кроется в существовании фиктивных компаний с анонимной структурой собственности.

Money_closeup

Говоря об этой проблеме, Бейкер добавил: «Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон задал прошлой осенью новые стандарты в этой области, заявив, что Соединенное Королевство берет на себя обязательство создать открытый государственный реестр, в котором будут указаны истинные, фактические владельцы всех коммерческих компаний в стране. Теперь настало время для всех остальных государств ЕС решить, готовы ли и они выдерживать подобный стандарт».

А новостной портал EUObserver пишет, что «при условии должной практической реализации изменения в нормативах ЕС могли бы внести колоссальный вклад в борьбу с коррупцией, уклонением от уплаты налогов и множеством других преступлений, совершению которых сегодня способствует та легкость, с которой в Европе до сих пор можно легализовать незаконные доходы».

Авторы портала отмечают, что отсутствие необходимости указывать в момент регистрации подлинных владельцев позволяет криминальным структурам без особых проблем отмывать деньги через фирмы-однодневки. В то же время другим компаниям сложно составить четкое представление о том, с кем же они на самом деле имеют дело.

По данным GFI, в 2011 году объем средств, незаконно вводимых или выводимых из стран ЕС, имеющих статус развивающихся, составил 68,9 миллиарда американских долларов. При этом в инициативной группе уточнили, что из этого количества 48,1 миллиарда долларов в виде денежных средств и других активов были нелегально переведены на территорию Болгарии, Хорватии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии.

Члены GFI призвали Европарламент, где будет проводиться голосование по изменениям в нынешние правила, подготовить впоследствии новый закон об открытых реестрах, в которых содержались бы сведения о настоящих владельцах фирм.

Широкое обнародование такой информации позволило бы ЕС достичь «золотого стандарта» в вопросах прозрачности и открытости, уверены в GFI.

В опубликованном в прошлом декабре докладе GFI говорится, что в период с 2002 по 2011 год развивающиеся страны потеряли 5,9 триллиона долларов из-за незаконной утечки капитала, определяемой как вывод за рубеж средств, которые были получены, перемещены или использованы нелегальным образом.

 OCCRP