Украсть и спрятать

Налоговая из года в год обещает взяться за выявление уклонений от уплаты налогов через оффшоры.Фото: finance.obozrevatel.com

Налоговая из года в год обещает взяться за выявление уклонений от уплаты налогов через оффшоры.Фото: finance.obozrevatel.com

Откуда есть пошли и стали хозяевами Украины оффшоры с Кипра, Британских Виргинских островов, Белиза, Науру, Доминиканы, штата Делавер (США)  и пр. территорий?

Зачем украинские бизнесмены  в начале 90-х годов начали покупать заграничные фирмы-«пустышки» с красивыми названиями? (Читать начало и продолжение расследования). 

Национальный банк Украины рекомендует

Специальные словари дают термину «оффшорная компания» определение, в котором обязательно присутствуют слова: «налоговые льготы», «нерезиденты» и «работа», т.е. «business», но никак не «theft» (кража) или «embezzlement» (хищение).

Но это практика исключительно европейская или американская, т.е., в большинстве случаев, традиционная.

Например, еще на самой заре цивилизации этот механизм минимизации налогообложения использовали в древней Греции. Потомки хитроумного Одиссея предпочитали разгружать свои товары не в Афинах, где  с иногородних драли три шкуры, а на прибрежных островах («off-shore», англ. – «вне берега»), чьи цари не брали пошлин вообще. А уж оттуда зерно, вино, медь, бронза и пр. попадали на афинские рынки…

Но, опять же, древние греки торговали и работали, но не крали!

Современные украинцы, вернее, граждане Украины – совсем другое дело. Вот, например, упоминавшаяся ранее фирма «Укрвостокаудит», которую в 1993г. создали Галина Сочинская и Ко., учредившая совместно с Каранько Николаем и Каранько Евгенией компании «Донбасс-консалтинг», «ДАК», «Спект» и пр.

Кому и какие услуги оказывал «Укрвостокаудит» и аффилированные с ним консультанты?

Кроме того, что аудиторы из Донецка не стеснялись  занижать оценку госпредприятий, выставляемых на приватизацию, они еще сотрудничали с весьма специальными банками весьма специфическим способом.

Например, в 2000г. телеграммой №43-312/4297-6803 от 10 октября НБУ сообщил всем заинтересованным лицам о разделении всех аудиторов Украины на «чистых» и «нечистых».

К первым был отнесен, в том числе, и «Укрвостокаудит», чьи «аудиторские   выводы  и  отчеты согласованы  с  требованиями нормативных    актов,  действующего  законодательства  и  национальных нормативов». При этом, специально для особо непонятливых банкиров, НБУ разъяснял, что «аудиторская  отчетность [не включенных в указанный перечень] аудиторских   фирм,  предоставленная  в  НБУ,  будет подлежать более тщательному анализу»!

Рекомендации НБУ приняли к исполнению и заключили договора с «Укрвостокаудитом» банки «Капитал», «Фамильный», «Южкомбанк» и др.

«Капитал» принадлежал семейству экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня и штаб-квартиру имел в Донецке.

«Фамильный» ранее назывался «Донецкий биржевой банк» и в том же 2000г. упоминался НБУ в числе финансовых учреждений, «які здійснюють перерахування коштів   фіктивних  фірм.  У  ході  перевірок  встановлено,  що  фірми,  які перераховують  кошти, - фіктивні, а вантажні митні декларації – фальшиві».

А донецкий «Южкомбанк» вообще прославился на весь мир! На втором Глобальном  антикоррупционном  форуме (Гаага, май 2001г.) его упомянул в своем докладе тогдашний глава Государственной налоговой администрации Украины… Николай Азаров!

«Коррупция в Украине: специфические черты»

Доклад  председателя ГНАУ Николая Азарова назывался «Коррупция  в Украине: специфические черты и пути преодоления». Цитирую:

- По  данным  НБУ [только] в 2000г. на счета типа «лоро» только (!)   латвийских  банков  перечислено  более  $1,6  млрд.  без поступления  на территорию Украины товаров и услуг. Практически 98% всех перечислений осуществляются  со  счетов  фиктивных  фирм.  Достаточной    популярностью   среди  теневиков  украинской финансово-кредитной  системы  являются  так  называемые «виртуальные» банки [и компании]. Как правило,  они регистрируются  в  оффшорных  зонах на подставных лиц. Наибольшей популярностью пользуются острова Науру и Кипр. Украинские  банки  осуществляют манипуляции, результатом  которых  является  отток  огромных  сумм реальных  денежных  средств  в оффшоры по всему миру… Яркими примерами такого сотрудничества могут служить «Южкомбанк»  - более $180 млн. - [и др.].

Конец цитаты.

А теперь иллюстрация. «Рекомендованный» НБУ «Укрвостокаудит» выдавал своим клиентам, в т.ч. и «Южкомбанку», следующие заключения, принимаемые НБУ исключительно «на веру».

Цитирую текст, подписанный п. Сочинской. «Фактов  проведения  операций,  на  осуществление  которых  банк  не  имел лицензии,  аудиторской  проверкой  не установлено. Аудитор подтверждает, что злоупотреблений руководителей банка на протяжении года не было. На  наш  взгляд, финансовые отчеты, которые прилагаются, во всех существенных аспектах    достоверно    и  полно  подают  финансовую  информацию,  понятно представляют  все  существенные  аспекты финансового состояния на [дата]  и  результаты  деятельности».

А возглавляемая Азаровым ГНАУ в то же самое время  вскрывала в банках-клиентах «Укрвостокаудита» многомиллионные злоупотребления и даже объявляла о них публично, но… Ничего не предпринимала.

Почему?

Да потому, что «специфическая черта» украинской коррупции – это участие  в коррупции высших должностных лиц государства, бывших, настоящих и будущих.

Кто был никем, тот станет всем!

Летом 2006г. «Укрвостокаудит» и лично п. Сочинская, а также некоторые ее коллеги-конкуренты были строго наказаны. НБУ приостановил на один год действие сертификата на право проведения аудита для п. Сочинской, а директору компании «Центр банковского аудита» Ирине Малюковой вообще аннулировал аналогичный сертификат.

НБУ так сформулировал свои претензии: «некачественное  исполнение  своих  обязанностей; нарушение требований нормативно-правовых актов  НБУ, международных и национальных стандартов аудита и этики».

Причем здесь «этика»? Да просто аудиторы беззастенчиво врали!

Почему руководителей «Укрвостокаудита» и «Центра банковского аудита» не привлекли к уголовной ответственности?

Наверное, потому, что п. Малюкова аудировала, например, «Украинский коммунальный банк», который контролировался оффшорной «TBM Holdings». А конечным бенефициаром «TBM» по многочисленным сообщениям украинских СМИ является бывший губернатор Луганской области и нынешний глава фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов.

Наверное, потому, что п. Сочинская аудировала и выдавала заключения о том, что «злоупотреблений на протяжении года не было», такому количеству банков и фирм Донецка и Донбасса…

Короче, вместо перечня клиентов «Укрвостокаудит» можно смело использовать списки депутатов Верховной рады, избиравшихся от Партии регионов в 2002-2012г.г.!

Самый яркий пример – «Укрбизнесбанк», ранее называвшийся «Сельхозбанк»,  а впоследствии – «Донеччина». Если писать его историю, то ее главными героями будут Эдуард Прутник, Александр Шепелев, Павел Борулько, Александр Клименко…

И, конечно, Сергей Арбузов. Не какой-нибудь однофамилец, а именно Арбузов Сергей  Геннадиевич, которому Антимонопольный комитет Украины  в феврале 2010г. выдал разрешение «на приобретение акций «Укрбизнесбанк» (Донецк), что обеспечивает  покупателю превышение 50% голосов в высшем органе управления».

Об остальных персонажах для экономии места напомню кратко.

Э. Прутник в 2001-2005г.г. последовательно занимал должности заместителя председателя Донецкого облсовета, заместителя губернатора Донецкой обл., советника премьер-министра Виктора Януковича.

Бывшие банкиры А. Шепелев и П. Борулько сегодня обвиняются по одному и  тому же уголовному делу, связанному с хищением средств  НБУ и отмыванием денег. Шепелев арестован в Венгрии и ждет экстрадиции в Украину. Борулько скрывается где-то в Белоруссии. А оба они в совокупности должны ответить за перевод  в оффшорные компании 935 млн. грн.

В связи с этим об А. Клименко даже и упоминать как-то неловко. Сегодня ему по должности (экс-председатель ГНАУ, министр доходов и сборов) положено расследовать злоупотребления и преступления не только лиц, когда-то аффилированных с «Укрбизнесбанком», но и многих других украинских политиков и чиновников, бывших и настоящих, которые только за последние несколько лет украли и перечислили в оффшоры, согласно статистке Госфинмониторинга Украины, более $ 16 млрд. Или, в среднем, по $3,5 млрд. в год.

Но ведь деньги-то не отправлялись по адресу «остров Науру, на деревню, дедушке»! Кто-то на Кипре, Британских Виргинских островах, в Белизе, Науру, Доминикане, штате Делавер (США) должен был заранее создать оффшорные компании, открыть счета и выполнить инструкции украинских «инвесторов»?

Вот мы и добрались, пусть и по очень сложной цепочке, до компании «Universal Investment Group» (UIG), зарегистрированной  по адресу 2711 Centerville Road, Suite 400, Wilmington, DE, USA, 19808, и до Николая Каранько (Mykola «Nick» Karanko).

Это один из самых надежных, плоть от плоти, кровь от крови, посредников для тех донецких политиков и бизнесменов, кто предпочитает не зарабатывать и минимизировать налоги, а красть и прятать!

Алекс Матюшенко

окончание следует