Киевляне продолжают бороться за культурное наследие

Дом со змеями

Дом со змеями

Несмотря на волнующие события «Евромайдана», киевляне используют любой случай, чтобы обратить внимание столичной власти на плачевное состояние памятников архитектуры в центре столицы и приостановить реализацию некоторых программ Киевглавархитектуры, касающихся «освоения» исторических территорий и уникального киевского ландшафта.

Проекты «Самобутній Київ» и «Дніпровська перлина» - это уплотнение и застройка

Назначение  нового градоначальника - В.Макеенко вместо дискредитировавшего себя А.Попова послужило толчком для заявления общественности. Учитывая многолетнее игнорирование властью требований законодательства по сохранению культурного наследия, а так же  протестных акций, киевляне предлагают новому градоначальнику приостановить разработку и реализацию двух одиозных проектов Киевглавархитектуры: «Самобутній Київ» и «Дніпровська перлина», которые могут привести к уплотнению застройки исторических территорий и застройке - уничтожению живописных ландшафтов, находящихся под охраной государства. Общественность требуют также провести инвентаризацию ранее выданных под застройку участков с проверкой законности их предоставления и ввести мораторий на предоставление застройщикам новых участков в историческом центре Киева.

О  В. Макеенко известно, что ему 48 лет, родился в России, там же получил высшее техническое образование. В 1990 г. был избран депутатом Верховного совета УССР. Был членом Социалистической партии, партии «Наша Украина», с 2005 г. – Партии регионов. В середине 90-х годов прошлого столетия пару лет возглавлял правление «Укргазпромбанка». Владеет недвижимостью и земельными участками. Предполагают, что доход в сумме 8,72 млн. грн в 2011 г. был им получен, в основном, от сдачи собственности в аренду. В Партии регионов слывет хорошим коммуникатором. Считается временной кандидатурой на посту главы КГГА. Баллотироваться в мэры не планирует.
В Киеве живет около 30 лет. Имеет квартиру в скандально известном высотном здании, расположенном на склоне рядом с Мариинским парком (ул. Грушевского, 9а), о строительстве которого президент В.Ющенко говорил, что видя все это, «киевские князья переворачиваются в своих гробах».

О проекте «Самобутній Київ» написано в статье «Киевглавархитектура знает как сделать Киев самобытным». Проект направлен на привлечение инвесторов для уплотнения застройки, что может повлечь изменение исторического облика территории заповедника «Древний Киев».

Целью проекта «Дніпровська перлина» является «выявление градостроительного, общественного и инвестиционного потенциала» территории долины р. Днепр в границах Голосеевского, Дарницкого, Деснянского, Днепровского, Оболонского, Печерского и Шевченковского районов г. Киева, которая включает свободные от застройки прибрежные территории, восточные склоны Старокиевского и Печерского плато, набережные, городские парки, мосты и днепровские острова в проектных границах г. Киева. Общая площадь составляет около 9500 га. Создание Аллеи соборности на Днепровских склонах, о которой писалось в статье «Аллея соборности на Днепровских склонах: очередной блеф?», является одной из составляющих этого проекта.

Погибает архитектурное наследие конца XIX — начала XX вв.

Но не только вышеназванные проекты волнуют киевлян. Специалисты подсчитали, что более 50 памятников архитектуры, расположенных в историческом центре столицы, срочно нуждаются в реставрации.

Из многих зданий уже давно (8-10 лет назад) отселены жители, и они постепенно разрушаются. Некоторые памятники пострадали от пожаров, часть уже снесены. Количество таких зданий растет, но власть не принуждает владельцев зданий к действию: либо к реставрации, либо к отказу от собственности и передаче зданий тем, кто сможет обеспечить реставрацию.

Сегодня уже нет сомнений, что главной задачей чиновников и владельцев зданий - памятников является их снос для освобождения участков в центре под новое строительство. Киев может лишиться уникальных исторических домов, большая часть которых была построена во время строительной лихорадки конца XIX — начала XX вв.

Это было время бурного развития экономики. Киев по своему значению становится четвертым городом России - к 1913 г. его население составляет почти 600 тыс. чел., значительно увеличивается городской бюджет. Киев притягивает к себе промышленников, предпринимателей, техническую и творческую интеллигенцию. Возводятся общественные и промышленные здания, банки, роскошные особняки, разбиваются парки и сады. Основной вид жилищного строительства - доходные жилые дома.

В этих условиях формируется плеяда выдающихся архитекторов. Новые стройматериалы — цемент, бетон — открывают не известные ранее возможности. Здания строятся в необычных для Киева архитектурных стилях — необарокко, неоклассицизм, неоренессанс, неоампир, неоготика. Это явление впоследствии было названо эклектикой.

В архитектуру проникают новые образы, знаки и символы, на фасадах домов появляются диковинные звери, растения, мифологические персонажи. Балконы, решетки и ворота оформляются коваными изделиями с изысканным рисунком. Киев наполняется романтическим духом. В дополнение к этому массовое распространение получает «кирпичный стиль», когда фасады жилых домов оформляются затейливыми узорами из кирпичной кладки. Часто доходные дома получали имя владельца и украшались его гербом.

Доставшееся нам архитектурно-градостроительное наследие тех времен легло в основу нынешнего центра Киева с его кварталами жилых домов, состоящих из «фоновой застройки», важной для восприятия исторической среды, и зданиями, признанными памятниками архитектуры.

Дом со змеями

27 января 2014 г. киевская общественная организация «Самопомощь» заявила о сборе подписей за реставрацию доходного дома на ул. Б.Житомирской, 32 (Дом со змеями). Эти подписи вместе с брошюрой, в которой будет приведен перечень погибающих зданий – памятников, будет передан в Министерство культуры Украины.

Дом со змеями  1 600

Но ранее, в апреле 2013 г. «Молодежное движение Киева» провело свое исследование причин, по которым здание упорно не реставрируется.
Принадлежащее МВД Украины здание в конце 2009 г. было продано за 14,8 млн грн. ООО «Акваплаз», которое, залатав крышу, прикрыв другие зияющие дыры, ничего больше не делало, и здание продолжало разрушаться. Чиновники не контролируют ситуацию. И.о. начальника управления охраны культурного наследия КГГА Я. Дихтяр заявил, что к нему никто не приносил проект реставрации, и что там происходит, он не знает.

В августе 2013 г. «Молодежное движение Киева» потребовало от Киевсовета и КГГА возвратить памятник в коммунальную собственность и выделить средства на реставрацию. Такой же запрос был сделан по этому и ряду других зданий – памятников и Комиссией по вопросам культуры Киевсовета. Как всегда, власть запросы игнорировала.

Дом со змеями  2 600

Доходный дом был построен в 1910—1911 гг. в стиле модерн архитектором Игнатием Ледоховским.
Первоначально в нем было три этажа, эркер венчал массивный купол с цементным волнообразным рельефом. Таким же был и парапет. В результате надстройки 4-го этажа, сделанной после 1945 г., эти элементы были утрачены. Тогда же утрачены были фигурное декоративное завершение ризалита (выступающая на всю высоту здания часть фасада), сюжетная композиция на темы античной мифологии на месте современного окна 4-го этажа, две мифологические фигуры над окном третьего этажа в эркере, а также ажурные кованые ворота въезда во двор. При реставрации многие из этих элементов можно было бы восстановить.

Здание расположено в ряду плотной застройки. Первый этаж облицован искусственным гранитом под руст. Композиция главного фасада ассиметричная. Выразительный лепной декор (листья каштана с переплетающимися змеями, мифологические фигуры) создает романтический образ дома. Помещения квартир украшали сюжетные фризы на тему античных вакхических шествий и лепнина. Полы покрыты наборным паркетом.

Дом со змеями  3 600

В доме было электрическое освещение, водопровод и канализация. До 1920 г. здание было жилым (имелось три квартиры с комнатами для прислуги), а после в нем размещались различные организации. В советское время киевляне дали дому прозвище «Невеста старого генерала», так как он был выкрашен в нежно-розовый цвет.
Во время ремонта в 1993—1994 гг. было повреждено и частично уничтожено первоначальное оформление интерьеров, представляющее большую художественную ценность, разрушены также все кафельные печи. Несколько лет помещения сдавали в аренду, затем сняли с эксплуатации.

Дом со змеями  4 600

Дом является памятником архитектуры и монументального искусства местного значения (охранный номер № 316, решение Киевгорадминистрации № 42 от 17.01.2000 г.), но, по мнению специалистов, достоин и статуса национального. Он расположен на территории Государственного историко-архитектурного заповедника «Древний Киев», в буферной зоне памятника всемирного значения — «Комплекс сооружений «София Киевская». В настоящее время дом в аварийном состоянии. Для сохранения памятника требуется срочное проведение ремонтно-реставрационных работ с воссозданием утраченных элементов фасада.

Приложение

                                                     Голові Київської міської державної адміністрації
                                                     МАКЕЄНКУ Володимиру Володимировичу
                                                       Колективне звернення

Володимир Володимирович, дозвольте від імені територіальної громади міста Києва, виразити сподівання, що ви, як новопризначений Голова Київської міської державної адміністрації, своїми діями не будете призводити до подальшого зростання соціальної напруги у місті Києві.
Протягом багатьох років значну частину киян турбували питання збереження історичного середовища, пам’яток історії та культури у місті Києві. Ігноруючи думку киян, користуючись пасивністю та соціальною апатією, що царювали у суспільстві, у більшості випадків ігноруючи протести, які збирали від декількох десятків до декількох тисяч небайдужих киян, ваші, як каже голова вашої партії, «папєрєднікі», сприяли руйнуванню історичного середовища пам’яток історії та культури.
Часи змінюються. Те що раніше виводило на протести десятки людей, сьогодні виведе тисячі, те що раніше виводило на протести тисячі людей, сьогодні виведе сотні тисяч киян.
За цих обставин дозвольте киянам дати вам як особі, яку не обирали кияни, а яку призначили керувати нашим містом декілька пропозицій:
1. Зупинити розробку та не починати реалізацію таких неоднозначних проектів як «Дніпровська перлина» та «Самобутній Київ», які на думку багатьох киян можуть призвести до кінцевого дерибану та забудови земель у парках в центрі міста, руйнуванню історичного середовища та іншим негативним наслідкам.

Вивільнені кошти спрямувати на завершення інфраструктурних проектів та завершення довгобудів, здійснення поточного ремонту доріг та реставрацію пам’яток історії та культури, в першу чергу завершення реконструкції та введення в експлуатацію Андріївського узвозу, консервації, ремонту та реставрації садиби художника Мурашка, завершення реконструкції Поштової площі, завершення будівництва театру на Подолі, завершення будівництва Подільсько-Воскресенського мостового переходу та метро на Троєщину.

2. Ввести мораторій на надання дозволів на розробку землевпорядної документації та виділення землі (її оренди та викупу) для нового будівництва та реконструкції існуючих об’єктів у центральних районах міста Києва (Печерському, Подільському, Шевченківському), зміни використання землі для нового будівництва та реконструкції, ввести мораторій на погодження розташування об’єктів на зазначених територіях, припинити практику подовження договорів оренди земельних ділянок для будівництва та обслуговування нових об’єктів.

3. Ініціювати проведення перевірки користування земельними ділянками, наданими для будівництва, та обслуговування нових об’єктів з подальшим примусовим припиненням права користування земельними ділянками, які використовуються з порушенням земельного законодавства.

4. Скасувати об’явлені інвестиційні конкурси по будівництву нових об’єктів комерційної нерухомості. Провести перевірку додержання інвесторами умов раніше проведених інвестиційних конкурсів, у випадку виявлення порушень скасувати розпорядження про підведення підсумків таких конкурсів та ініціювати припинення договорів з такими недобросовісними інвесторами.

У відповідності до Закону України «Про звернення громадян», просимо повідомити Ваше особисте відношення то наведених пропозицій, а також, у випадку Вашої незгоди зі всіма або частиною пропозицій, просимо повідомити про час, місце та необхідну кількість киян, які повинні взяти участь у мирній акції протесту для того, щоб ви врахували всі зазначені пропозиції.