Николай Азаров единолично “ассоциировался” с ЕС

Украинцы пикетируют дом сына Азарова в Вене. Фото: Facebook Игорь Дзюбенко

Украинцы пикетируют дом сына Азарова в Вене. Фото: Facebook Игорь Дзюбенко

Бывший премьер-министр Украины, подписавший решение Правительства об отказе от вступления в ЕС, выбрал себе место жительства.

Не Киев, не Москву, не российскую Калугу, где родился, не Донецк, где делал политическую карьеру, а столицу Австрии, Вену. 

28 января Николай Азаров, наконец-то, осознал «всю опасность» событий на Майдане и свою роль в этих событиях:

- Сегодня  самое  важное  –  сохранить  единство и целостность Украины. Это намного  важнее,  чем  чьи-нибудь личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял это решение - [уйти  в отставку].

Иными словами, Николай Янович понял, что его «личные планы и амбиции» никак не создавали «дополнительные возможности для общественно-политического компромисса» и очень мешали «мирному   урегулированию конфликта».

Этими «понятиями» и был мотивирован поступок Премьера:

- Я, принял личное решение просить  президента принять мою отставку с поста премьер-министра.

И попросил.

А потом сказал:

- [Я] могу  честно  смотреть  в  глаза  каждому  гражданину  нашего государства, каждому соотечественнику.

Но, почему-то сразу и после отставки написал в Facebook, что собрался резко сократить свой круг общения и ограничиться перепиской, переговорами, сотрудничеством и пр. исключительно с членами Партии регионов:

- В свое время я был одним из создателей Партии регионов. Это большая и ответственная партия. В ней громадное количество честных и замечательных людей. Находясь на посту премьер-министра, я не имел возможности в полной мере выполнять обязанности председателя партии. Надеюсь, что мои знания и опыт помогут развитию этой важной политической силы Украины.

Однако,  развивать Партию, переживающую, как показали недавние события в ВР (голосование по закону об амнистии активистов Майдана – авт.), глубокий кризис, Азаров решил в Австрии.

И не случайно. Там, в Вене «прописаны» его сын Алексей, его невестка Лилия и капиталы всей семьи.

В воскресном автопробеге к венскому имению Азаровых приняли участие около 35 авто. Митингующие — не только украинцы, живущие в Австрии, но также украинские экипажи авто из Польши, Словакии и Италии. Фото: Игорь Дзюбенко

Там, в Вене,  в кафе «Моцарт» (Albertinaplatz, 2), где любит проводить вечера местная творческая интеллигенция, на дневной украинский прожиточный минимум (40 грн.) можно купить только ОДНУ ЧАШКУ кофе. Но денег у семьи Азаровых хватит не только на кофе - в австрийских банках фирмы, аффилированные с Николаем, Алексеем и Лилией Азаровыми, хранят много больше...

Акция под домом Азарова в Вене «Азаров, ты от нас не спрячешься». Фото: Игорь Дзюбенко

Там, в Вене, в парке Prater нет баррикад, там не стреляют, не горят шины, не собираются митинги протеста «за» и «против» интеграции с ЕС…

Кстати, о митингах.

14 декабря 2013г. на Европейской площади в Киеве Николай Азаров говорил с однопартийцами из ПР и сочувствующими ПР врачами, учителями и пр. бюджетниками об ужасах ЕС (вообще) и Австрии (в частности):

- Оппозиция рассказывает сказки о том, что подпишем Соглашение [об ассоциации с ЕС] и завтра будем без виз ездить в Европу. Ничего подобного. Мы должны еще выполнить целый ряд условий. Мы должны узаконить однополые браки, мы должны принять закон о равенстве сексуальных меньшинств…

Ужас!

Однако Азаров, так и не узаконивший в Украине однополые браки, совершенно без всякой визы, на частном самолете и с дипломатическим паспортом отправился, почему-то переживать «всю остроту и опасность» событий на Майдане именно в Австрию, в Вену.

Не Москву, столицу ортодоксально-гомофобной России, не в российскую Калугу, на свою историческую родину, ни в Донецк, где он начинал политическую карьеру и создавал Партию регионов, а именно в Вену.

Увы, Азаров, наверное, не знал, что однополые браки в Австрии узаконили еще в 2009г. Кстати, без всяких политических, экономических, религиозных или иных оговорок. И безотносительно к визовой или иммиграционной политике Австрии.

Он не знал!

А я не знаю, будет ли австрийское ЛБГТ-сообщество (лесбиянки, бисексуалы, геи, трансвеститы – авт.) пикетировать бизнес-гнездо Азаровых (Publishing  Deluxe  Holding GmbH, Vienna, Singerstrasse 16), протестуя против откровенно лживых публичных выступлений экс-премьера. Но предполагаю, что Правительство Австрии может найти законные основания, чтобы отказать Николаю Азарову в пребывании на территории Республики по подозрению в причастности к коррупции и к финансовым злоупотреблениям в Украине.

 Алекс Матюшенко