Голосуй кошельком!

Рисунок: tsn.ua

Рисунок: tsn.ua

На разных интернет-ресурсах и на разных языках по-разному используется сегодня слово «война».

В зависимости, конечно, от точки зрения говорящего или пишущего.

Или «война против народа», или «война за соблюдение закона и восстановление порядка».

Но давайте посмотрим на эти боевые действия с другой стороны.

Не с фронта, а с тыла!

 

«Военных сил недостаточно для защиты страны,

между тем, как защищаемая народом страна непобедима»

Наполеон Бонапарт

Боевые  и небоевые потери 

Бойцов и командиров спецподразделений МВД и внутренних войск Украины («Омега», Ягуар», «Грифон», «Барс», «Гепард» и пр.) всего примерно 5 тыс. человек. Добавим к ним, допустим, еще 5 тыс. солдат срочной службы ВВ. Итого 10 тыс. Все обуты, одеты, экипированы, оснащены спецсредствами, вооружены, худо-бедно обучены и достаточно опасны.

«Спецназ» Майдана («Правый сектор», «Тризуб», УНА-УНСО, «Патриот Украины», «Свобода» и другие). В самом лучшем случае, 2 тыс. человек. Экипированы и одеты кто во что горазд, не обучены, не вооружены, из всех спецсредств – «оружие пролетариата» (булыжник), «коктейль молотова» и черенки от лопат…

Но тоже опасны!

Настолько опасны, что украинская и мировая пресса полна сообщений о том, как гражданские лица причинили спецназовцам МВД многочисленные и тяжкие телесные и прочие повреждения организма.

Что касается имущества…

Не считая сгоревших автобусов (на ул. Грушевского, 3 шт.), представители ведомственных «фауны» и «алфавита» утратили: «300 защитных комплектов для рук и ног, около 200 щитов, около 150 бронежилетов, около 350 шлемов».

И обратите внимание, сообщая позорные и разорительные для милиции подробности, пресс-секретарь ВВ МДВ Виктория Кушнир оговорилась: «Эти данные приблизительны, поскольку окончательные цифры еще уточняются».

Еще не до конца «боевые потери» подсчитали.

И еще, только представьте себе. Гражданские лица, оказывается, не только раздели, но также избили спецназ.

Вот информация газеты «Сегодня» от 30 января: «119 сотрудников органов внутренних дел обратились за медицинской помощью. У потерпевших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы и ожоги».

А теперь вопрос: «Зачем государству Украина, вообще, и МВД, в частности, нужны ТАКИЕ подразделения якобы специального назначения?»

Уточняю вопрос: «Зачем государству Украина нужна такая милиция?»

И объясняю.

В 2012г. МВД получило из бюджета 14,5 млрд. грн. В 2013г – более 15 млрд.

В 2012г. только в прокуратуру поступило более 114 тыс. жалоб на действия милиционеров. Сколько в 2013г.? А этого пока еще никто не знает…

Зато ученые Института социологии НАНУ знают, что милиции полностью доверяет только 1% (!) граждан Украины.

А специалисты Центра им. Разумкова уже года полтора содрогаются, анализируя данные социологического опроса, проведенного в 2012г.: 19%  украинцев уверены, что самосуд - это  единственный  способ осуществить правосудие, а еще 35% считают, что самосуд в целом  недопустим,  но  в отдельных случаях может быть оправдан!

Добавьте к этому, что (по состоянию на 2011г.) 674 тыс. граждан Украины ЗАКОННО владели каким-либо оружием (нарезным и  гладкоствольным). А еще 146  тыс.  граждан  имели более 149 тыс. «устройств для отстрела резиновых пуль».

И наконец страшная цифра, которую невозможно оценить с точки зрения достоверности. Глава  наблюдательного  совета  «Украинской  ассоциации владельцев  оружия»  Георгий  Учайкин  заявляет,  что  на  руках  у граждан легально и нелегально находится около 2 миллионов единиц оружия.

Сравним теперь нынешние и будущие, т.е. настоящие и возможные боевые/небоевые потери обеих воюющих «за» и «против» сторон!

Сегодня и завтра

Но мне могут возразить по обе стороны баррикад: «Главное – не оружие. Главное – боевой дух!»

Быть может…

Но обратите внимание. Вот интервью Романа (боец «Беркута», госпитализирован, дал интервью изданию «Лента.ру», 29.01.2014г.):

- В случае приказа "беркутовцы" могут зачистить Майдан за 20-40 минут. Ничего [противники] сделать не смогут, у них нет собранности, нет стратегии. Они, как быдло… Просто бросают [«коктейль молотова», камни]  и кричат... Поначалу, пока дойдем до баррикад и перелезем через них, пострадает очень много милиции. Но когда перелезем, Киев будет чист...

Но что будет делать тот же Роман, когда Киев  «будет чист»?

Сегодня он и другие, кто защищает «закон, порядок и стабильность», «греют ноги с помощью специальной соли и утепленных стелек», им необходимы «мед, лимоны, медикаменты, спальные мешки, теплые носки, перчатки» и даже продукты, которыми свой «спецназ» не обеспечили ни государство, ни правительство.

А завтра?

- Мы передали харьковскому «Беркуту» вторую часть помощи, купленной на переданные нам средства – около 4 000 грн. (!!!). Это были: 200 пар вязаных перчаток, которых бойцам не хватает, 4 ящика шоколадно-вафельных изделий (самый дешевый тортик! – авт.), - сообщили интернет-порталу «Вести.ua» родственники милиционеров. И добавили, - Половину (половину!) они передадут солдатам внутренних войск.

А потом еще добавили:

- Средства продолжают поступать не только с Украины…

Что ж, если государство не может позаботиться о своих защитниках, если даже миллионный Харьков собрал для своего «Беркута» лишь жалкие 4 тыс. грн., то другие города Украины, наверное, от всей души поддержали защитников «закона и правопорядка»?

В ответ на отчаянный призыв «собирать средства на лечение    правоохранителей,  пострадавших  в  ходе  столкновений  с митингующими,  граждане перечислили миллион гривен», отрапортовали 27 января 2014г. связные с общественностью из МВД Украины:

- После  обнародования  информации  о  том,  что большое количество правоохранителей  пострадали  во  время  массовых беспорядков в Киеве, в МВД начали  обращаться  обычные  люди,  чтобы  помочь.  На сегодня неравнодушные граждане  перечислили   почти  1 млн. Все предлагали свою помощь. Кто деньгами, кто  предлагал  продукты,  теплую  одежду, а кто просто высказывал моральную поддержку…

Но, по давней привычке, в МВД Украины решили непосредственно личный  состав поддержать лишь морально, а гуманитарную помощь направили не напрямую в спецподразделения и части,  а посредникам.

МВД на своем официальном  сайте разместило реквизиты «Украинского благотворительного фонда содействия и  социальной защиты семей погибших в борьбе с преступностью сотрудников МВД и  оказания  помощи  органам  и  подразделениям правоохранительных и силовых структур  «Милосердие».

А фонд «Милосердие», в свою очередь, объявил, что «все собранные средства официально передал министерству на препараты, которые    используют    при   термических  поражениях  кожи,  в  том  числе обморожении».

Отмороженное «Милосердие»

Идея оказывать «Милосердие» не только погибшим сотрудникам МВД, но также непосредственно «органам и подразделением» и, преимущественно, их начальникам родилась в генеральских головах  в ноябре 1994г. Именно тогда фонд был зарегистрирован как «общественное объединение социальной защиты», существующее «за счет членских взносов» и  с «правом ведения внешнеэкономической деятельности».

Зачем фонду была нужна внешне-экономическая деятельность?

Затем, наверное, что его учредителями были: банк «Мрия», «Международный фондовый союз», ОЛбанк, «Проминвестбанк», «Эксимнефтепродукт», «Югнефтесервис» и другие очень небедные фирмы. Их собственники были не прочь под предлогом благотворительности получать сверхприбыли, уклоняясь от различных обязательных платежей  в государственный бюджет.

Кроме того, сам фонд долгое время числился соучредителем известной страховой компании «ОРИАНА» и ОАО «Укрзернопром». И, наверное, не без причины!

Руководили «Милосердием» прямо и опосредованно генералы Вениамин Барташевич и Юрий Кравченко.

Как именно? Например, фонд, помимо всего прочего, профинансировал приобретение «мерседеса-600» для нужд сегодня покойного, но тогда всесильного Юрия Федоровича…

Какая мелочь по нынешним временам!

Однако Геннадий Кириндясов, опубликовавший  в газете «Киевские ведомости» (20.05.1997г.) статью «Министерская кормушка,  или  О немилосердном отношении генералов МВД к благотворительному фонду  «Милосердие» потом публично просил у Кравченко извинения:

- При  подготовке  корреспонденции «Министерская кормушка» у меня не было реальных  возможностей,  которые бы исключали угрозу семейному благополучию, придерживаться  норм  цивилизованного  журналистского  расследования…

Легко отделался!

Его не избивали, не вывозили в лес, не жгли ему машину, не угрожали родным, не привлекали к ответственности за клевету.

А сегодня любой, кто осмелится написать о гешефтах министра МВД Виталия Захарченко, вполне может разделить участь Татьяны Черновол. Или Игоря Луценко…

Или Георгия Гонгадзе. Вечная память!

На войне, как на войне

Миллион гривен, якобы собранный и якобы переданный на лечение бойцам «Беркута» со всей Украины и даже из-за границы, по нынешним временам - мелочь.

Сравните. Только в Ивано-Франковске  на  нужды Майдана в течение 23-26 января 2014г. люди пожертвовали  почти 800 тыс. грн.

Координатор   штаба  национального сопротивления в Ивано-Франковской области Михаил Королик сообщил журналистам:

- Только за 23  января  отдельные  граждане,  сельские общины и трудовые    коллективы    предприятий   области,  учреждения  образования  и здравоохранения,  предприниматели  и т.д. пожертвовали 204,760 тыс. грн, 111 долл.  и  160  евро, за 24 января - 304,321 тыс. грн, за 25 января - 141,666 тыс.  грн,  16  долл.,  1000  российских  рублей, 200 польских злотых, за 26 января - 137,407 тыс. грн, 100 канадских долл.

А ведь есть еще Львов, Тернополь, Черновцы, Луцк, Житомир, Ровно, Чернигов, Ужгород, Полтава, Сумы и, наконец, Киев!

С таким «тылом» Майдан непобедим!

P.S.

А теперь главное, ради чего был написан этот текст.

Недавно в Италии парламент изменил систему финансирования политических партий. Теперь политики могут финансировать свои проекты только за счет добровольных взносов граждан. Но с каждого - не более 0,05% от суммы начисленного подоходного налога, который, в противном случае, рядовой итальянец был бы вынуждены  уплатить  в бюджет.

Так сказать, голосование кошельком.

И никакой коррупции.

А почему бы и нет?

Алекс Матюшенко