Дефицит бюджета – источник взяток

Рисунок: kras.mk.ru

Рисунок: kras.mk.ru

Экономическое вчера Украины – печальное.

Политическое сегодня – кровавое.

Общественное завтра – отвратительное.

Но хуже всего то, что послезавтра будет еще хуже!

У ЕвроМайдана есть все шансы перерасти в бунт голодных людей. Просто голодных!

Денег не было, нет и не будет.

Итак, 16 января с.г. Верховная рада приняла бюджет на 2014г. Без обсуждения.

«За» проголосовали 249 депутатов фракций Партии регионов, КПУ, а также те, кого уже привычно называют «тушками». Однако ни те, ни другие, ни третьи даже прочитать текст, а не то, чтобы обсудить 3 000 поправок и предложений к нему, физически не могли. Но проголосовали.

За что именно? За будущие голодные бунты!  Причем сделали это вполне последовательно, поскольку и в 2012г, и в 2013г. регионалы, коммунисты и прочие голосовали точно так же.

Вот, например, в 2012г. госбюджет по доходам не был выполнен почти на 30 млрд. грн.

В прошедшем, 2013г. недовыполнение составило 69,98 млрд.

В 2014г. правительство заранее запланировало дефицит в сумме не менее 130 млрд.

Но это цифры «вообще». А теперь посмотрим, как выполнялся бюджет по областям.

В 2013г. доходная часть местных бюджетов была выполнена всего  на  93,4% (только Крым сумел собрать все необходимые средства - авт.).

Хуже всего обеспечили свои потребности Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области – они потеряли более 10% доходов. Это вполне закономерный результат применения методов и способов управления «по-донецки».

Даже многочисленный и богатый Киев, где зарегистрировано большинство крупнейших украинских компаний, «недобрал» доходов на 9,5% от запланированного!

А это значит, что,  в первую очередь в Киеве, Донецке, Запорожье и Днепропетровске,  а потом и везде в Украине пострадали бюджетники – служащие, врачи, учителя, студенты, молодые матери, пенсионеры, инвалиды, безработные, больные…

Именно им, во избежание голодных бунтов, и были розданы накануне Нового года $3 млрд., которые Президент Янукович и Премьер Азаров выпросили у России. А если бы этих денег не было? Если денег больше не будет?

А их не будет!

Об этом можно судить по двум новостям, которые из-за событий на Майдане, были недооценены журналистами и обществом.

Водка и табак спасут Украину?

Министерство доходов сборов намеревается на следующей сессии Верховной рады предложить вниманию депутатов законопроект о внесении поправок в Налоговой кодекс и, соответственно, в бюджет. Содержание документа можно объяснить на уровне старого анекдота:

- Папа, если водка станет дороже, ты будешь меньше пить?

- Нет, сынок, ты будешь меньше кушать!

Иными словами, Миндоходов планирует с 1 апреля 2014г. увеличить ставки акциза на пиво, крепкий алкоголь и сигареты. Для пива - на 200%, с 0,87 до 2,61 грн. Акциз на водку и  пр. вырастет на 40% - с 49,49 грн/литр 100%-го спирта до 69,3 грн. И это значит, что минимальная цена поллитровой бутылки водки увеличится с 30 грн. до 40 грн.
А для слабоалкогольных напитков ставка акциза вообще составит 112,4 грн./литр спирта!

Еще больше денег правительство рассчитывает «заработать» на курильщиках. Специфическую ставку на сигареты без фильтра предложено увеличить с 72,7 грн./1000 шт. до 101,8 грн., а на сигареты с фильтром — с 162,6 до 227,6. Иными словами, каждая пачка подорожает минимум на 2-3 грн.

Однако повышение акцизов на алкоголь и сигареты бюджет не спасут!

- Акциз на табачную продукцию в Украине за последние пять лет вырос в 12 раз, а легальный рынок сигарет сократился на 6,8%, - прокомментировал новость глава отдела корпоративных вопросов «JTI Украина» Александр Когут. - Радикальное повышение акцизов  не приведет к увеличению поступлений в бюджет, а только заставит украинцев перейти на контрабандную продукцию.

Примерно такой же результат принесет и повышение акцизов на алкоголь: в 2012г. поступления в бюджет по этой статье составили 3,2 млрд., в 2013г. – 2,7 млрд. грн., в 2014г. – ожидается не более 2-2,2 млрд., т.е. рынок водки уйдет в «тень» минимум на 50%.

То есть, в бюджете денег не прибавится, а вот коррупционный доход, получаемый чиновниками на теневом рынке безакцизного алкоголя и табака – увеличится!

И на вопрос ребенка, «будет ли папа меньше пить и курить?», родитель теперь сможет ответить, что дитя будет не просто меньше кушать, но и намного реже. Потому что дефицит бюджета  в 130 млрд. грн. доходы от повышения акцизов не покроют.

Дефицит бюджета = доход чиновника 

На  начало  ноября  2013г. остаток  средств на едином  казначейском  счете составил 410 млн.  грн. Это самый низкий показатель за  последние 10  лет. И все мы знаем, что именно по этой причине – отсутствие денег - Госказначейство прошлой осенью практически прекратило финансировать местные бюджеты.

К чему это привело?

Предприятия коммунальной теплоэнергетики прекратили платить за природный газ. Их задолженность за 2013г.  в пользу НАК «Нефтегаз Украины» составила почти 22 млрд. грн.

Кто был должен больше всех?

Увы, на примере предприятий Луганской (уровень расчетов 21%),  Днепропетровской  (26%),  Одесской  (26%), Донецкой (25%) областей, а также Киева (23%) и Севастополя (29%) мы опять видим результат управления «по-донецки».

Кроме того, в октябре 2013г. Госказначейство задолжало  местным советам Донецкой области 1,3 млрд. грн. Сумы  недополучили  около  19  млн., Тернополь - 7 млн. Одесса  -  более  20 млн. грн.

В результате  в областных центрах Украины и городах областного подчинения осенью 2013г. перестали финансироваться расходы фондов социального страхования, выплаты «детских денег» и т.п. А также были полностью парализованы работы по благоустройству:  ремонты  тротуаров, крыш, дорог, детских садов и пр.

Вот на фоне этих гигантских цифр и «потерялась» вторая новость – 16 января с.г. начальника управления Госказначейства в Киевской области задержали за взятку  в 24 тыс. грн.!

При этом в сообщении прокуратуры особо отмечалось, что чиновник «создал схему вымогательства и РЕГУЛЯРНОГО получения неправомерной выгоды с использованием своего служебного положения».

Остается только предположить, что  в менее благополучных, чем Киевская областях, где невыполнение доходной части бюджета достигает миллиардных сумм, сотрудники Госказначейства за выполнение своих обязанностей требуют и получают взятки много большего размера.

«По-донецки», а не «по-киевски».

Алекс Матюшенко