Трайбализм по-украински: “Все будет Донбасс!”

Фото:krasnoperekopsk.net

Фото:krasnoperekopsk.net

По данным прокуратуры, 90% обвинительных приговоров, вынесенных в Донецке по уголовным делам в первом полугодии прошлого года, отменены или обязательно будут отменены. И не по политическим мотивам, а потому только, что местная милиция, надзирающие за следствием прокуроры и судьи, работающие в судах первой инстанции, мягко говоря… некомпетентны.  Каковы причины этого парада судейской некомпетентности, проявляющейся в незнании законов или в неуважении к ним? 

Из донецкого рода-племени 

Как вы думаете, что может быть общего у Африки с Украиной?

Нет. Вы неправильно думаете.

В Украине, как и в некоторых странах Африки, процветает трайбализм.

Tribalism» (англ.) – эта такая форма племенной  обособленности, которая выражается  в формировании органов государственной власти на основе родо-племенных связей.

Практика трайбализма по-африкански, например, заключается  в предоставлении привилегий выходцам из одной этнической группы при, например, подборе и расстановке кадров в государственном аппарате в ущерб всем остальным группам населения. При  этом представители привилегированного этноса «ратуют за племенную обособленность, сохранение бытовой, культурно-религиозной и общественно-политической специфики», что проявляется «в протекционизме и покровительстве исключительно соплеменникам».

Каким соплеменникам?

В Украине трайбализм в его специфической форме расцвел во времена Президента Кучмы (Днепропетровск), дал завязь при Президенте Ющенко (Западная Украина), а сегодня Президент Янукович, так сказать, собирает плоды. Т.е. глава государства назначает министрами, председателями, судьями, прокурорами и прочими главными начальниками преимущественно донецких, макеевских, енакиевских, горловских и т.п.

Не верите? Доказываю.

Как все помнят, после победы Помаранчевой революции Президент Ющенко поменял многих чиновников. Например,  в органах прокуратуры состоялось тогда (за первые пять месяцев 2005г.) 134 новых назначения. Сколько тогда случилось политических истерик по поводу «избиения руководящих кадров»!

Сравните, в 2010г., при Президенте Януковиче, за те же пять месяцев были вновь назначены 357 прокуроров! И каждый 7-й из них родился, учился, женился или работал в Донецке.

Вот, например, карьера нынешнего первого заместителя прокурора Донецкой области Дмитрия Мороза. Этот государственный советник юстиции 3-го класса родился в городе Славянске в 1977г. В прокуратуре начал работать в 2000г. после окончания ДонГУ и за следующих 11 лет дорос лишь до старшего прокурора  отдела  надзора  за  соблюдением  законов  спецподразделениями правоохранительных органов на уровне родной области.

Но поскольку  в смысле кадрового резерва Донбасс оказался далеко не резиновым, Д. Мороза отправили на «стажировку». Семь месяцев он работал в Генпрокуратуре, год руководил соответствующим учреждением в Гагаринском районе Севастополя, два месяца замещал прокурора Севастополя, три месяца командовал в Днепровском районе Киева и, наконец, в августе 2013г. в возрасте 36 лет и в звании, соответствующем армейскому генерал-майору, был назначен первым заместителем прокурора Донецкой области!

Для сравнения. Начальник Мороза, нынешний прокурор Донецкой области Олег Сюсяйло получил аналогичную должность, имея служебный стаж в 18 (!) лет.

Коллега Мороза, зам. прокурора области Валерий Коршиков потратил на такую же карьеру 21 (!) год…

В СБУ, милиции, судах – картина та же самая: донецкие, макеевские, енакиевские, горловские…

«Картина маслом»!

А теперь, давайте, посмотрим на результаты работы отечественных трайбалистов на примере судейского корпуса.

Всего (по состоянию на 1 января 2013г.) в украинских судах общей юрисдикции работало 8 214 судей, на которых только в первом полугодии (!) 2013г.  в Высшую квалификационную комиссию судей Украины поступило 7 783 жалобы.

А вот статистика Высшего совета юстиции Украины. Как сообщил журналистам председатель Совета Александр Лавринович, в течение 2013г. секретариат ВСЮ получил почти 6,4 тыс. жалоб граждан и юридических лиц, а также 375 обращений народных депутатов.

А еще в 2013г. ВСЮ выдал 257 (!) поручений на проверку сведений  о  наличии оснований для увольнения судей за нарушение присяги или для  открытия дисциплинарного производства. Но, ВНИМАНИЕ! Только «в отношении судей Верховного Суда Украины  и  высших  специализированных  судов»! и лишь по 89 поручениям из 257 члены ВСЮ вынесли решение «об отсутствии оснований для внесения представления об увольнении судей с должностей за нарушение присяги».

Остальные 168 служителей «племенной» Фемиды из ВЫСШИХ судов основания имели!

- Почему вы, журналисты, ищете во всем только плохое? – спросил меня сотрудник секретариата ВСЮ, предоставивший мне эту шокирующую статистику. – У нас есть и положительные моменты!

- Какие?

- Например, в 2013г. (по состоянию на 1 июля) сократилась численность арестованных, содержащихся в СИЗО. В 2012г. было 33 167 лиц, а в 2013г. – 24 193. На 21,6% меньше. А по сравнению с 2010г. – так почти в два раза меньше! И к лишению свободы судьи стали приговаривать много реже…

На том я с чиновником и расстался, поскольку никто из сотрудников ВСЮ или членов Совета не захотел прокомментировать следующую информацию, полученную журналистами от источника в прокуратуре Донецкой области.

Оказывается положительная статистика судебных решений по уголовным делам – это следствие не судебной реформы, а судейского головотяпства!

Оказывается, кадровый резерв Донбасса, действительно, не бесконечный, и откомандированных в другие области судей и прокуроров заменить некем, кроме как кадрами, подобранными с учетом трайбализма. Т.е. кадрами донецкого рода-племени…

Так вот, по состоянию на июль 2013г. (полностью за год итоги еще не подведены), 90%  решений  судов  по  уголовным  делам  в  Донецкой  области отменяются апелляционными  судами  либо  дела  возвращаются на повторное судебное рассмотрение!

В   2012г.  по  апелляциям  прокуратуры в  связи  с  нарушениями  норм материального  и  процессуального  права   в Донецкой области были отменены или изменены необоснованные приговоры    в    отношении  1640  осужденных. Это 92,6%  от  общего количества приговоров, рассмотренных  в апелляционной инстанции приговоров. За первое полугодие 2013г. были отменены 91,2% приговоров...

А теперь скажите мне, что трайбализм  в его донецком варианте не является ярким примером тотальной коррупции, поразившей украинскую юстицию в самом ее «сердце» - в Донецке и в Донецкой области!

 Алекс Матюшенко